- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师伴你行】2015届高考化学二轮复习专题考前热身:教材快速记忆.doc
考前忆教材——快速判断
一、地球与经纬网
下列表述正确的打“√”号,错误的打“×”号
1.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的椭球体。( )
2.地球的赤道半径是6 378千米,极半径是6 371千米,平均半径是6 357千米。( )
3.地球的赤道周长约是4万千米,经线的长度约是2万千米。( )
4.赤道是南北半球的分界线,20°E和160°W是东西半球的分界线。( )
5.两条正相对的经线组成一个经线圈。已知一条经线的经度为x,则与它正相对的另一条经线的经度y=180°-x(x、y所属的东、西经不同)。( )
6.在地球表面,两地间的最短距离是通过这两地的大圆的劣弧段。( )
7.在地球表面若两地的经度和等于180°,且同位于北半球,则最短航线先向正北,过极点后,再向正南。( )
8.在地球表面若两地的经度和等于180°,且同位于南半球,则最短航线先向正南,过极点后,再向正北。( )
9.在地球表面若两地经度和不等于180°,则最短航线不经过极点。北半球向东走,先向东北,再向东南;北半球向西走,先向西北,再向西南。南半球向东走,先向东南,再向东北;南半球向西走,先向西南,再向西北。( )
10.北京到乌鲁木齐最短航线是先向西北飞,再向西南飞。( )
11.从四川内江(东七区)飞向美国华盛顿(西五区)的最短航线通过北极上空。( )
12.(0°,0°)和(180°,0°)两点既关于地轴对称,也关于地心对称。( )
答案:
1.√
2.× 正确答案:地球的赤道半径是6 378千米,极半径是6 357千米,平均半径是6 371千米。
3.√
4.× 正确答案:赤道是南北半球的分界线,20°W和160°E是东西半球的分界线。
5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√ 11.√ 12.√
下列表述中有两处是错误的,找出并改正
1.纬线上为什么要“劣弧”定向?
答案:纬线圈是360°,东西方向是无限方向,所以要根据两地间劣弧(小于180°)确定。
2.经线上跨纬度1°的弧长是多少千米?
答案:约111千米。
3.纬线上跨经度1°的弧长是多少千米?
答案:0°纬线(赤道)跨经度1°的弧长约是111千米,其他纬线约是111×cosΦ千米(Φ是该地纬度)。
4.关于赤道对称的两点的经度和纬度有何关系?
答案:经度相反,纬度相同,数值相等。
5.关于地轴对称的两点经度和纬度有何关系?
答案:经度和为180°,纬度相同。
6.关于地心对称(对跖点)的两点经度和纬度有何关系?
答案:经度和为180°,纬度相同。
答案:
二、地图
下列表述正确的打“√”号,错误的打“×”号
1.图幅大小相同时,比例尺越大,表示的实际范围越小,内容越详细。( )
2.实地范围相同时,比例尺越大,图幅面积越大,内容越简略;比例尺越小,图幅面积越小,内容越详细。( )
3.将原比例尺放大到n倍,放大后的比例尺为:原比例尺×n。( )
4.将原比例尺放大n倍,则放大后比例尺为:原比例尺×(n+1)。( )
5.将原比例尺缩小n倍,则缩小后比例尺为:原比例尺×1/n。( )
6.将原来比例尺缩小到1/n,则缩小后比例尺为:原比例尺×(1-1/n)。( )
7.等高距和等高线疏密相同时:比例尺越大,坡度越陡;比例尺越小,坡度越缓。( )
8.等高线和等压线疏密相同时:比例尺越大,风力越大;比例尺越小,风力越小。( )
9.等高(压)线疏密、比例尺、图幅相同:等高距(等压差)越大,坡度越大(风力越大);等高距(等压差)越小,坡度越小(风力越小)。( )
10.图例表示时令河,也叫季节性河流。( )
11.山脊处等高线的凸出部分指向数值高处;山谷处等高线的凸出部分指向数值低处。( )
答案:
1.√
2.× 正确答案:实地范围相同时,比例尺越大,图幅面积越大,内容越详细;比例尺越小,图幅面积越小,内容越简略。
3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.√
11.× 正确答案:山脊处等高线的凸出部分指向数值低处;山谷处等高线的凸出部分指向数值高处。
下列表述中有两处是错误的,找出并改正
1.等高线如何反映坡度的大小?
答案:等高线密集表示坡度大,坡陡;等高线稀疏表示坡度小,坡缓。
2.等深线和等高线有什么区别?
答案:都以海平面(即0米等高线)为基点,等高线数值大于0米,等深线数值小于0米。
3.等深线的疏密反映什么样的海底地形?
答案:疏,表示海底坡度缓;密,表示坡度陡。
4.表示坡度的公式是什么?
答案:tanA=垂直相对高度/水平距离(A表示坡度)。
5.等高线地形图上如何选择水库坝址?
答案:水库坝址应建在等高线密集的河流峡谷出口最窄处。
6.等高线地形图上如何选择引水线路?
答案:遵循沿等高线修筑的原则
您可能关注的文档
- 【创新设计】2016年高考语文第一轮复习学案:5.1梳理脉络,削枝打叶,概括升华(复习课).doc
- 【创新设计】2016年高考语文第一轮复习学案:5.2析结构,抓要素,辨手法(复习课).doc
- 【创新设计】2016年高考语文第一轮复习学案:5.3知识要点化,方法文学化(复习课).doc
- 【创新设计】2016年高考语文第一轮复习学案:第3部分论述类文本阅读常见题型(复习课).doc
- 【创新设计】2016年高考语文第一轮复习第3部分 定时规范答题,提升得分技能(训练课).doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 模块检测A.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 模块检测B.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 第一章章末检测1.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 第一章章末检测2.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 第二章章末检测.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第1讲 人口、城市与交通 提能专训6.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第1讲 区际联系与区域协调发展 地理信息技术 提能专训10.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第1讲 地球运动 提能专训1.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第2讲 农业 提能专训7.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第2讲 区域生态环境建设与资源开发 提能专训11.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第2讲 大气运动 提能专训2.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第3讲 工业 提能专训8.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第3讲 区域经济建设 提能专训12.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第3讲 水体运动 提能专训3.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第4讲 地质循环 提能专训4.doc
原创力文档


文档评论(0)