- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 3-1《弱电解质的电离》课时练 新人教版选修4
3-1《弱电解质的电离》课时练
双基练习1.下列状态时,不能导电的电解质是( )
A.液态氯化氢 B.熔融食盐
C.胆矾晶体 D.氯水
解析:氯水是混合物,能导电;熔融的食盐能导电。
答案:AC
2.下列电解方程式书写错误的是( )
A.(NH4)2SO4溶于水:(NH4)2SO4===2NH+SO
B.H3PO4溶于水:H3PO43H++PO
C.HF溶于水:HFH++F-
D.NaHS溶于水:NaHS===Na++HS-,HS-H++S2-
解析:H3PO4溶于水要分步电离:H3PO4H++H2PO、H2POH++HPO、HPOH++PO。
答案:B
3.下列物质中的分类组合正确的是( )
A B C D 强电解质 HI CuSO4 H2SO4 BaSO4 弱电解质 HF CH3COOH CaCO3 NH3·H2O 非电解质 SO2 Cu H2O CH3CH2OH 解析:CaCO3应为强电解质,Cu既不是电解质,也不是非电解质,H2O是极弱的电解质。
答案:AD
4.关于强、弱电解质叙述正确的是( )
A.强电解质都是离子化合物,弱电解质都是共价化合物
B.强电解质都是可溶性化合物,弱电解质都是难溶性化合物
C.强电解质的水溶液中无溶质分子,弱电解质的水溶液中有溶质分子
D.强电解质的水溶液导电能力强,弱电解质的水溶液导电能力弱
解析:A项,部分共价化合物是强电解质;B项强电解质有些是难溶性的,如BaSO4;C项,强电解质在水中完全电离无溶质分子,弱电解质在水中部分电离,有溶质分子。D项,水溶液的导电能力取决于溶液中离子浓度大小,与电解质的强弱无关。
答案:C
5.(2011·广东模拟)下列对氨水溶液中存在的电离平衡NH3·H2ONH+OH-叙述正确的是( )
A.加水后,溶液中n(OH-)增大
B.加入少量浓盐酸,溶液中c(OH-)增大
C.加入少量浓NaOH溶液,电离平衡向正反应方向移动
D.加入少量NH4Cl固体,溶液中c(NH)减少
解析:A项加水使NH3·H2O电离,使n(OH-)增大;B项加入少量浓盐酸使c(OH-)减小;C项加入浓NaOH溶液,平衡向左移动;D项,加NH4Cl固体,c(NH)增大。
答案:A
6.相同体积、相同氢离子浓度的强酸溶液和弱酸溶液分别跟足量的镁完全反应,下列说法正确的是( )
A.弱酸溶液产生较多的氢气
B.强酸溶液产生较多的氢气
C.两者产生等量的氢气
D.无法比较 两者产生氢气的量
解析:相同氢离子浓度的强酸和弱酸溶液,前者的浓度较小,等体积的两种溶液与足量的镁反应,后者放出的氢气多。
答案:A
7.下列电离方程式中书写正确的是( )
A.NaHSO4Na++H++SO
B.NaHCO3Na++H++CO
C.HClO===H++ClO-
D.H2SH++HS-,HS-H++S2-
解析:A项,NaHSO4为强电解质,应用“===”;B项“HCO”不能拆开且用“===”;C项,HClO为弱酸,应用“”。
答案:D
8.已知次氯酸是比碳酸还弱的酸,氯水中存在平衡Cl2+H2OHCl+HClO,HClOH++ClO-。达平衡后,要使HClO浓度增大,可加入( )
A.H2S B.Na2CO3
C.HCl D.NaOH
解析:A项,加入H2S会与Cl2反应,HClO浓度减小;B项加入Na2CO3会与HCl反应,使平衡右移,使HClO浓度增大,由于HClO比碳酸弱,故Na2CO3不与HClO反应;C项,加入HCl使电离平衡向左移动,HClO浓度减小;D项,加入NaOH,HClO浓度减小。
答案:B
9.(2011·福建师大附中高二期末)下列各种物质导电性最差的是( )
A.稀H2SO4 B.食醋
C.铁丝 D.固体食盐
解析:固体食盐中无自由移动的阴、阳离子,不导电。
答案:D
10.(1)将等质量的锌粉分别投入10 mL 1 mol/L HCl和10 mL 1 mol/L的CH3COOH溶液中①若锌不足量,反应速率快的是_______ ___;②若锌过量,产生H2的量有何关系__________。
(2)将等质量的锌粉分别投入c(H+)均为1 mol/L体积均为10 mL的盐酸和醋酸溶液中。①若锌不足量,反应速率快的是_________ _;②若锌过量,产生H2的量有何关系__________。
解析:(1)盐酸是强酸,为强电解质,醋酸是弱酸,为弱电解质,两都均为一元酸,同物质的量浓度溶液中,盐酸中c(H+)大,故盐酸与锌反应的速率快;由于金属过量,酸全部都消耗掉,故两种酸产生H2的量相等。
(2)是两种酸的c(H+)相等,显然后者的物质的量浓度大,溶质的物质的量也大,开始时两者速率
您可能关注的文档
- 2013届高三数学一轮复习课时作业19 三角函数的图象与性质b 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业20 三角函数y=asinωx+φ 的图象与性质及三角函数模型的简单应用 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业21 两角和与差的正弦、余弦、正切 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业22 简单的三角恒等变换 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业23 平面向量的概念及其线性运算 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业24 平面向量基本定理及向量坐标运算 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业25 平面向量的数量积a 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业25 平面向量的数量积b 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业26 平面向量的应用 新人教a版 文.doc
- 2013届高三数学一轮复习课时作业27 正弦定理和余弦定理a 新人教a版 文.doc
- 高中化学 3-2-1《水的电离和溶液的酸碱性》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-2-2《ph的应用》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-3-1《盐类的水解》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-3-2《影响盐类水解的因素》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 3-4《难溶电解质的溶解平衡》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 4-1《原电池》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 4-2《化学电源》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 4-3-1《电解池》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 4-3-2《电解原理的应用》课时练 新人教版选修4.doc
- 高中化学 4-4《金属的化学腐蚀与防护》课时练 新人教版选修4.doc
文档评论(0)