- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
导数1-3-1-25
第*页 二合一 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 二合一 第二章 圆锥曲线与方程 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 * 第三章 导数及其应用 3.1 变化率与导数 作 业 目 标 作 业 设 计 第25课时 导数的概念 挑 战 能 力 基础训练 作 业 目 标 基础训练 作 业 设 计 * * 第*页 二合一 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 二合一 第二章 圆锥曲线与方程 人教A版·数学·选修1-1 45分钟作业与单元评估 *
1.经历由平均变化率过渡到瞬时变化率的过程,了解导数概念的实际背景.2.知道瞬时变化率就是导数,体会导数的思想及其内涵.3.会利用导数定义求函数在某一点处的导数.
一、选择题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
1.在f′(x0)= 中,Δx不可能( )
A.大于0 B.小于0
C.等于0 D.大于0或小于0
解析:由导数定义知Δx只是无限趋近于0,故选C.
答案:C
2.设函数f(x)在点x0处附近有定义,且f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2(a,b为常数),则( )
A.f′(x0)=-a B.f′(x0)=-b
C.f′(x0)=a D.f′(x0)=b
解析:f(x0+Δx)-f(x0)=aΔx+b(Δx)2,
=a+b·Δx,
= (a+b·Δx),
f′(x0)=a.
故选C.
答案:C
3.下列各式中正确的是( )
A.y′|x=x0=
B.f′(x0)=
C.y′|x=x0=
D.f′(x0)=
解析:由函数f(x)在点x0处导数的定义可知Δy=f(x0+2Δx)-f(x0),自变量的增量为(x0+2Δx)-x0=2Δx,故由定义知f′(x0)= ,
故选D.
答案:D
4.设函数f(x)=ax+3,若f′(1)=3,则a等于( )
A.2 B.-2
C.3 D.-3
解析:f′(x)=
= =a,
f′(1)=a=3.
答案:C
5.一个物体的运动方程为s(t)=1-t+t2,其中s的单位是m,t的单位是s,那么物体在3 s末的瞬时速度是( )
A.7 m/s B.6 m/s
C.5 m/s D.8 m/s
解析:s′(3)=
=
= (5+Δt)=5.
答案:C
6.函数y=-在点x=4处的导数是( )
A. B.-
C. D.-
解析:Δy=-+
=-=
=.
=.
=
==.
y′|x=4=.
答案:C
二、填空题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)
7.已知f(x)=,则 =________.
解析:令x-a=Δx,则x=a+Δx,
=
= = =-.
答案:-
8.一物体的运动方程为s=,则当t=2时该物体的瞬时速度为________.
解析:瞬时速度即为s对t的导数,
v=s′|t=2= =
= =-.
答案:-
9.函数y=f(x)=x+在x=1处的导数是________.
解析:f′(x)=
=
=[1-]
=1-,
y′|x=1=1-1=0.
答案:0
三、解答题(本大题共4小题,共45分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤)
10.(15分)设质点作直线运动,已知路程s是时间t的函数:s=3t2+2t+1.
(1)求从t=2到t=2+Δt的平均速度,并求Δt=1,Δt=0.1与Δt=0.01时的平均速度;
(2)求t=2时的瞬时速度.
解:(1)从t=2到t=2+Δt内的平均速度为
=
=
==14+3Δt.
当Δt=1时,平均速度为14+3×1=17;
当Δt=0.1时,平均速度为14+3×0.1=14.3;
当Δt=0.01时,平均速度为14+3×0.01=14.03.
(2)t=2时的瞬时速度为
v= = (14+3Δt)=14.
11.(15分)根据导数定义求下列函数在x=x0处的导数:
(1)求y=x2在x=1处的导数;
(2)求y=在x=3处的导数;
解:(1)Δy=(1+Δx)2-12=2Δx+(Δx)2,
==2+Δx,
y′|x=1== (2+Δx)=2+0=2.
(2)Δy=-==,
=-,
y′|x=3= (-)=-=-.
12.(5分)向高为H的水瓶中注水,注满为止,如果注水量V与水深h的函数图象如图所示,那么水瓶的形状是( )
解析:由V与h的函数图象知水深h越大,V增长的越慢,则水瓶由下向上口径越来越小,B成立.
答案:B
13.(10分)已知成本c与产量q的函数关系式为c=4q2+q-6,求当产量q=10时的边际成本.(注:边际成本是指在一定产量水平下,增加或减少一个单位产量所引起成本总额的变动数)
您可能关注的文档
- 【走向高考】(2013春季发行)高三数学第一轮总复习 1-3充分条件与必要条件 新人教A版.doc
- A4中级教师研讨课学案2份.doc
- 【名师一号】2016高考一轮复习数学(理)1-3充分条件必要条件、与命题的四种形式.doc
- 高二文科数学选修1-1 导学案.doc
- 13年江苏高考数学一轮复习教案+课时训练+答案第一章 第4课时.doc
- 第2讲 命题及其关系、充分条件与必要条件1.doc
- 选修2-2教案1.1.3导数的几何意义.doc
- 圆锥曲线方程及性质(X1-1X2-1二).doc
- 人教B版高中数学选修2—1椭圆的标准方程.doc
- 双曲线及其标准方程(一)(二).doc
- 11【数学】2.3.1《抛物线及标准方程》课件(新人教A版选修1-1).ppt
- 1.3.1《简单的逻辑联结词(一)或且非》课件(新人教选修2-1,选修1-1).ppt
- 1.3逻辑联结词(一).ppt
- 1.3充分条件,必要条件,充要条件及命题的四种形式1.ppt
- 1.2.1-1.2.2 充分条件与必要条件 第二课时.ppt
- 2012高中数学 1.1.1命题及其关系精品课件同步导学 新人教A版选修1-1.ppt
- 高中数学全程复习方略1.4.1&1.4.2 全称量词、存在量词(共45张PPT).ppt
- 3.1 变化的快慢与变化率.ppt
- 2013-2014学年高中数学人教A版选修1-1同步辅导与检测:1.4全称量词与存在量词.ppt
- 数学:1.3.1《简单的逻辑联结词(一)或且非》PPT课件(新人教选修2-1).ppt
最近下载
- 异常子宫出血诊断与治疗指南(2022更新版).pptx VIP
- 2025【比亚迪汽车SWOT、PEST分析3600字】.docx VIP
- 专题03配方法的十大应用(举一反三专项训练)数学人教版九年级上册【附答案】.pdf
- 小学英语语法课件-人称代词课件(全国通用版)(共90张PPT).pptx VIP
- 2005斯马鲁森林人维修手册.pdf VIP
- 新解读《GB_T 25921 - 2010电气和仪表回路检验规范》最新解读.docx VIP
- 大气渐变公司简介企业宣传PPT模板.pptx VIP
- 保险行业大数据风控模型构建与应用方案.doc VIP
- 企业宣传模具公司简介ppt模板.pptx VIP
- 六年级上册数学《分数除法》分数除法知识点整理.pdf VIP
文档评论(0)