- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 二基本初等函数Ⅰ单元测评 新人教A版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.下列函数在区间(0,3)内是增函数的是( )
A.y= B.y=x
C.y=x D.y=x2-2x-15
解析:函数y=,y=x在(0,3)内均是减函数,排除A,C;函数y=x2-2x-15在(0,1)内是减函数,在(1,3)内是增函数,故函数y=x2-2x-15在(0,3)上不具有单调性,排除D,故选B.
答案:B
2.函数f(x)=+lg(3x+1)的定义域是( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知-x1,故选B.
答案:B
3.下列幂函数中过点(0,0),(1,1)的偶函数是( )A.y=x B.y=x4C.y=x-2 D.y=x
解析:y=x定义域不关于原点对称,是非奇非偶函数,y=x-2不过原点,y=x是奇函数,排除A,C,D,故选B.
答案:B
4.设a=0.7,b=0.8,c=log30.7,则( )
A.cba B.cab
C.abc D.bac
解析:由幂函数的性质知b=0.80.7 =a0,c=log30.70,所以ba0c,故选B.
答案:B
5.与函数f(x)=2x的图像关于直线y=x对称的曲线C对应的函数为g(x),则g的值为( )
A. B.1
C. D.-1
解析:依题意,得g(x)=log2x,g=log22-1=-1,故选D.
答案:D
6.下列函数中,其定义域与值域相同的是( )
A.y=2x B.y=x2
C.y=log2x D.y=
解析:函数y=2x的定义域是R,值域是(0,+∞),排除A;函数y=x2的定义域是R,值域是[0,+∞),排除B;函数y=log2x的定义域是(0,+∞),值域是R,排除C,故选D.
答案:D
7.若函数y=f(x)的定义域是[2,4],则y=f(logx)的定义域是( )
A. B.
C.[4,16] D.[2,4]
解析:由题意,得2≤logx≤4,即log≤logx≤log,所以≤x≤,故选B.
答案:B
8.幂函数y=(m2-m-1)xm2-2m-3,当x(0,+∞)时为减函数,则实数m的值为( )
A.m=2 B.m=-1
C.m=-1或2 D.m≠
解析:由y=(m2-m-1)x m2-2m-3为幂函数,得m2-m-1=1,解得m=2或m=-1.当m=2时,m2-2m-3=-3,y=x-3在(0,+∞)上为减函数;当m=-1时,m2-2m-3=0,y=x0=1(x≠0)在(0,+∞)上为常数函数(舍去),所以m=2,故选A.
答案:A
9.已知f(xn)=lnx,则f(2)的值为( )
A.ln2 B.ln2
C.ln2 D.2ln2
解析:令t=xn,则x=t,f(t)=lnt=lnt,则f(2)=·ln2,故选B.
答案:B
10.如果一个点是一个指数函数与一个对数函数的图像的公共点,那么称这个点为“好点”.在下面的五个点M(1,1),N(1,2),P(2,1),Q(2,2),G中,可以是“好点”的个数为( )
A.0个 B.1个
C.2个 D.3个
解析:设指数函数为y=ax(a0,a≠1),显然不过点M、P;若设对数函数为y=logbx(b0,b≠1),显然不过N点,故选C.
答案:C
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中横线上.
11.不等式2x2+2x-4≤的解集为__________.
解析:不等式2 x2+2x-4≤可化为2 x2+2x-4≤2-1,即x2+2x-4≤-1,解得-3≤x≤1.
答案:{x|-3≤x≤1}
12.函数y=lg(4+3x-x2)的单调增区间为__________.
解析:函数y=lg(4+3x-x2)的增区间即为函数y=4+3x-x2的增区间且4+3x-x20,因此所求区间为.
答案:
13.若x(e-1,1),a=lnx,b=2lnx,c=ln3x,则a,b,c的大小关系是__________.(按从小到大的顺序)
解析:由x(e-1,1)得-1lnx0,从而b=2lnxlnx=a,c=ln3xlnx=a.
答案:bac
14.若函数f(x)=ax(a0,a≠1)在[-1,2]上的最大值为4,最小值为m,且函数g(x)=(1-4m)在[0,+∞)上是增函数,则a=__________.
解析:当a1时,有a2=4,a-1=m,此时a=2,m=,此时g(x)=-为减函数,不合题意.若0a1,则a-1=4,a2=m,故a=,m=,检验知符合题意.
答案:
三、解答题:本大题共
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第三节 反比例函数课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第四节 二次函数的图象与性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第五节 二次函数的应用课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第二节 三角形及其性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第三节 全等三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第四节 相似三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第五节 解直角三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第一节 角、相交线与平行线课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第二节 矩形、菱形、正方形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第一节 平行四边形(含多边形)课件.ppt
- (状元之路)2014-2015学高中数学 赋值、输入和输出语句双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 古典概型双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 空间几何体单元测评 新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 立体几何初步单元测评 新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块检测试题 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块检测试题 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)新人教A版必修2.doc
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)