- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考数学总复习提能拔高限时训练:单元检测(六) 不等式 大纲人教版.doc
单元检测(六) 不等式
(满分:150分 时间:120分钟)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.已知a∈R,则“a>2”是“a2>2a”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:a>2a2>2a,但是a2>2aa<0或a>2,故“a>2”是“a2>2a”的充分不必要条件.
答案:A
2.(理)已知a,b,c∈R且|a-c|<|b|,则( )
A.a<b+c B.a>c-b C.|a|>|b|-|c| D.|a|<|b|+|c|
解析:|b|>|a-c|≥|a|-|c|,所以|b|>|a|-|c|,即|a|<|b|+|c|.
答案:D
(文)(2009安徽合肥高三第一次质检,理1)不等式x2<1的解集是( )
A.{x|-1<x<1}B.{x|x<1}
C.{x|x>-1}D.{x|x<-1或x>1}
解析:x2<1|x|<1-1<x<1.
答案:A
3.(理)已知a>2),x∈R),则p,q的大小关系为( )
A.p≥qB.p>qC.p<qD.p≤q
解析:≥2+2=4,当且仅当a=3时,取得等号;而由于x2-2≥-2,故≤,当且仅当x=0时,取得等号,故p≥q.
答案:A
(文)已知不等式x2-4x+3<0①;x2-6x+8<0②;2x2-9x+m<0③;要使同时满足①②的x也满足③,则m应满足( )
A.m>9B.m=9 C.m≤9 D.0<m≤9
解析:①②的解分别为1<x<3,2<x<4,同时满足①②的x为2<x<3.由题意2x2-9x+m=0的两根分别在[3,+∞),(-∞,2]内.
∴2×32-9×3+m≤0,即m≤9.
答案:C
4.若直线2ax-by+2=0(a>0,b>0)被圆x2+y2+2x-4y+1=0截得的弦长为4,则的最小值是( )
A. B. C.2 D.4
解析:圆方程可化为(x+1)2+(y-2)2=4,则由直线被圆截得的弦长为4可知直线一定过圆心,从而有-2a-2b+2=0,即a+b=1,于是≥4,当且仅当时有最小值4.
答案:D
5.不等式≤0的解集是( )
A.(-∞,1]B.[2,3]C. D.(-∞,1]∪[2,3]
答案:D
6.(理)如果x、y∈R,且x2+y2=1,那么(1-xy)(1+xy)有( )A.最小值和最大值1B.最小值和最大值1
C.最小值无最大值D.最小值无最大值
解析:令x=cosθ,y=sinθ,
则.
∵0≤sin22θ≤1,∴≤≤1.
答案:A
(文)设x、y∈R,那么|x|<1且|y|<1是0<xy<1成立的条件.
A.充分不必要B.必要不充分
C.充要D.既不充分也不必要
解析:设,y=0,则xy=0,不能推出0<xy<1;
设x=2,满足0<xy<1,不能推出|x|<1且|y|<1.
答案:D
7.不等式<0的解集为( )
A.{x|1<x<2}B.{x|x<2且x≠±1}
C.{x|x<-1或1<x<2}D.{x|-1<x<2且x≠1}
解析:原不等式可化为或
即或
∴x<-1或1<x<2.选C.
答案:C
8.(理)已知函数,则不等式x+(x+1)f(x+1)≤1的解集是( )
A.{x|-1x≤} B.{x|x≤1}
C.{x|x≤} D.{x|≤x≤}
解析:由题意得不等式x+(x+1)f(x+1)≤1等价于
(1)
或(2)
解不等式组(1)得x<0;解不等式组(2)得0≤x≤.因此原不等式的解集是{x|x≤},选C.
答案:C
(文)已知函数则不等式f(x)≥x2的解集是( )
A.[-1,1]B.[-2,2]C.[-2,1]D.[-1,2]
解析:由题意得不等式f(x)≥x2等价于(1)或(2.解不等式组(1)得-1≤x≤0;解不等式组(2)得0<x≤1.因此原不等式的解集是[-1,1],选A.
答案:A
9.关于x的不等式2x-1>a(x-2)的解集为R,则a的取值范围是( )
A.(2,+∞)B.{2} C.(-∞,2) D.
解析:原不等式可化为(a-2)x<2a-1,
当a=2时,2a-1=3,不等式化为0<3恒成立.
∵不等式的解集为R,
∴a=2.
答案:B
10.已知集合M={x|},N={x|
您可能关注的文档
- 2011年中考语文专题复习 七年级上下名著阅读.doc
- 2011年中考语文备考 仿句练习讲演.doc
- 2011年中考语文复习 50首重点古诗精心整理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级上册文言文内容梳理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级上册现代文与名著阅读内容梳理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级下册文言文内容梳理(一).doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 九年级下册文言文内容梳理(二).doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 八年级上册文言文内容梳理(一).doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 八年级上册现代文内容梳理.doc
- 2011年中考语文总复习单元复习 八年级下册文言文内容梳理(一).doc
- 2011年高考数学总复习提能拔高限时训练:单元检测(十一) 概 率 大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习提能拔高限时训练:单元检测(十二) 统 计 大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习提能拔高限时训练:单元检测(十) 排列、组合和二项式定理 大纲人教版.doc
- 2011年高考数学第一轮复习 第一章《集合与函数》教案 北师大版.doc
- 2011年高考数学第二轮复习 不等式教学案.doc
- 2011年高考数学第二轮复习 解析几何教学案.doc
- 2011年高考数学第二轮复习 逻辑与推理教学案.doc
- 2011年高考数学第二轮复习 集合教学案.doc
- 2011年高考物理 力与物体的平衡复习.doc
- 2011年高考物理 动能 动能定理练习.doc
最近下载
- 免费小学生竞选班长卡通PPT模板 (31).pptx VIP
- 电动汽车控制系统及检修课件-第一部分.pptx VIP
- 高中研究性学习调查报告PPTppt.pptx VIP
- 2025年高考英语阅读理解238个抢分关键词+572个高频词.doc VIP
- 4)-A統計基礎及品質統計.ppt VIP
- 2025最新贵州省专业技术人员继续教育公需科目考试题库及答案(全)).docx VIP
- 赵海洋 十年 完整钢琴谱.pdf VIP
- 2025年高考语文备考之文言文《古文观止》训练50篇.pdf VIP
- 青岛版数学一年级上册《20以内的进位加法》单元整体备课设计.docx VIP
- 2025至2030中国跑腿服务行业市场分析及竞争形势与发展前景预测报告.docx
文档评论(0)