- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考化学总复习单元复习 第六单元碳和碳的氧化物(附教师版解析).doc
单元即时练
基础过关
1.(2010浙江温州试验区,1) 纳米碳化硅(SiC)与金刚石都是正八面体结构,具有高硬度、高强度、强耐磨性,且透明有光泽等性能,可用于制作人造金刚石。纳米碳化硅属于( )
A.混合物 B.氧化物
C.单质 D.化合物
答案:D
2.下列有关CO的说法正确的是( )
A.一氧化碳是有刺激性气味的有毒气体
B.在炉火上放一盆水,可以避免一氧化碳中毒
C.一氧化碳中含有氧元素和碳元素,所以它属于混合物
D.一氧化碳能与血红蛋白结合,导致人体缺氧
解析:一氧化碳是无色、无味的有毒气体,难溶于水,在炉火上放一盆水,不能避免一氧化碳中毒。一氧化碳中含有氧元素和碳元素,属于化合物。
答案:D
3.(2010江苏泰州,19) “绿色化学”是当今社会提出的一个新概念。在“绿色化学”工艺中,理想状态是反应物中原子全部转化为欲得到的产物,即原子的利用率为100%。在用丙炔(C3H4)合成2甲基丙烯酸甲酯(C5H8O2)过程中,欲使原子的利用率达到100%,在催化剂作用下,还需要的其他反应物是( )
A.CO2和CH3OH B.CO2和H2
C.H2和CO D.CH3OH
答案:C
4.二氧化碳占空气总体积的0.03%,自然界中二氧化碳的循环如右图所示,在A处不参与该循环的是( )
绿色植物的光合作用
A.植物的呼吸作用 B.含碳燃料的燃烧
C.发展利用氢燃料 D.人和动物的呼吸
答案:C
5.下列物质中不能用来鉴别CO和CO2两种气体的是( )
A.澄清石灰水 B.紫色石蕊试液
C.灼热的氧化铜 D.稀盐酸
解析:根据两种气体的性质及反应的现象进行区分。
答案:D
6.在温室大棚内生产蔬菜或花卉的过程中,常向棚内施放适量的二氧化碳,其主要目的是( )
A.使害虫窒息死亡,防止植物的病虫害
B.促进植物的光合作用,提高蔬菜等的产量和质量
C.产生温室效应,提高棚内温度
D.避免棚内发生火灾
解析:二氧化碳可以作为温室的气体肥料。
答案:B
7.(2010湖北黄冈) 有关H2、CO、C三种物质的下列说法正确的是( )
A.都是目前最理想的清洁燃料
B.与金属氧化物发生的反应都属于置换反应
C.在氧气中燃烧,都产生淡蓝色火焰
D.与金属氧化物反应后,一定有化合物生成
解析:H2、CO、C三者都具有还原性,能夺取金属氧化物中的氧生成化合物。
答案:D
8.(2010广东佛山) 超临界CO2流体是一种具有和水相似、能阻燃、溶解能力强的溶剂,被誉为“绿色环保溶剂”。下列说法正确的是( )
①超临界CO2流体性质特殊,因此,与干冰的化学组成不同 ②CO2是自然界中存在的物质,它参与自然界的碳元素循环 ③超临界CO2流体是一种特殊的物质,容易燃烧 ④超临界CO2流体可代替许多有害、有毒、易燃的溶剂
A.①② B.②④
C.①③ D.①②③④
解析:同种物质状态可以不同但组成是相同的,超临界CO2能阻燃,所以不易燃烧。
答案:B
9.(2010广东广州,5) 我省某著名风景区附近是大型的陶瓷生产基地,工厂排放的气体使景区内酸雨频频。风景区内受酸雨影响最小的是( )
A.山上的树木 B.小桥的铁栏杆
C.路灯的玻璃罩 D.大理石雕像
答案:C
10.(经典好题)将一定质量的CO和CO2的混合气体通入足量的石灰水中,充分反应后,生成的沉淀质量恰好等于原混合气体的质量,则原混合气体中CO和CO2的质量比为( )
A.14:11 B.11:14
C.7:11 D.11:7
答案:A
11.(2010江苏苏州,8)关于一氧化碳燃烧(2CO+O2====2CO2)说法正确的是( )
A.反应过程中吸收大量的热
B.反应前后分子个数不变
C
您可能关注的文档
- 2011届高三数学二轮复习 46.数列的综合(无答案)教学案 旧人教版.doc
- 2011届高三数学复课策略素材 北师大版.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 不等式专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 二项分布及其他分布专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 几何概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 变量间的相关关系专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 古典概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 合情推理与演绎推理专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 回归分析的基本思想及其初步应用专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 坐标系与参数方程专题训练.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十一单元盐和化肥(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十二单元化学与生活(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十单元酸和碱(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第四单元物质构成的奥秘(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第一单元走进化学世界.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第七单元燃料及其利用.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第三单元自然界的水.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第九单元溶液.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第五单元化学方程式.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第八单元金属和金属材料.doc
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)