- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
问候的变化
1.(2013·浙江卷)看漫画《问候的变化》(作者毛铭三),漫画所蕴含的经济生活哲理有( )
①收入是消费的基础和前提 ②消费者要量入为出,适度消费 ③消费结构随着经济的发展、收入的变化而变化 ④消费形成的新需求对生产的升级起着导向作用
A.①④ B.②③
C.①③ D.②④
解析:漫画中过去与现在问候语的变化,说明经济发展,居民收入提高,消费结构发生变化,故选①③。②④表述正确,但与漫画旨意不符,故不入选。
答案:C
2.(2013·东北诊断)读下面漫画《跨界倾倒》。漫画说明( )
跨界倾倒
①企业要树立全局意识,坚持正确的经营理念 ②政府要实施有效的监管,将环境保护落到实现 ③企业要坚持经济效益与社会效益的统一,更注重社会效益 ④政府应亲自处理工业垃圾,才能真正保护环境
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
解析:企业是以营利为目的的经济组织,“跨界倾倒”是企业片面追求经济效益而忽视社会效益的表现,这就需要企业能从大局出发,实现经济效益和社会效益的统一;③错在“更注重”,对于这种违法行为,政府要加强监管,但不能由政府来亲自处理工业垃圾,④错误。
答案:A
3.要解决下面漫画《相形见绌》中反映的问题,必须( )
A.建立和健全社会保障体系
B.提高劳动报酬在再分配中的比重
C.逐步提高居民收入在国民收入分配中比重
D.进一步拓宽居民就业创业渠道
解析:漫画说明居民收入与国民收入不能同步增长,C项是解决漫画反映问题的举措。A、D两项与漫画反映问题不符。B项不正确,要提高劳动报酬在初次分配中的比重。
答案:C
4.下列选项中,对漫画《减负,更幸福》理解正确的是( )
A.我国实行稳健的货币政策以推动经济发展
B.我国实际紧缩性财政政策以刺激经济增长
C.税改体现了国家调整分配政策,正确处理国家、企业和个人三者之间的关系
D.税改虽不利于财政收入的持续增长,但有利于经济社会的健康和谐发展
解析:税收政策属于财政政策,所以A不选;我国目前实行的是积极的财政政策,故B不选;漫画中各种税的调整涉及国家、企业和个人三者之间的利益,C符合题意;从短期看,税改可能会减少国家财政收入,但从长期看,税改有利于财政收入的持续增长和经济社会的健康和谐发展,故D不选。
答案:C
5.民以食为天,食品安全关乎千家万户。观察下面漫画,保障食品安全( )
①应该遵循市场准入规则 ②要坚持诚实守信的市场交易原则 ③要建立健全社会信用制度 ④要杜绝市场的自发性
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:本题主要考查市场经济的有关知识。市场调节存在着固有的弱点和缺陷,④中“杜绝市场的自发性”的说法错误,排除④,其余选肢均正确,故选A。
答案:A
6.漫画《逢听必涨》旨在说明( )
①民意是政府科学决策的根本保证 ②要严格规范听证程序,确保决策科学 ③要加强遴选,确保听证代表客观反映民意 ④涉及公众利益的重大事项必须交予群众民主决策
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
解析:漫画反映的是当前的听证会流于形式,没有真正反映人民群众的呼声,没有真正做到民主决策,故②③符合题意;信息是决策的基础,民意是正确决策、科学决策的信息资源,故①错误;④不符合题意,故选C。
答案:C
7.阅读下面漫画《久而久之》,你认为对解决漫画反映的问题行之有效的措施是( )
A.树立政府公信力和权威,有所为有所不为
B.坚持为人民服务的工作作风,加强对企业的监督管理
C.加强立法工作,提高行政管理效率和水平
D.深化行政管理体制改革,完善行政监督和问责制度
解析:漫画体现的是某些监管部门监督不到位,故要深化行政管理体制改革,完善行政监督和问责制,选D;A、C不符合题干主旨,材料强调的是要加强监督;求真务实是政府的工作作风,B错误。
答案:D
8.下边漫画启示政府及其工作人员应( )
①坚持对人民负责的原则 ②把维护好广大人民的根本利益作为工作的出发点,做到民主执政 ③拓宽民意反映渠道,创新民意反映方式 ④建设服务型政府,加强管理和服务
A.①③ B.①④ C.③④ D.②④
解析:漫画说明群众评议政府。这启示政府及其工作人员要转变职能,建设服务型政府,对人民负责,求真务实,故选①④。民主执政的主体是执政党,故排除②。③与漫画旨意不符。
答案:B
9.右面漫画告诫广大党员、干部( )
①应不断增强为人民服务的宗旨意识和造福人民的责任意识,自觉保持先进性、纯洁性 ②作为权力主体,须知权力是一把“双刃剑”,当审慎用权,坚持情为民所系、权为民所用、利为民所谋 ③作为党和权力机关联系群众的纽带,须对党忠诚、服务人民、廉洁自律
④作为群众利益的维护者,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点
您可能关注的文档
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 1-4-05晨昏线.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 1-5-01地球公转的特点.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 1-5-02正午太阳高度.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 1-5-03昼夜长短.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 2-1-01 大气的受热过程.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 2-1-02 气温的垂直分布.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 2-1-03 气温的水平分布、变化.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 2-1-04 区域气温.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 2-2-01气压.ppt
- 2016届《高考复习》高考地理大一轮总复习广东专用配套素材资源包 2-2-02 热力环流.ppt
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训5.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训6.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训7.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训9.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训11.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训13.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训15.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训16.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训17.doc
- 2015版【师说】高考政治二轮专题复习:专项集训18.doc
最近下载
- (正式版)D-L∕T 751-2014 水轮发电机运行规程.docx VIP
- 2025年天津市部编版小升初语文试卷现代文阅读题分类汇编(含答案) .pdf VIP
- NBT 10243-2019 水电站发电及检修计划编制导则.docx VIP
- 2025年秋(最新版)二年级语文上册第六单元教案(部编新教材).pdf
- 看盘的知识与技巧.ppt VIP
- DL-T-710-2018水轮机运行规程.docx VIP
- 远古的信息(课件)人教版2025美术一年级下册.pptx
- 宿州市埇桥区花鼓戏剧团进景区活动策划.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 1869-2018 梯级水电厂集中监控系统运行维护规程.docx VIP
- 封神英杰传攻略资料.pdf VIP
文档评论(0)