- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第21课 民主政治建设的曲折发展
一、选择题
1.1966年6月1日,《人民日报》发表了陈伯达所写的一篇社论《横扫一切牛鬼蛇神》,自这篇社论发表之后,“牛鬼蛇神”成为一种政治概念。在当时的背景下,“牛鬼蛇神”主要指( )
A.老干部和知识分子 B.反革命首要分子
C.“四人帮”集团 D.商人资本家
解析:“文化大革命”是“左”倾错误发展到“以阶级斗争为纲”阶段的恶果。“文化大革命”发动后,许多老干部、知名学者、普通知识分子被抄家、批斗,人民的生命财产得不到保障。“牛鬼蛇神”就是对老干部和知识分子的污蔑。
答案:A
2.观察右图,“文化大革命”时期,《毛主席语录》大量出版,至少要人手一册。这种现象从本质上说明( )
A.理论学习至关重要
B.党的决策传播迅速
C.毛主席的威望极高
D.个人崇拜近乎疯狂
解析:《毛主席语录》广泛传播,甚至被用来作为衡量是非的标准,这是个人崇拜的重要表现。
答案:D
3.国家主席刘少奇被加上“叛徒、内奸、工贼”的罪名,迫害致死,成为新中国历史上最大的冤案。刘少奇案的发生从根本上说是由于( )
A.党的领导机构不健全 B.民主法制遭到践踏
C.个人崇拜的盛行 D.社会局势动荡
解析:刘少奇作为国家主席,人身安全得不到保障,这是法制遭到践踏的结果;刘少奇被诬陷,是党内民主缺乏的结果。因此,B项是符合题目要求的正确答案。
答案:B
4.目前,我国的立法重点由制定新法转到修订旧法、抓紧配套方面。2012年国务院制定完成“商标法修订草案”等33项法律的起草、修订,并提请全国人大及其常委会审议。这表明( )
A.国务院行使构建法律体系的职能
B.全国人大可以委托国务院行使立法权
C.国务院可以对所有法律进行修改
D.立法权由全国人大及其常委会行使
解析:国务院对法律的修订最终必须提请全国人大及其常委会审议,这体现出立法权必须由全国人大及其常委会行使。
答案:D
5.近年来,公共外交受到国际社会的广泛关注。2010年,全国政协成功举办了“对话、合作、共赢——中国与世界”为议题的“21世纪论坛”第六专题组会议。在十一届全国政协三次会议上,政协外事委员会提交了关于加强我国公共外交的书面发言,部分委员还提交了相关提案。由此可见,人民政协( )
A.创新了参政议政的方法和途径
B.履行了参与国际事务的新职能
C.积极参与行使国家对外职权
D.是推动公共外交的重要力量
解析:人民政协是我国的爱国统一战线组织,不是国家机关,B、C两项都是国家机关的职能。题干提供的材料不能体现人民政协参政议政的方法和途径的创新。因此,D项正确。
答案:D
6.我国人口特别少的33个少数民族,如基诺族、珞巴族等,在全国人大都有1个人大代表的名额,由此可见( )
A.人民代表大会制是我国的根本政治制度
B.人民代表大会是最高国家权力机关
C.人民当家作主是人民代表大会制度的核心内容
D.人民代表是国家权力的直接行使者
解析:在全国人大中每个民族都有自己的代表,充分体现了新中国人民当家作主的本质内涵。
答案:C
7.2011年9月,有着58年历史的全国少数民族传统体育运动会在贵州贵阳成功举行。参赛人数从首届13个民族的395人,发展到如今55个民族的6 700多人,各族兄弟姐妹实现了更好的交流和融合。这从侧面表明,我国处理民族关系的基本准则是( )
A.和睦相处 B.平等、团结、互助、和谐
C.一律平等 D.平等、团结、共同繁荣
解析:我国民族政策的基本原则是民族平等、民族团结,各民族共同发展繁荣。少数民族传统体育运动会人数的不断增加,体现了少数民族地区的发展与繁荣,同时该运动会的举办和延续也是民族平等、民族团结的结果。
答案:D
8.近年来,全国一些城市的社区居民委员会实行直接选举和差额选举,候选人由提名改为自荐报名,受到社区居民的普遍欢迎。这一改革( )
A.确保了人民群众直接行使国家权力
B.保障了人民群众直接行使民主权利
C.推动了人民群众直接选出更加满意的人大代表
D.有利于人民群众直接监督国家机关工作人员
解析:社区居民委员会实行直接选举和差额选举,是基层民主扩大的体现,因此,B项是符合题目要求的正确答案。
答案:B
二、非选择题
9.阅读下列材料:
材料一 1980年8月下旬,意大利著名记者奥琳埃娜·法拉奇询问邓小平:中国今后如何避免类似“文化大革命”那样的悲剧?
邓小平回答:只有认真建立社会主义民主和社会主义法制,从制度上解决问题。
材料二 民主和法制这两个方面都要加强,过去我们都不足。要加强民主就要加强法制。没有广泛的民主是不行的,没有健全的法制也是不行的。
——邓小平
请完成:
(1)材料一中所说“文化大革命”的悲剧发生的根源是什么?“文化大革命”对我国的民主法制建设造成了怎样的
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第22课 祖国统一大业 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第23课 新中国初期的外交 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第24课 开创外交新局面 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第25课 两极世界的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第26课 世界多极化趋势的出现 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第27课 世纪之交的世界格局 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第二单元 古希腊和古罗马的政治制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第七单元 复杂多样的当代世界 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第三、四单元 近代西方资本主义政体的建立 内忧外患与中华民族的奋起 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史岳麓版必修1单元检测—第三单元 近代西方资本主义政体的建立 A 含解析.doc
文档评论(0)