- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史 《资本主义萌芽的缓慢发展》知识点分解与习题 新人教版必修2
第4课 资本主义萌芽的缓慢发展 知识与能力 过程与方法 情感态度价值观 识记 理解 运用 资本主义萌芽的缓慢发展 1.明代资本主义萌芽的地区和部门2.清代资本主义萌芽继续发展的表现 1.明代资本主义萌芽的原因和性质2.明清资本主义萌芽的历史地位3.明清资本主义萌芽缓慢发展的原因 中国与欧洲资本主义萌芽的比较 阅读法
问题探究
情景再现
历史比较 中国资本主义萌芽是中国封建社会内部孕育的新事物,列强侵略中断了中国资本主义自身发展进程 “重农抑商”政策 明清两代“重农抑商”的具体表现 1.“重农抑商”政策的原因和目的2.“重农抑商”政策的后果 农业与商业的关系 阅读法
讨论法
问题探究 正确处理农业与商业的关系对经济建设的作用 “海禁”与“闭关锁国” 明清对外贸易的情况 “海禁”与“闭关锁国”政策的原因和后果 闭关锁国与我国现在对外开放的比较 阅读法
讨论法
问题探究 坚持对外开放对社会主义现代化建设的作用;闭关锁国必定造成落后,落后就要挨打 二.教材分析和教学建议
识记
一.明代资本主义萌芽的地区和部门;清代资本主义萌芽继续发展的表现
1.明清时期资本主义萌芽产生并缓慢发展的有利条件是 ---------------------( )
①商业资本异常活跃 ②私营手工业的显著发展
③ 国家对农民的人身控制减弱 ④统治者大力扶植工商业
A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④
答案:C
2.明清时期,苏州、杭州和景德镇出现资本主义萌芽的共同标志是 ----------( )
A.“机户出资,机工出力”的“机房”出现
B.行业分工和生产过程的分工非常细密
C.官营手工业占据优势,迅速发展
D.商品生产过程中劳资双方雇佣关系的确立
答案:D
3.“机户出资,机工出力,相依为命久矣”的叙述,表明了“机户”与“机工”之间存在着 ------------------------------------------( )
A.租佃关系 B.雇佣关系 C.人身依附关系 D.控制与被控制的关系
答案:B
4.明清时期,松江一些商人开设暑袜店,出资购买尤墩布分给当地的居民缝制暑袜,计件付酬,再将暑袜拿到店里出售,对此表述正确的是 --------------------------( )
①暑袜店主具有早期资本家的性质 ②他的资本由商业资本转化为工业资本 ③暑袜店就是集中的手工工场④暑袜店主进入了商品的生产领
A.①③④ B.①②④ C.①②③ D.②③④
答案:B
二. 明清两代“重农抑商”的具体表现
1.我国的重农抑商政策首创于 ---------------------------------------( )
A.春秋时期的魏国 B.秦朝的秦始皇
C.战国时期的齐国 D.战国时期的秦国
答案:D
2.下列有关重农抑商政策的表述,不正确的是 --------------------------( )
A.是自然经济的产物 B.它的实行强化了国家对经济的控制
C.有利于农业经济的发展 D.随着资本主义萌芽的成长而被废除
答案:D
3.下列关于“重农抑商”政策的说法不正确的是 ---------------------------( )
A.战国时重农抑商思想崛起
B.唐朝时实行官商分利政策,商人地位有所松动
C.重农抑商政策淡化了农业和家庭手工业相结合的自然条件
D.重农抑商政策的存在自始自终缺乏合理性
答案:D
三. 明清对外贸易的情况
1.清政府实行闭关政策,只允许由政府特许的广州“十三行”统一经营管理对外贸易,这实际上 ---------------------------------------( )
A.使对外贸易成为一种特权 B.放弃了对外贸易管理
C.允许民间与外国进行贸易 D.严格控制对外贸易
答案:D
2.清统一台湾后开放的四个通商口岸,不包括 --------------------------( )A.澳门 B.宁波 C.广州 D.云台山
答案:C
3.鸦片战争以前,清政府实行的闭关政策的含义是 ------------------------( )
A.禁止中国对外贸易 B.严格限制对外交往
C.一概排斥西方事物 D.封闭边界,固守疆
答案:B
理解
一.明代资本主义萌芽的原因和性质;明清资本主义萌芽的历史地位;明清资本主义萌芽
您可能关注的文档
- 高三物理 第一学期期中教学质量检测理科综合试题 新人教版.doc
- 高三物理 能量守恒定律和能源精华试题.doc
- 高三物理 第四次月考试卷.doc
- 高三物理一轮复习 中的应用探微.doc
- 高三生物 1.1《从生物圈到细胞》教案1 新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习 细胞的衰老、调亡和癌变教学案 新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习 细胞膜-系统的边界教学案 新人教版必修1.doc
- 高三生物一轮复习 细胞的能量“通货”—ATP教学案 新人教版必修1.doc
- 高三生物 阶段检测 必修2.doc
- 高三生物精华教案 现代生物进化理论.doc
- 高中历史 《空前严重的资本主义世界经济危机》知识点分解与习题 新人教版必修2.doc
- 高中历史 《苏联的改革与解体》知识点分解与习题 新人教版必修2.doc
- 高中历史 专题一古代中国的政治制度知识讲解与典例透析(下)人民版必修1.doc
- 高中历史 专题六古代希腊、罗马的政治文明之二 卓尔不群的雅典选择题政治 人民版必修1.doc
- 高中历史 世界经济的全球化趋势同步试题2 岳麓版必修2.doc
- 高中历史 俄日中三国改革教案 新人教版选修1.doc
- 高中历史 世界经济的全球化趋势同步试题(一) 岳麓版必修2.doc
- 高中历史 梭伦改革教案 新人教版选修1.doc
- 高中历史 第26课《世界多极化趋势的出现》的教学设计 新人教版必修1.doc
- 高中历史 第6课《殖民扩张与世界市场的拓展》精品学案 新人教版必修2.doc
文档评论(0)