- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高二历史课时练习:6.3 专制下的启蒙(人民版必修3).doc
神权下的自我
一、选择题(每小题4分,共32分)
1. 温家宝总理在《同文学艺术家谈心》中认为:文艺复兴时代是一个百花竞放、硕果累累、群星灿烂、人才辈出的光辉时代。意大利最早出现文艺复兴的根本原因是( )
A.得天独厚的人才优势
B.资本主义萌芽首先在意大利出现
C.大量古希腊、罗马文化遗存
D.资产阶级强烈反对封建制度
解析:本题考查学生对意大利最早出现文艺复兴原因的理解。A、B、C、D都是原因,A、C是历史原因,B是根本原因,D是阶级条件。
答案:B
2.但丁在《神曲》中批判道:“因为你的贪婪使世界陷于悲惨……”这里的“你”是指( )
A.专制君主 B.封建教会
C.资产阶级 D.无产阶级
解析:本题考查学生的分析判断能力。但丁生活于文艺复兴时期,他在《神曲》中率先对教会的丑恶表达了憎恶。
答案:B
3. 文艺复兴时期人文主义者薄伽丘的代表作品是( )
A.《神曲》 B.《十日谈》
C.《歌集》 D.《哈姆雷特》
解析:本题考查学生再认再现历史知识的能力,只要熟记教材基础知识即可解答。薄伽丘是意大利佛罗伦萨人,其代表作是用意大利方言创作的短篇小说集《十日谈》。
答案:B
4. 文艺复兴时期,有的人文主义者提出:精通古典即可成为上帝造物中的最优秀者。这表明他们强调对古典的学习和研究( )
A.只是与人的世俗生活相关
B.只是与人的宗教生活相关
C.可以显著提升个人的素质
D.须符合对古典的传统阐释
解析:首先注意,这句话的提出者信奉人文主义思想,然后分析“成为上帝造物中的最优秀者”即主张通过研究学习古典文化,提高自己的文化水平和思想道德素质,进而成为优秀人物。由此可确定C项符合题意。
答案:C
5.某中学开展“以弘扬人文精神,构建和谐校园”为主题的社会科学普及周活动。小王准备参加这次活动,他给自己选了以下几个课题进行研究。你认为他所选的下列课题中哪个存在问题( )
A.达·芬奇的“圣像图”的呆板画法
B.但丁的《神曲》
C.苏格拉底的“美德即知识”
D.彼特拉克的“人的学问”
解析:本题考查学生的理解分析能力。题干强调的是“人文精神”,B、D两项体现了文艺复兴时期的人文精神,C项体现了古希腊文化中的人文精神;A项中“圣像图”的呆板画法是宗教绘画的特点,而不是达·芬奇的绘画特点,不能体现“人文精神”。
答案:A
6.观察下图,指出德国首先进行宗教改革的原因是( )
A.受文艺复兴的影响
B.德国是罗马教皇的牛奶供应国
C.罗马教皇对德国的剥削
D.“九十五条论纲”的传播
解析:本题主要考查学生的识图分析能力。16世纪时天主教会在德意志势力很大,从德意志掠夺了大量财富。1517年,教皇出售赎罪券,搜刮民财,此举激怒了路德,所以进行宗教改革。
答案:C
7.德国电视台曾举办“最杰出的德国人”的评选活动,宗教改革先驱马丁·路德名列第二。下列给出的理由,不正确的是( )
A.他于1517年贴出“九十五条论纲”,拉开了宗教改革的序幕
B.他主张购买赎罪券的人都有直接阅读和解释《圣经》的权利
C.他主张灵魂得救在于心中的信仰
D.他主张人不要盲目听从教皇和教会的说教
解析:马丁·路德主张每个基督教徒都有直接阅读和解释《圣经》的权利,反对购买赎罪券。
答案:B
8. 关于16世纪的宗教改革,有人曾这样比喻:“教会原本是教徒与上帝的接线员,于是借助这个电信垄断地位大发横财。自此之后,人人自带直拨上帝的‘热线’了。”材料反映了这场宗教改革( )
A.主张废除教阶制度与宗教仪式
B.否定信仰上帝
C.宣扬《圣经》至高无上
D.挑战教会权威
解析:题干材料认为,宗教改革之前,天主教会垄断教义,具有绝对的权威。宗教改革后,人们绕开了教会直接与“上帝”对话,不再迷信传统、陈规,即挑战以教皇为首的宗教权威。故选D。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:材料1:1506年1月4日,一个意大利人在种植葡萄时,无意中挖出一座群雕像。这就是古希腊的雕塑名作《拉奥孔》,它的出土,震动一时,被推崇为世上最完美的作品。
材料2:第36条 每一个真诚悔改的基督徒,即令没有赎罪券,也同样可以得到赦罪或免罪。
第86条 教皇是一切富人中的最富有者,为什么不用他自己的钱来建造圣彼得教堂,而必须花费可怜的信徒们的钱呢?
——《九十五条论纲》
请回答:
(1)根据材料1指出,当时的意大利主要流行什么社会思潮?这一思潮要表达的思想主旨是什么?《拉奥孔》的出土为什么会在意大利引起“震动”?(10分)
(2)根据材料2指出,马丁·路德发表《九十五条论纲》的出发点是什么?(4分)
(3)综合材料1、2,用关键词概括出这两个时期人文主义发展的阶段性特征。(4分)
解析:本题考查学生依据材料再现史实、分析理解问题的能力。第(1)问作答的关
您可能关注的文档
- 1河北省衡水中学2013-2014学年度上学期三调考试高二年级生物试卷(理科).doc
- 2010中考物理复习力学专题.doc
- 2011~2012广东佛山一中高二(上)期中物理试卷.doc
- 2011年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)(理综).doc
- 2012-2013学年上海市松江二中高一上学期期中考试化学试卷.doc
- 2012-2013学年吉林实验中学高二上期期末考试历史卷(带解析).doc
- 2012-2013学年黑龙江哈尔滨第六中学高二下学期期中考试地理卷(带解析).doc
- 2012天津高考理综试题下载(word版).doc
- 2013-2014学年高中化学鲁科版必修一章末复习总结 第一章 认识化学科学.doc
- 2013-2014学年高中化学鲁科版必修一章末复习总结 第三章 自然界中的元素.doc
- 2013年高考英语上海卷(完整word版).doc
- 2013年高考试题——数学文(湖南卷)解析版(学优高考网 www.gkstk.com p-6715092.html).doc
- 2013江苏省学业水平考试 高中化学 考点梳理:专题一 化学与健康(苏教版,选修一).doc
- 2013江苏省学业水平考试 高中化学 考点梳理:专题一 化学家眼中的物质世界(苏教版,必修一).doc
- 2013江苏省学业水平考试 高中化学 考点梳理:专题三 有机化合物的获得与应用(苏教版,必修二).doc
- 2013版高三数学一轮精品复习学案:7.1空间几何体.doc
- 2013辽宁省三省三校一模文综试题.doc
- 2013高考数学复习精华资料【绝对精品资料】.doc
- 2013高考生物二轮复习45句得分精华素材 人教版.doc
- 2013高考英语真题特色题型分类讲解--任务型阅读.doc
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)