- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 有机合成课堂自主练习 新人教版选修5
高中化学 有机合成课堂自主练习 新人教版选修5
基础达标
1.有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是( )
A.在空气中燃烧 B.取代反应
C.加成反应 D.加聚反应
答案:BC
2.1-溴丙烷和2-溴丙烷分别和氢氧化钠的醇溶液混合加热,则( )
A.产物相同 B.产物不同
C.碳氢键断裂的位置相同 D.碳溴键断裂的位置相同
答案:A
3.化合物丙可由如下反应得到:
甲 乙 丙
丙的结构简式不可能是( )
A.CH3CH(CH2Br)2 B.(CH3)2CBrCH2Br
C.C2H5CHBrCH2Br D.CH3(CHBr)2CH3
答案:AD
4.由乙醇制乙二酸乙二酯最简便的流程途径顺序正确的是( )
①取代反应 ②加成反应 ③氧化反应 ④还原反应 ⑤消去反应 ⑥酯化反应
⑦水解反应
A.①②③⑤⑦ B.⑤②⑦③⑥
C.⑤②①③④ D.①②⑤③⑥
答案:B
5.用苯作原料,不能经一步化学反应制得的是( )
A.硝基苯 B.环己烷 C.苯酚 D.苯磺酸
答案:C
6.要合成氯乙烷、聚氯乙烯等,现有NaCl、H2O、空气,还需一种固体原料,它是_________。
答案:电石
7.由乙炔为原料制取CHClBr—CH2Br,下列方法中最可行的是( )
A.先与HBr加成后再与HCl加成 B.先与H2完全加成后再与Cl2、Br2取代
C.先与HCl加成后再与Br2加成 D.先与Cl2加成后再与HBr加成
答案:C
8.试以CH2==CH2为原料合成环醚,写出有关反应方程式:____________________。
答案:(1)CH2==CH2+Br2CH2BrCH2Br;
(2)CH2Br—CH2Br+2NaOH;
9.以CH2==CH2和H218O为原料,自选必要的其他无机试剂合成。用化学方程式表示实现上述合成最理想的反应步骤。
解析:解本题的关键是能够正确地把握和应用同位素示踪原子揭示酯化反应的规律:酸脱羟基,醇脱氢。根据这一规律,本题酯的合成用的是乙酸和结构简式为C2H5—18OH的乙醇。因此可用CH2==CH2和O2制乙酸,而用CH2==CH2和H218O制C2H5—18OH,再进一步合成CH3CO 18OC2H5。
答案:(1)2CH2==CH2+O22CH3CHO
(2)2CH3CHO+O22CH3COOH
(3)CH2==CH2+H—18OHC2H5—18OH
10.从丙醇合成丙三醇,可采用下列四步反应:
已知:CH2==CHCH3+Cl2CH2==CHCH2Cl+HCl
(1)写出①—④各步反应的化学方程式,并分别注明其反应类型。
①_______________________________________________________;__________________。
②_______________________________________________________;__________________。
③_______________________________________________________;__________________。
④_______________________________________________________;__________________。
(2)如果所用丙醇中混有异丙醇〔CH3CH(OH)CH3〕,对所制丙烯的纯度是否有影响?简要说明理由:________________________________________________________________。
答案:(1)①CH3CH2CH2OH CH3CH==CH2↑+H2O 消去反应
②CH3==CHCH2+Cl2CH2ClCH==CH2+HCl 取代反应
③CH2ClCH==CH2+Cl2CH2ClCHClCH2Cl 加成反应
④CH2ClCHClCH2Cl+3H2O 取代反应
(2)无影响,
您可能关注的文档
- 高一政治 生活3月月考测试题-(修) 新人教版必修2.doc
- 高一政治 生活必修2期中考试-(修) 新人教版必修2.doc
- 高一政治复习纲要素材 新人教版必修1.doc
- 高一数学下 第6章《三角函数》单元测试(沪教版).doc
- 高一物理 全册教案上 新人教版必修1.doc
- 高一物理复习 直线运动教案鲁教版.doc
- 高一英语 Module 2《No drugs》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Module 4《Fine Arts—Western, Chinese and Pop Arts》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Module 5《Newspapers and Magazines》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Unit 1 Reading课课练 大纲人教版第一册.doc
文档评论(0)