- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】2013-2014学年高中生物 第三章 基因的本质名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
《创新方案》2013-2014学年高中生物人教版必修二名师课堂阶段检测:第三章 基因的本质(11页,含解析)
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
1.科学研究发现,小鼠体内HMGIC基因与肥胖直接相关。具有HMGIC基因缺陷的实验鼠与作为对照的小鼠,吃同样多的高脂肪食物,一段时间后,对照组小鼠变得十分肥胖,而具有HMGIC基因缺陷的实验鼠体重仍然保持正常,这说明( )
A.基因在DNA上 B.基因在染色体上
C.基因具有遗传效应 D.DNA具有遗传效应
解析:缺乏HMGIC基因,小鼠体重保持正常,含有HMGIC的基因,小鼠变得肥胖,说明基因具有遗传效应。
答案:C
2.假定某高等生物体细胞的染色体数是10条,其中染色体中的DNA用3H胸腺嘧啶标记,将该体细胞放入不含有标记的培养液中连续培养2代,则在形成第2代细胞时的有丝分裂后期,没有被标记的染色体数为( )
A.5条 B.40条
C.20条 D.10条
解析:根据DNA半保留复制的特点,DNA双链被3H标记,在不含3H标记的培养液中完成第一次分裂后,每条染色体的DNA中一条链有3H标记,另一条链没有标记。在不含3H标记的培养液中进行第二次分裂,后期一半染色体被标记,一半染色体没有被标记。
答案:D
3.下列各项中,能正确表示DNA分子中脱氧核苷酸对的是( )
解析:DNA分子中的碱基互补配对原则为:A与T配对,G与C配对,A与T之间形成两个氢键,G与C之间形成三个氢键,两条链反向平行,所以A项正确。
答案:A
4.某双链DNA分子中共有含氮碱基1 400个,其中一条单链上(A+T)/(C+G)=2/5,问该DNA分子中胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是( )
A.150个 B.200个
C.300个 D.400个
解析:双链DNA的一条链中,(A+T)/(G+C)与另一条互补链中(A+T)/(G+C)以及整个DNA分子中(A+T)/(G+C)相等。DNA分子的一条单链上(A+T)/(C+G)=2/5,那么整个DNA分子中(A+T)/(C+G)=2/5,因此可以推导出A+T占DNA分子碱基总数的2/7。双链DNA分子共有含氮碱基1 400个,A=T,则DNA分子中胸腺嘧啶脱氧核苷酸的数目是×(1 400×)=200(个)。
答案:B
5.下列关于DNA结构的叙述中,错误的是( )
A.大多数DNA分子由两条核糖核苷酸长链盘旋而成为螺旋结构
B.外侧是由磷酸和脱氧核糖交替连接构成的基本骨架,内侧是碱基
C.DNA两条链上的碱基间以氢键相连,且A与T配对,C与G配对
D.DNA的两条链反向平行
解析:绝大多数DNA分子由两条脱氧核苷酸长链盘旋而成为双螺旋结构,而不是由核糖核苷酸长链盘旋,核糖核苷酸是RNA的基本组成单位。
答案:A
6.DNA指纹技术是法医物证学上进行个人认定的主要方法,DNA“指纹”是指DNA的( )
A.双螺旋结构
B.磷酸和脱氧核糖的排列顺序
C.碱基互补配对原则
D.脱氧核苷酸的排列顺序
解析:脱氧核苷酸的特定的排列顺序,构成了每一个DNA分子的特异性。
答案:D
7.(2010·山东高考)蚕豆根尖细胞在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标记的培养基中继续分裂至中期,其染色体的放射性标记分布情况是( )
A.每条染色体的两条单体都被标记
B.每条染色体中都只有一条单体被标记
C.只有半数的染色体中一条单体被标记
D.每条染色体的两条单体都不被标记
解析:由于DNA分子的复制方式为半保留复制,在有放射性标记的培养基中一个细胞周期后,每个DNA分子中有一条链含放射性。继续在无放射性的培养基中培养时,由于DNA的半保留复制,所以DNA分子一半含放射性,一半不含放射性,每条染色单体含一个DNA分子,所以一半的染色单体含放射性。
答案:B
8.肺炎双球菌的转化实验和噬菌体侵染细菌的实验,证明了( )
A.DNA是主要的遗传物质 B.蛋白质是遗传物质
C.RNA是遗传物质 D.DNA是遗传物质
解析:这两个实验只能证明DNA是遗传物质。得出“DNA是主要的遗传物质”的结论,是由于绝大多数生物的遗传物质是DNA,只有少数生物如某些病毒的遗传物质是RNA。
答案:D
9.下列关于科学家探究“DNA是遗传物质”实验的叙述,正确的是( )
A.用R型活菌和加热杀死的S型菌分别给小白鼠注射,小鼠均不死亡
B.用35S标记的噬菌体侵染细菌,在子代噬菌体中也有35S标记
C.用烟草花叶病毒核心部分感染烟草,可证明DNA是遗传物质
D.用32P标记的噬菌体侵染细菌后离心,上清液中具有较强的放射性
解析:R型肺炎双球菌无毒性,加热杀死后的S型菌不能繁殖,故将其分别给小白鼠注射,小鼠均不死亡;噬菌体的蛋白质分子被35
您可能关注的文档
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十一章 第2讲 变压器课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 机械振动 机械波 光单元评估检测 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 第1讲 简谐运动 受迫振动课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 第2讲 机械波的形成和传播波的图像课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十二章 第3讲 光的传播及波动性课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 电磁感应单元评估检测 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 第1讲 电磁感应现象 楞次定律课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 第2讲 法拉第电磁感应定律 自感现象课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第十章 第3讲电磁感应规律的综合应用课时提升作业 新人教版.doc
- 【全程复习方略】(安徽专用)2014版高中物理 第四章 曲线运动 万有引力与航天单元评估检测 新人教版.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第二章 基因和染色体的关系名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第五章 基因突变及其他变异名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第六、七章名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 第四章 基因的表达名师课堂阶段检测(含解析) 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第1章 第1节 细胞生活的环境名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第1章 第2节 内环境稳态的重要性名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第2章 第4节 免疫调节(第1课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第2章 第4节 免疫调节(第2课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第4章 第2节 种群数量的变化 实验探究(第2课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
- 【创新方案】2013-2014学年高中生物 (预习设计+课堂精炼)第4章 第3节 群落的结构(第1课时)名师课堂导学设计 新人教版必修2.doc
文档评论(0)