- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 1-1-1化学反应与能量(第一课时)课时练 新人教版选修4
1-1-1化学反应与能量(第一课时)课时练
双基练习1.下列过程一定释放出能量的是( )
A.化合反应 B.分解反应
C.分子拆成原子 D.原子组成分子
解析:形成化学键放出能量,原子结合成分子放出能量,化合、分解反应有可能是放热反应,也有可能是吸热反应。
答案:D
2.下列说法正确的是( )
A.焓变是指物质参加反应时的能量变化
B.当反应放热时ΔH>0,吸热时ΔH<0
C.在加热条件下发生的反应均为吸热反应
D.一个化学反应中当反应物能量大于生成物能量时,反应放热,ΔH为“-”
解析:焓变是指恒压条件下的热效应;化学反应是吸热反应还是放热反应与反应条件是否加热没有直接关系,ΔH<0,放热反应,ΔH>0,吸热反应。
答案:D
3.下列物质加入水中,显著放热的是( )
A.固体NaOH B.生石灰
C.无水乙醇 D.固体NH4NO3
解析:初中阶段已知NaOH固体、浓H2SO4溶于水会放热,生石灰加入水中发生反应:CaO+H2O===Ca(OH)2,该反应为放热反应,NH4NO3固体溶于水会吸热,乙醇溶于水,溶液温度无显著变化。
答案:AB
4.下列说法正确的是( )
A.凡有能量变化的过程都是化学变化
B.吸热反应只能在加热条件下才能进行
C.放热反应可能需要加热才能进行
D.天然气在空气中燃烧时,其化学能将全部转化为热能
解析:有能量变化的过程不一定是化学变化,如水的蒸发,NaOH(s)溶于水,两过程都属于物理变化,但前者吸热,后者放热,A不正确;吸热反应不一定加热才能进行,放热反应也不一定不需要加热才能进行,B不正确,C正确;天然气燃烧时化学能转化为光能与热能,D不正确。
答案:C
5.由图分析,下列叙述正确的是( )
A.A―→B+C和B+C―→A两个反应吸收或放出的能量不等
B.A―→B+C是放热反应
C.A具有的能量高于B和C具有的能量总和
D.A―→B+C是吸热反应,B+C―→A是放热反应
解析:由图可以看出,B+C的能量高于A的能量,则反应B+C―→A一定是放热反应,反之A―→B+C的反应一定是吸热反应,根据能量守恒定律,两反应吸收和放出的热量一定相等。
答案:D
6.(2011·临沂高二检测)下列说法中正确的是( )
A.干冰蒸发要吸收大量的热,这就是化学反应中的吸热反应
B.酒精常被用作酒精灯和内燃机中的燃料,说明酒精燃烧是放热反应
C.木炭常温下不燃烧,加热才燃烧,说明木炭燃烧是吸热反应
D.人们用氢氧焰焊接或切割金属,主要是利用了氢气和氧气化合时所放出的能量
解析:干冰升华要吸热,这是物理变化,A不正确。酒精之所以能作燃料,就是因为它燃烧放热,B正确。木炭燃烧需加热引发反应,但反应一旦开始,反应放出的热可使木炭继续燃烧,说明反应是放热的,C错,D正确。
答案:BD
7.已知化学反应:2C(s)+O2(g)===2CO(g),2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)都是放热反应。据此判断,下列说法中不正确的是( )
A.12 g C所具有的能量一定高于28 g CO所具有的能量
B.56 g CO和32 gO2所具有的总能量大于88 g CO2所具有的总能量
C.12 g C和32 gO2所具有的总能量大于44 g CO2所具有的总能量
D.将一定质量的C燃烧,生成CO2比生成CO时放出的热量多
解析:放出热量的化学反应,反应物的总能量一定高于生成物的总能量。C和CO的燃烧反应都是放热反应,因此B、C两项的说法正确。12 g C并不是全部的反应物,所以A项说法不正确。由于CCO放热,COCO2放热,所以CCO2比CCO放出的热量多,即D项说法也正确。故选A。
答案:A
8.下列变化为放热的化学反应的是( )
A.H2O(g)===H2O(l) ΔH=-44.0 kJ/mol
B.2HI(g)===H2(g)+I2(g) ΔH=+14.9 kJ/mol
C.形成化学键时共放出能量862 kJ的化学反应
D.能量变化如图所示的化学反应
解析:A项,只是水的状态变化,属物理变化,不属于化学反应;B项,ΔH>0,为吸热反应;C项,若断裂化学键时吸收的能量大于862 kJ时,反应吸热;D项,由图可知,反应物的总能量大于生成物的总能量,反应放热。
答案:D
9.下列说法中正确的是( )
A.物质发生化学反应都伴随着能量变化
B.伴有能量变化的物质变化都是化学变化
C.在一个确定的化学反应关系中,反应物的总焓与反应产物的总焓一定不同
D.在一个确定的化学反应关系中,反应物的总焓总是高于反应产物的总焓
解析:物质发生化学反应都伴随着能量的变化,伴有能量变化的物质变化不一定是化学变化,物质发生物理变化、核变化(如原子弹的爆炸)也都伴有能量变化。在一个确定的化学反应关系中,反应物
您可能关注的文档
- 2013届高三数学一轮复习课时作业19 三角函数的图象与性质b 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业20 三角函数y=asinωx+φ 的图象与性质及三角函数模型的简单应用 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业21 两角和与差的正弦、余弦、正切 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业22 简单的三角恒等变换 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业23 平面向量的概念及其线性运算 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业24 平面向量基本定理及向量坐标运算 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业25 平面向量的数量积a 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业25 平面向量的数量积b 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业26 平面向量的应用 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业27 正弦定理和余弦定理a 新人教a版 文.doc
- 高中化学 1-1-2化学反应与能量(第二课时)课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 1-2《燃烧热 能源》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 2-1《化学反应速率》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 2-2《影响化学反应速率的因素》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 2-3-1《化学平衡状态》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 2-3-2《影响化学平衡的因素 化学平衡常数》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-1《弱电解质的电离》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-2-1《水的电离和溶液的酸碱性》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-2-2《ph的应用》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-3-1《盐类的水解》课时练 新人教版选修4.doc
最近下载
- 教科版三年级下册科学全册教案(表格式).docx VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《成本会计》一平台在线形考(形考2)试题及答案.pdf VIP
- 关于医院“十五五”发展规划(2026-2030).docx VIP
- GB500182002冷弯薄壁型钢结构技术规范.pdf VIP
- 《中国福利思想重点.doc VIP
- 项目报批报建流程操作手册或项目报批报建流程指引指南.docx VIP
- LY/T 1819-2009_珍稀濒危野生植物保护小区技术规程.pdf
- 1.1互联到物联 课件 +2025—2026学年川教版(2024)初中信息科技八年级上册.pptx VIP
- 浅析县级党校干部培训工作中存在问题制约因素及改进对策.doc VIP
- 2.2.1匀变速直线运动的推论 课件 高一上学期物理人教版(2025)必修第一册(18张PPT)(含音频+视频).pptx VIP
文档评论(0)