- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年高考语文一轮复习 古诗文(精题解析) 新人教版必修3.doc
过关演练
1.下列词语中加点字的注音无误的一项是( )
A.窥测(kuī)逡巡(qūn)鞭笞(chī)
B.饿莩(piǎo)鸡豚(tún)孝悌(dì)
C.参省(shěnɡ)槁暴(pù)弃甲曳兵(yè)
D.行伍(hánɡ)氓隶(ménɡ)万乘(chénɡ)
解析:B项,“悌”应读“tì”;C项,“省”应读“xǐnɡ”;D项,“乘”应读“shènɡ”。
答案:A
2.下列加点词语的解释有误的一项是( )
A.王无罪岁,斯天下之民至焉(年成)
B.假舆马者,非利足也,而致千里(到达)
C.不爱珍器重宝肥饶之地(喜欢)
D.余嘉其能行古道(赞许)
解析:C项,“爱”应是“吝惜”之意。
答案:C
3.下列各组句子中全不含通假字的一项是( )
解析:A项,“涂”通“途”,“有”通“又”;B项,“从”通“纵”,“不”通“否”;C项,“生”通“性”,“车柔”通“煣”。
答案:D
4.下列加点词的词义与现代汉语相同的一项是( )
A.七十者可以食肉矣
B.非蛇鳝之穴无可寄托者
C.吾尝终日而思矣
D.小学而大遗
解析:C项,“终日”古今义均为“整天”。A项,古义:可以凭借;今义:表示许可。B项,古义:寄居,安身;今义:把希望、感情等放在某人身上或某种事物上。D项,古义:小的方面学习;今义:指对儿童、少年实施初等教育的学校。
答案:C
5.下列加点词的意义和用法相同的一项是( )
解析:D项,连词,均表转折。A项,没有实在意义的衬字/宾语前置的标志。B项,介词,对于/介词,比。C项,介词,把/介词,用。
答案:D
6.下列各句中加点词用法相同的一项是( )
①然而不王者 ②上食埃土 ③吾从而师之 ④外连衡而斗诸侯 ⑤赢粮而景从 ⑥而耻学于师⑦闻舟中夜弹琵琶者 ⑧圣人之所以为圣
A.①③⑧B.②④⑥
C.①⑤⑧ D.②⑤⑦
解析:②⑤⑦均为名词作状语,①是名词作动词,③是名词的意动用法,④是动词的使动用法,⑥是形容词的意动用法,⑧是形容词作名词。
答案:D
二、阅读鉴赏
(一)阅读下面的文字,完成7~11题。
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。
积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。
7.下列句中加点词语解释不正确的一项是( )
A.声非加疾也(强,这里指声音宏大)
B.而闻者彰(清楚)
C.不如须臾之所学也(少许,少量,少部分)
D.而绝江河(横渡)
解析:C项,须臾:片刻,一小会儿。
答案:C
8.下列句中加点的词与“假舟楫者,非能水也”中“水”的用法相同的一项是( )
A.上食埃土,下饮黄泉
B.君子博学而日参省乎己
C.用心一也
D.范增数目项王
解析:D项,与例句都是名词用作动词。A、B两项为名词作状语;C项,数词活用作动词。
答案:D
9.下列句中“焉”字的用法与其他三项不同的一项是( )
A.积土成山,风雨兴焉
B.夫大国,难测也,惧有伏焉
C.积水成渊,蛟龙生焉
D.积善成德,而神明自得,圣心备焉
解析:A、B、C三项中的“焉”均为兼词,是“于之,在这(那)里”的意思;D项中的“焉”是语气助词。
答案:D
10.下列叙述不符合文意的一项是( )
A.在这段文字中,作者用了十个比喻论证学习要逐步积累,要坚持不懈,要专心致志。
B.人们掌握知识、培养品德的过程,也是一个逐步积累、逐步发展、由不知到知、由量变到质变的过程。
C.朽木与金石对比,说明“不折”与“可镂”的关键在于“不舍”与“舍”。
D.用蚯蚓的“用心一”和螃蟹的“用心躁”对比论证,意在说明学习必须专心致志,用心专一。
解析:原文“朽木不折”是说“舍”,“金石可镂”是说“不舍”,C项正好说反了。
答案:C
11.将文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
(2)蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
解析:(1)关键词是“无以”,相当于“没有用来……的(办法)”。(2)关键点:“爪牙之利”“筋骨之强”是定语后置句,“……,用心一也”是判断句。
参考答案:(1)所以,不积累半步一步,就无法到达千里之外的地方;不积累涓涓细流,就无法形成江海。(2)蚯蚓没有锋利的爪牙,强健的筋骨,却能向上吃泥土,向下喝地下泉水,(这是)用心专一的缘故呀。
(二)阅
您可能关注的文档
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测— 函 数(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—不等式(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—圆锥曲线方程(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—直线、平面、简单几何体(练习+详细答案)旧大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:单元检测—直线和圆的方程(练习+详细答案)旧大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:反函数(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:复数的概念及代数运算(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:离散型随机变量的期望与方差(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:等差数列与等比数列的综合问题(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考数学总复习 提能拔高限时训练:简易逻辑与充要条件(练习+详细答案)大纲人教版.doc
- 2011年高考语文一轮复习 古诗文(精题解析) 新人教版必修5.doc
- 2011年高考语文一轮复习 文言文(精题解析) 新人教版必修1.doc
- 2011年高考语文一轮复习 现代文与元杂剧(精题解析) 新人教版必修4.doc
- 2011年高考语文一轮复习 现代文(精题解析) 新人教版必修1.doc
- 2011年高考语文一轮复习 现代文(精题解析) 新人教版必修2.doc
- 2011年高考语文一轮总复习精品资料 专题10 语言表达课后巩固提升.doc
- 2011年高考语文一轮总复习精品资料 专题11 文言文阅读 第3讲 文言实词课后巩固提升.doc
- 2011年高考语文一轮总复习精品资料 专题11 文言文阅读 第4讲 文言实词课前考题试做.doc
- 2011年高考语文专题辅导:字音 新人教版.doc
- 2011年高考语文专题辅导:诊断病句 新人教版.doc
文档评论(0)