- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 一集合单元测评 北师大版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.若集合M={-1,0,1,2},N={x|x(x-1)=0},则M∩N等于( )
A.{-1,0,1,2} B.{0,1,2}
C.{-1,0,1} D.{0,1}
解析:N={0,1},M∩N={0,1}.
答案:D
2.满足条件{0,1}A={0,1}的所有集合A的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:由题意知A{0,1},A为4个.
答案:D
3.已知A={1,2,3},B={2,4},定义集合M满足M={x|xA,且xB},则集合M为( )
A.{2,4} B.{1,3}
C.{1,2,4} D.{2}
解析:A∩B={2},由xA,且xB,M={1,3}.
答案:B
4.已知集合P={x|x<3},Q={x|-1≤x≤4},那么PQ等于( )
A.{x|-1≤x<3} B.{x|-1≤x≤4}
C.{x|x≤4} D.{x|x≥-1}
解析:结合数轴可知:PQ={x|x≤4}.
答案:C
5.如图,I是全集,M、P、S是I的3个子集,则阴影部分所表示的集合是( )
A.(M∩P)∩S
B.(M∩P)S
C.(M∩P)∩IS
D.(M∩P)IS
解析:阴影部分是M∩P的一部分,且不在S内,故选C.
答案:C
6.已知集合A={x|x-2<0},B={1,2,3},则A∩B=( )
A.{1,2,3} B.{1}
C.{3} D.
解析:A={x|x-2<0}={x|x<2},所以A∩B={1},选B.
答案:B
7.定义集合运算:A*B={z|z=xy,xA,yB}.设A={1,2},B={0,2},则集合A*B的所有元素之和为( )
A.0 B.2
C.3 D.6
解析:A*B={0,2,4},元素之和为6.
答案:D
8.若P={x|y=x2},Q={(x,y)|y=x2,xR},则必有( )
A.P∩Q= B.PQ
C.P=Q D.PQ
解析:P是由y=x2的自变量x的取值组成,是数集,而Q是y=x2上的点组成的,P∩Q=.
答案:A
9.已知集合M={x|x=+,kZ},N={x|x=+,kZ},x0M,则x0与N的关系是( )
A.x0N B.x0N
C.x0N或x0N D.不能确定
解析:M={x|x=,kZ},N={x|x=,kZ},对k取值列举得:M={…,-,-,,,…}.
N={…,-,-,-,0,,,,…}.
MN,x0∈M,则x0N.
答案:A
10.已知集合A={x|a-1≤x≤a+2},B={x|3<x<5},则能使AB成立的实数a的范围是( )
A.{a|3<a≤4} B.{a|3≤a≤4}
C.{a|3<a<4} D.
解析:由于a-1≤a+2,A≠?,由数轴知3≤a≤4.
答案:B
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.已知集合M={x|x=4n+2,nZ},则2 010__________M,2 011__________M(用“”或“”填空).
解析:2 010=4×502+2,2 010∈M,而2 011不存在n使2 011=4n+2,2 011?M.
答案:
12.设集合A={x|-1≤x≤2},B={x|-1<x≤4},C={x|-3<x<2}且集合A∩(BC)={x|a≤x≤b},则a=__________,b=__________.
解析:BC={x|-3<x≤4},A∩(BC)={x|-1≤x≤2}.a=-1,b=2.
答案:-1 2
13.集合A={1,2,3,5},当xA时,若x-1A,x+1A,则称x为A的一个“孤立元素”,则A中孤立元素的个数为__________.
解析:x=5时,x-1=4A,x+1=6A,
A中的孤立元素为5.
答案:1
14.已知集合M={-2,3x2+3x-4,x2+x-4},若2M,则满足条件的实数x组成的集合为__________.
解析:2∈M,3x2+3x-4=2或x2+x-4=2,解得x=-2,1,-3,2.经检验知,只有-3,2符合元素的互异性,故集合为{-3,2}.
答案:{-3,2}
三、解答题:本大题共4小题,满分50分.
15.(12分)已知方程x2+px+q=0的两个不相等实根分别为α,β,集合A={α,β},B={2,4,5,6},C={1,2,3,4},A∩C=A,A∩B=,求p,q的值.
解:由A∩C=A,A∩B=,可得:A={1,3}.
(4分)
即方程x2+px+q=0的两个实根为1,3.
(
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第三节 分 式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第四节 二次根式课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第一章 第一节 实数及其运算课件.ppt
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life Section A Welcome to the unit & Reading检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life Section B Word power检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life Section D&E Task & Project检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 2 Fit for life检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 3 The world online Section A Welcome to the unit Reading检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 3 The world online Section D&E Task & Project检测题 牛津译林版选修7.doc
- (中学教材全解)2013-2014学高中英语 Unit 3 The world online检测题 牛津译林版选修7.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 一集合单元测评 新人教B版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 一集合与函数概念单元测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 用样本的频率分布估计总体的分布双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 用样本的数字特征估计总体的数字特征双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 直线与方程单元测评 新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中英语 单元测评(二) 新人教版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中英语 单元测评(二)新人教版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中英语 单元测评(二)新人教版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中英语 单元测评(六) 新人教版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中英语 单元测评(六)新人教版必修1.doc
文档评论(0)