- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 研究有机化合物的一般步骤和方法课堂自主练习 新人教版选修5
高中化学 研究有机化合物的一般步骤和方法课堂自主练习 新人教版选修5
基础达标
1.对不纯的固体有机物进行提纯,常用的方法是重结晶法,该法主要要求溶剂:
(1)____________________________________________。
(2)____________________________________________。
答案:(1)杂质在溶剂中的溶解度很大或很小
(2)被提纯有机物在该溶剂中的溶解度受温度影响较大
2.提纯液体有机物常采用的操作方法有___________、______________________。
答案:蒸馏(分馏) 萃取分液
3.萃取是利用有机物在两种___________溶剂中的溶解性不同,将有机物从一种溶剂转移到另一种溶剂的过程。所选溶剂的特点有:
(1)____________________________________________。
(2)____________________________________________。
答案:互不相溶 该溶剂与原溶剂互不相溶 被提纯的物质在该溶剂中的溶解度大于在原溶剂中的溶解度
4.淀粉酶葡萄糖C2H5OH
发酵液中乙醇的质量分数约为6%~10%,经精馏可得95%的工业乙醇。含乙醇________以上的叫无水酒精。用工业酒精与________混合,再经________的方法得到无水乙醇。
答案:95% CaO 蒸馏
5.下列物质密度比水小的是( )
A.溴乙烷 B.溴苯 C.四氯化碳 D.甲苯
答案:D
6.下列物质不能用于萃取溴水中溴的是( )
A.直馏汽油 B.裂化汽油 C.酒精 D.己烷
答案:BC
7.将CH3CHO(易溶于水,沸点为20.8 ℃的液体)和CH3COOH分离的正确方法是 …( )
A.加热蒸馏
B.加入Na2CO3后,通过萃取的方法分离
C.先加入烧碱溶液,之后蒸出乙醛,再加入浓H2SO4,蒸出乙酸
D.和Na反应后进行分离
答案:C
8.用分液漏斗可以分离的一组液体混合物是( )
A.溴和CCl4 B.苯和溴苯 C.硝基苯和水 D.汽油和苯
答案:C
9.某有机物在氧气中充分燃烧,生成水蒸气和CO2的物质的量之比为1∶1,由此可以得出的结论是( )
A.该有机物分子中C、H、O原子个数比为1∶2∶3
B.分子中C、H原子个数比为1∶2
C.有机物中必定含有氧
D.有机物中必定不含有氧
答案:B
10.某烃中碳和氢的质量比是24∶5,该烃在标准状况下的密度是2.59 g·L-1,其分子式为( )
A.C2H6 B.C4H10 C.C5H8 D.C7H8
答案:B
11.右图是某学生设计的制取乙酸乙酯的实验装置图,实验中采取了以下主要实验操作:
①在甲试管中依次加入浓硫酸、乙醇、乙酸 ②小心均匀加热3—5 min
(1)该学生设计的实验装置及操作错误的是( )
A.乙试管的导管插入液面下 B.导气管太短,未起冷凝回流作用
C.先加浓硫酸再加乙醇、乙酸 D.甲试管中导管太短
(2)需小心均匀加热的原因是___________________________________________。
(3)乙试管中所盛液体是_______________,其作用是_________________________________。
(4)从反应后的混合液中提取乙酸乙酯,宜采用的简便方法是___________。
A.蒸馏 B.过滤 C.分液 D.结晶
答案:(1)AC (2)防止暴沸 (3)饱和Na2CO3溶液 除去乙酸,吸收乙醇,且乙酸乙酯的溶解度在Na2CO3溶液中较小,便于收集乙酸乙酯 (4)C
12.有人设计了一套实验分馏原油的五个步骤:
①将蒸馏烧瓶固定在铁架台上,在蒸馏烧瓶上塞好带温度计的橡皮塞。
②连接好冷凝管。把冷凝管固定在铁架台上,将冷凝管进水口的橡皮管的另一端和水龙头连接,将和出水口相接的橡皮管的另一端放在水槽中。
③把酒精灯放在铁架台上,根据酒精灯高度确定铁圈的高度,放好石棉网。
④向蒸馏烧瓶中放入几片碎瓷片,再用漏斗向烧瓶中加入原油,塞好带温度计的橡皮塞,把连接器连接在冷凝
您可能关注的文档
- 高一英语 Unit 1 Reading课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高一英语 unit 1《Cultural relics-Vocabulary and Useful Expressions》教案 新人教版必修2.doc
- 高一英语 Unit 1《School life-第一讲》教案 牛津译林版必修1.doc
- 高一英语 Unit 2 Warming up Listening & Speaking课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高一英语 Unit 1《School life-第二讲》教案 牛津译林版必修1.doc
- 高一英语 Unit 2 Reading课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高一英语 Unit 2《Growing pains-第二讲》教案 牛津译林版必修1.doc
- 高一英语 Unit 2《Growing pains-第一讲》教案 牛津译林版必修1.doc
- 高一英语 Unit 2《The Olympic Games-Vocabulary and Useful Expressions》教案 新人教版必修2.doc
- 高一英语 Unit 3 Grammar & Integrating skills课课练 大纲人教版第一册.doc
- 高中化学 硫酸和硝酸的氧化性(第1课时)学案 新人教版必修1.doc
- 高中化学 第1、2章《促进身心健康》练习 新人教版选修1.doc
- 高中化学 第2章《促进身心健康》练习 新人教版选修1.doc
- 高中化学 第一章 从实验学化学 第二节 化学计量在实验中的应用课时练习 新人教A版必修1.doc
- 高中化学 第一单元 化学反应速率练习 新人教版.doc
- 高中化学 第一章第二节《电能转化为化学能-电解》精品学案 鲁科版选修4高二.doc
- 高中化学 第一章第一节《化学反应的热效应》精品学案 鲁科版选修4高二.doc
- 高中化学 第一章《化学反应中的能量变化》习题 新人教版选修4.doc
- 高中化学 第三单元 化学平衡的移动练习 新人教版.doc
- 高中化学 第三章 有机化合物 第一节 最简单的有机化合物--甲烷课时练习 新人教A版必修2.doc
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)