- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元检测A
基础过关卷
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的
1.“它标示的不只是这场战争胜败的严峻性,更因为它标示着以商品和资本来改变中国传统社会的轨道,作为中国的近代与中世纪的分界线,是显而易见的。”材料中的“它”是指 A.鸦片战争 B.中日甲午战争
C.八国联军侵华 D.辛亥革命
解析:根据题干材料中的关键信息:“更因为它标示着以商品和资本来改变中国传统社会的轨道,作为中国的近代与中世纪的分界线”,并结合鸦片战争是古代中国与近代中国的分界线,可知A项正确。
答案:A
2.近代侵华战争给中国带来了深重的灾难和创伤,有人咏叹一场战争时说:“通川 州 烽火逼,仓皇幸热河。密云惟豆麦,宫禁满兵戈。”这反映的是 A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.中日甲午战争 D.八国联军侵华战争
解析:近代列强曾占领北京的侵华战争有三次,即第二次鸦片战争、八国联军侵华战争和日本全面侵华战争。从材料中“仓皇幸热河,宫禁满兵戈”这一信息,可以确定这反映的是第二次鸦片战争,故选B项。
答案:B
3.第二次鸦片战争使中国半殖民地化的程度进一步加深,其表现包括 ①中国开放了更多的通商口岸 ②中国割让了更多的领土 ③中国丧失了更多的主权 ④中国的内政外交完全被列强所操纵
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:“半殖民地”是指丧失了部分而不是全部的主权。第二次鸦片战争后,中国丧失了更多的主权,但在内政外交上仍有较大的自主权。因此,④的叙述是错误的。
答案:A
4.朱维铮在《重读中国近代史》中有这样的叙述:“ 缔造者们 言辞的崇高与行为的凶暴,平等的许诺与特权的森严,恰成对比,越来越使渴望解脱重重压迫的贫民失望。”作者评价的是 A.太平天国运动 B.义和团运动
C.辛亥革命 D.五四运动
解析:太平天国运动以建立平等的人间天国为口号发动贫民起义,但其领导人最终无法抵制封建特权思想的影响,实际上其成为改朝换代的工具,故A项正确。
答案:A
5.右图是中国近代历史上一个解决土地分配问题的方案,其中规定:“凡分田,照人口,不论男妇,算其家人口多寡,人多则分多,人寡则分寡,杂以九等。”对这一方案理解正确的是 A.代表了中国社会发展的方向
B.体现农民对理想社会的向往
C.有利于中国资本主义的发展
D.挽救了当时农民运动的危局
解析:解读材料信息,“凡分田,照人口,不论男妇”,说明该方案主张按人口平均分配土地,即可判断该方案是《天朝田亩制度》。它反映了农民渴望建立绝对平均的理想社会,追求的是绝对平均的小农经济,不能体现资本主义发展的时代潮流,最终也没能真正实行。A、C、D三项表述均错误,故选B项。
答案:B
6.史学界认为,洪秀全以拜上帝教发动起义,这是农民阶级局限性的重要体现。这种观点的主要依据是 A.拜上帝教的教义来自西方
B.拜上帝教不是科学的指导思想
C.拜上帝教对农民缺乏号召力
D.拜上帝教导致了革命运动的失败
解析:农民是小生产者,不代表先进生产力的发展方向,制定不出科学合理的革命纲领。太平天国以宗教理论来指导其斗争,这是农民阶级局限性的重要体现。
答案:B
7.台湾诗人丘逢甲在《往事》中写道:“银烛鏖诗罢,牙旗校猎还。不知成异域,夜夜梦台湾。”诗人“夜夜梦台湾”的起因是清政府与外国签订了 A.《南京条约》 B.《北京条约》
C.《马关条约》 D.《辛丑条约》
答案:C
8.两江总督刘坤一在奏疏中说:“窃查此次战事,由于匪徒藉口仇教,肆行烧杀,致酿大患,各国……调舰增兵,合而谋我。”这里所说的“匪徒”是 A.太平军 B.英法联军
C.义和团 D.八国联军
解析:提取材料中的信息,由于“匪徒藉口仇教”而致“各国……合而谋我”,因而“匪徒”是国内的民众,故B、D两项均错误。义和团运动是由反洋教斗争发展而来,故选C项。
答案:C
9.某学者评论义和团运动时写道:“他们站在新旧交替的世纪转折点,对已然逝去的时光作出了深情的回望,不愿意也不屑于看一眼面前金发碧眼的西洋。”这里强调的是义和团运动 A.没有认识到历史发展趋势
B.起到了促进历史转折的作用
C.抗击外来侵略的英雄气概
D.本质上依然是一场农民运动
解析:根据材料信息“不愿意也不屑于看一眼面前金发碧眼的西洋”可知义和团运动对西洋外来事物持排斥态度,盲目地排外反映出他们对近代历史发展趋势的非理性认识,故A项正确。
答案:A
10.陈旭麓先生认为近代某事件是“从爱国主义出发回到中世纪”。该事件最有可能是 A.太平天国运动 B.义和团运动
C.维新变法 D.辛亥革命
答案:B
11.右图是何剑士在1911年创作的政治讽刺漫画《小磨香油》,作者旨在形象地说明清政府 A.为挽救统治,发展经济改善
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第11课 太平天国运动课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一、二单元 中国古代的中央集权制度 古希腊和古罗马的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一单元 中国古代的中央集权制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第1课 夏商制度与西周封建 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第3课 古代政治制度的成熟 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第4课 专制集权的不断加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第6课 雅典城邦的民主政治 含解析.doc
文档评论(0)