- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 二函数单元测评 新人教B版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.函数f(x)=的定义域是( )
A. B.
C. D.
解析:由2x-3>0得x>.
答案:D
2.下列函数为偶函数的是( )
A.f(x)=x4-1 B.f(x)=x2(-1<x<3)
C.f(x)=x+ D.f(x)=
解析:由定义域关于原点对称,且f(-x)=f(x)得B、C、D都错.
答案:A
3.函数y=x2-4x+1,x[2,5]的值域是( )
A.[1,6] B.[-3,1]
C.[-3,6] D.[-3,+∞)
解析:y=(x-2)2-3,函数在[2,+∞)上是增函数,所以f(2)=-3,又x[2,5],f(5)=6.
答案:C
4.下列选项中正确的是( )
A.f(x)=-x2+x-6的单调增区间为
B.f(x)=-在[0,+∞)上是增函数
C.f(x)=在(-∞,+∞)上是减函数
D.f(x)=-x3+1是增函数
解析:f(x)=-x2+x-6在上是增函数,故A正确;f(x)=-在[0,+∞)上是减函数,f(x)=在(-∞,0)和(0,+∞)上是减函数,f(x)=-x3+1是减函数.
答案:A
5.已知函数f(x)=(a-x)|3a-x|,a是常数且a>0,下列结论正确的是( )
A.当x=3a时,有最小值0
B.当x=3a时,有最大值0
C.无最大值且无最小值
D.有最小值,但无最大值
解析:由f(x)=可画出简图.
分析知C正确.
答案:C
6.函数f(x)=-x+5的零点个数为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:令f(x)=0得=x-5,函数y=与y=x-5图像有两个交点,函数f(x)=-x+5有两个零点.
答案:B
7.若|x|≤1时,y=ax+2a+1的值有正有负,则a的取值范围为( )
A.a≥- B.a≤-1
C.-1<a<- D.以上都不是
解析:由于|x|≤1时,y=ax+2a+1的值有正有负,则有f(-1)·f(1)<0,即(3a+1)·(a+1)<0,解得-1<a<-,故选C.
答案:C
8.若函数f(+1)=x2-2x,则f(3)等于( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:令+1=3,得x=2,f(3)=22-2×2=0.
答案:A
9.设f(x)是R上的偶函数,且在(-∞,0)上为减函数,若x1<0,且x1+x2>0,则( )
A.f(x1)>f(x2)
B.f(x1)=f(x2)
C.f(x1)<f(x2)
D.无法比较f(x1)与f(x2)的大小
解析:x1<0,且x1+x2>0,x1>-x2,
又f(x)在(-∞,0)为减函数,f(x1)<f(-x2),又f(x)是偶函数,f(x1)<f(x2).
答案:C
10.已知反比例函数y=的图像如图所示,则二次函数y=2kx2-4x+k2的图像大致为( )
A. B.
C. D.
解析:由反比例函数的图像知k<0,二次函数开口向下,排除A、B,又对称轴为x=<0,排除C.
答案:D
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.已知f(x)为偶函数,当-1≤x<0时,f(x)=x+1,那么当0<x≤1时,f(x)=__________.
解析:0<x≤1时,-1≤-x<0,f(-x)=-x+1,
此时f(x)=f(-x)=-x+1=1-x.
答案:1-x
12.已知函数f(x)满足f(x+y)=f(x)+f(y),(x,yR),则下列各式恒成立的是__________.
f(0)=0;f(3)=3f(1);f=f(1);f(-x)·f(x)<0.
解析:令x=y=0得f(0)=0;令x=2,y=1得:f(3)=f(2)+f(1)=3f(1);令x=y=得:f(1)=2f,
f=f(1);令y=-x得:f(0)=f(x)+f(-x)即f(-x)=-f(x),f(-x)·f(x)=-[f(x)]2≤0.
答案:
13.用二分法研究函数f(x)=x3+2x-1的零点,第一次经计算f(0)<0,f(0.5)>0,可得其中一个零点x0__________,第二次计算的f(x)的值为f(__________).
解析:由函数零点的存在性定理,
f(0)<0,f(0.5)>0,
在(0,0.5)存在一个零点,第二次计算找中点即=0.25.
答案:(0,0.5) 0.25
14.若函数f(x)=x2-(2a-1)x+a+1是(1,2)上的单调函数,则实数a的取值范
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第三节 反比例函数课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第四节 二次函数的图象与性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第五节 二次函数的应用课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第二节 三角形及其性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第三节 全等三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第四节 相似三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第五节 解直角三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第一节 角、相交线与平行线课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第二节 矩形、菱形、正方形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第一节 平行四边形(含多边形)课件.ppt
- (状元之路)2014-2015学高中数学 二基本初等函数Ⅰ单元测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 赋值、输入和输出语句双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 古典概型双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 空间几何体单元测评 新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 立体几何初步单元测评 新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块检测试题 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块检测试题 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修2.doc
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)