- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二单元检测A
基础过关卷
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的
1.“在希腊人的国民生活中,海洋所起的作用,有了确定的形式,并且升到了最重要的地位。殖民地靠近海洋,而且只有靠近海洋才能和它们的母邦往来。它们在政治上和经济上的独立,以及它们本身的存在,都需要有强大的船队。”这一情况导致 A.海外贸易成为古希腊唯一的经济形式
B.海洋阻碍了古希腊文明的发展
C.古希腊形成了典型的海洋文明
D.殖民地与母邦形成了不同的文明类型
答案:C
2.下图是赢得全球最佳旅游项目大奖的雅典新卫城博物馆。在人类历史上,“雅典卫城”几乎是一个标志,西方哲学、民主政治、西方文明的源头与这里的一切密不可分。古雅典之所以能在文化领域取得辉煌成就,主要是因为 A.亚非文明成就的影响
B.浩瀚的海洋带给人的灵感
C.城邦民主制度的促进
D.希腊人与生俱来的创造力
解析:城邦民主制度的实行,很大程度上调动了古希腊公民的积极性和创造性,促使古希腊在文化领域取得了辉煌成就,故选C项。
答案:C
3.黑格尔在《历史哲学》中说:“大海邀请人类从事征服,从事掠夺,但是同时也鼓励人类追求利润,从事商业。平凡的土地,平凡的平原把人类束缚在土壤上,把他卷入无穷的依赖性里边,但是大海却挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子。”从古希腊看,“大海挟着人类超越了那些思想和行动的有限的圈子”的成果,不包括 A.古希腊民主传统的形成
B.古希腊各城邦长期独立自治
C.发达的航海业和海外贸易
D.西方人文主义精神的源头
解析:从题干中“大海”“掠夺”“商业”等词,可知古希腊独特的地理环境,使得海外殖民、航海业和海外贸易发达,人的地位和作用突出,这有利于民主政治的形成。故A、C、D三项均属于海洋文明的成果,排除,故选B项。
答案:B
4.“当一个希腊人自豪地称自己是雅典人,他谈到的是那个既是他的家园又是他的国家的小城镇。那里不承认有什么最高的统治者,一切由集市上的人们说了算。”这段材料反映出雅典社会的情况是 ①工商业比较发达 ②民主政治是小国寡民的产物 ③人人都能担任一切官职 ④公民参与政治的积极性很高
A.③④ B.②④ C.①② D.①④
解析:①工商业比较发达,材料中不能反映出来;③人人都能担任一切官职说法过于绝对,有资格享有民主权利的是雅典成年男性公民,女性、外邦人、奴隶等都被排除在外,另外伯里克利改革时规定十将军这一职务不开放,所以并非所有官职都开放。
答案:B
5.《论民主》一书中指出,“希腊人的政治体制是……一种乡镇会议式的民主”。其依据是 A.古希腊实行小国寡民基础上的民主制
B.希腊民主面向全体居民
C.财产等级制的推行
D.梭伦改革中分区管理民众的政策
解析:“乡镇会议式”说明参与人数少,这与古希腊小国寡民的特征相吻合,故A项正确。
答案:A
6.“克里斯提尼在推行民主制的同时,也更为注重对公民权的限制,移民要想获得雅典的公民权更为困难……只有那些为雅典做出突出贡献的迈提克 指外邦人 ,作为一种奖励,在经公民大会的特别投票通过后才能获得雅典公民权。”这段材料主要说明了 A.外邦人不可能获得雅典公民权
B.雅典公民的利益得到了维护
C.公民大会的权力进一步扩大
D.基本铲除了旧贵族的世袭权力
解析:由材料可知外邦人可有条件地获得公民权,排除A项。雅典通过限制外邦人获得公民权,保护了公民的利益,故B项正确。题干材料没有涉及公民大会权力扩大和旧贵族世袭权力的铲除,可排除C、D两项。
答案:B
7.海伦·琼斯在《建筑与民主》中说:“……公民的权利与规模意味着政治是在公开场合进行的。而雅典人通常在雅典卫城西面的普尼克斯山半圆形的山坡上集会。……它的形状确保了每一个参加者不仅能看到发言的人,也可以看到其他出席的人。”此段描述 A.体现了雅典民主政治的开放性
B.反映了雅典分权与制衡的民主原则
C.折射出雅典民主政治的局限性
D.揭示了雅典民主法治的公正与客观
解析:材料中“政治是在公开场合进行的……每一个参加者不仅能看到发言的人,也可以看到其他出席的人”的信息体现了雅典民主政治的开放性,故选A项;B、D两项在材料中没有体现,C项与材料主题不符。
答案:A
8.“我但愿你们天天注视着宏伟的雅典,这会使你们心中逐渐充满对她的热爱。当你们为她那壮丽的景象倾倒时……你们要明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神,直至为她慷慨地献出生命。”伯里克利这段演讲强调的是 A.权力制约 B.公民意识
C.平民政治 D.法律至上
解析:材料“你们心中逐渐充满对她的热爱”“你们要明白自己的职责并有履行职责的勇敢精神”,可见其强调公民意识,故选B项。
答案:B
9.雅典人认为:“在我们的私人生活中,我们
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第四单元 第10课 鸦片战争课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第七单元 复杂多样的当代世界 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第三、四单元 近代西方资本主义政体的建立 内忧外患与中华民族的奋起 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第三单元 近代西方资本主义政体的建立 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第四单元 内忧外患与中华民族的奋起 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第五、六单元 马克思主义的产生、发展与中国新民主主义革命 中国社会主义的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一、二单元 中国古代的中央集权制度 古希腊和古罗马的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第一单元 中国古代的中央集权制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第1课 夏商制度与西周封建 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1课后作业—第2课 大一统与秦朝中央集权制度的确立 含解析.doc
文档评论(0)