- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2-6幂函数
第2模块 第6节
[知能演练]
一、选择题
1.下列所给出的函数中,是幂函数的是( )
A.y=-x3 B.y=x-3
C.y=2x3 D.y=x3-1
解析:按照幂函数的定义,只有形如y=xα(α∈R)的函数才叫做幂函数.
答案:B
2.x∈(0,1),则下列结论正确的是( )
3.若函数f(x)是幂函数,且满足=3,则f()的值等于( )
A.-3 B.-
C.3 D.
解析:依题意设f(x)=xα(α∈R),则有=3,即2α=3,得α=log23,则f(x)=xlog23,于是f()=()log23=2-log23=2log2=,选D.
答案:D
4.若f(x)=xn2+n+1(n∈N),则f(x)是( )
A.奇函数 B.偶函数
C.奇函数或偶函数 D.非奇非偶函数
解析:由于当n∈N时,n(n+1)一定为偶数,因此n(n+1)+1一定为奇数,所以函数一定为奇函数.
答案:A
二、填空题
5.0.3,2.2,2.1这三个数从小到大排列为________.
解析:由于函数f(x)=x在[0,+∞)上是增函数,所以f(0.3)f(2.1)f(2.2),即0.32.12.2.
答案:0.3,2.1,2.2
6.若幂函数y=(m2-3m+3)xm2-m-2的图象不经过原点,则实数m的值等于________.
解析:由于函数y=(m2-3m+3)xm2-m-2是幂函数,所以m2-3m+3=1,解得m=1或2,而当m=1时,y=(m2-3m+3)xm2-m-2=x-2,定义域是{x|x∈R,x≠0},图象不经过原点;当m=2时,y=(m2-3m+3)xm2-m-2=x0,定义域是{x|x∈R,x≠0},图象不经过原点.
答案:1或2
三、解答题
7.已知函数f(x)=xm-且f(4)=.
(1)求m的值.
(2)判定f(x)的奇偶性.
(3)判断f(x)在(0,+∞)上的单调性,并给予证明.
解:(1)因为f(4)=,所以4m-=,所以m=1.
(2)因为f(x)的定义域为{x|x∈R,x≠0},
又f(-x)=-x-=-(x-)=-f(x),
所以f(x)是奇函数.
(3)设x1x20,则f(x1)-f(x2)=x1--(x2-)=(x1-x2)(1+),因为x1x20,所以x1-x20,1+0,所以f(x1)f(x2),所以f(x)在(0,+∞)上为单调递增函数.
8.已知幂函数f(x)=xm2-m-3(m∈N*,m≥2)在(0,+∞)内单调递减,g(x)=.
(1)求f(x);
(2)比较g(44)与g(45)的大小.
解:(1)由于函数f(x)在(0,+∞)内单调递减,所以m2-m-30,解得m,由于m∈N*,m≥2,所以只能取m=2,这时f(x)=x-1.
(2)由(1)知g(x)==
=
=1+,
由于442=1936,452=2025,
所以4445,因此g(44)1,g(45)1,所以g(44)g(45).
[高考·模拟·预测]
1.(2008·山东高考)给出命题:若函数y=f(x)是幂函数,则函数y=f(x)的图象不过第四象限,在它的逆命题、否命题、逆否命题三个命题中,真命题的个数是( )
A.3 B.2
C.1 D.0
解析:原命题是真命题,故它的逆否命题是真命题;它的逆命题为假命题,故它的否命题也为假命题.因此在它的逆命题、否命题、逆否命题中的真命题只有一个.
答案:C
2.(高考预测题)已知函数f1(x)=ax,f2(x)=xa,f3(x)=logax(其中a0,且a≠1),在同一坐标系中画出其中的两个函数在第一象限内的图象,正确的是( )
解析:观察选项,在0a1和a1情况下,对三个函数的图象分析可知A、C、D均不符合.选B.
答案:B
3.(高考预测题)幂函数y=xa,当a取不同的正数时,在区间[0,1]上它们的图象是一族美丽的曲线(如图).设点A(1,0),B(0,1),连接AB,线段AB恰好被其中的两个幂函数y=xα,y=xβ的图象三等分,即有BM=MN=NA.那么,αβ=( )
A.1 B.2
C.3 D.无法确定
解法一:由条件得M(,),N(,),由一般性,可得=()α,=()β,即α=log,β=log.所以αβ=log·log=·=1.
解法二:由解法一,得=()α,=()β,则()αβ=[()β]α=()α=,即αβ=1,故选A.
答案:A
4.(高考预测题)若x∈[-1,1]时,22x-1ax+1恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.(,+∞) B.(,+∞)
C.(2,+∞) D.(,+∞)
解析:由22x-1ax+1(2x-1)lg2(x+1)lga
x·lg-lg(2a)0,设f(x)=x·lg-lg(2a),
由当x∈[-1
文档评论(0)