- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第4讲 地质循环 提能专训4.doc
提能专训(四) 地质循环
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(每小题2.5分,共50分)
(2014·河北省邯郸市高三质量检测)科考人员在河西走廊发现了一种类似于蜂巢的地貌,裸露在外的花岗岩千疮百孔,距今已有上亿年,周围有4~5亿年之前形成的沉积岩,如图是该地区地质剖面图。读图,回答1~2题。
1.形成“蜂巢”的地质作用是( )
A.流水侵蚀 B.风力侵蚀
C.冰川侵蚀 D.流水沉积
答案:B 解析:由于该地貌位于河西走廊,即西北地区,属于温带大陆性气候,气候干旱,其风力侵蚀较严重,因此该地貌是风力侵蚀地貌。
2.此处地貌的形成过程是( )
A.沉积—岩浆侵入—地壳抬升—外力侵蚀
B.沉积—地壳抬升—外力侵蚀—岩浆喷出
C.岩浆喷出—沉积—外力侵蚀—地壳抬升
D.岩浆侵入—沉积—地壳抬升—外力侵蚀
答案:A 解析:此处地貌应是先经沉积作用形成沉积岩,之后岩浆侵入,形成花岗岩,再经地壳抬升,花岗岩出露地表,受外力侵蚀,形成该地貌。
(2014·山东威海一模)下图为“某地区的地质剖面图”(图中字母表示不同的岩层)。读图,回答3~4题。
3.关于图示信息的叙述,正确的是( )
A.图示地区主要地质作用是地壳的水平运动
B.图中有3处断层
C.飞来峰的岩性与所处地区的岩性相同
D.E处岩层的年龄老于P处岩层
答案:A 解析:图中应该有6处断层,排除B项;根据图例可知,飞来峰的岩性与所处地区的岩性不相同,这也正是“飞来峰”名称的由来,排除C项;甲处的地质构造为背斜,岩层的年龄中部老,两翼新,因此P处岩层的年龄老于E处岩层,排除D项。
4.关于甲处地质构造类型及地貌成因的分析,正确的是( )
A.背斜,上覆岩层,抗侵蚀能力弱,易被侵蚀形成谷地
B.背斜,顶部岩层张裂,岩性脆弱,易被侵蚀形成谷地
C.向斜,槽部岩层向下弯曲,易形成谷地
D.向斜,槽部受到挤压,岩性坚硬,形成谷地
答案:B 解析:读图可知,甲处属于“背斜成谷”,是由于背斜顶部岩层张裂,岩性脆弱,在外力侵蚀作用下形成谷地,故选B项。
(2014·邯郸质检)如图,左图为我国某河流河道示意图,该地岩石主要为砂岩,甲为一河心沙洲,P、Q为航道。右图为该沙洲一年内面积变化统计图。古人常把宝藏藏于“右岸,自飞瀑右行八百步”。读图,回答5~7题。
5.该河流可能位于( )
A.吉林 B.湖北
C.山西 D.云南
答案:A 解析:该河流河心沙洲面积的变化可反映出河水的深浅,当河流水位上涨时,沙洲面积缩小,河流水位下降时,沙洲面积增大。据图观察可知,3、4月和7、8月沙洲面积小,该河有春汛和夏汛两次汛期,故A项正确。
6.对于该河的叙述,正确的是( )
A.若Q河道为该河主航道,则该河段的流向为西南流向东北
B.若该河段为自东向西流,则Q河道将慢慢变深
C.若河流上游修筑水坝,则河心沙洲面积增长速度可能减缓
D.河心沙洲常发育在河流上游水流较快的地方
答案:C 解析:若Q为该河主航道,则Q河道应以侵蚀作用为主。位于沙洲右侧,据指向标分析,河流流向为自西向东;若该河段由东向西流,Q位于沙洲左侧,由于淤积作用会使航道变浅;河流上游流速快,以侵蚀作用为主,不会形成沙洲,沙洲发育在流速慢,沉积作用突出的河段,故A、B、D三项均错。河流上游修建水库,可能导致水库下游输沙量减少,从而使河心沙洲面积增长速度减缓。
7.若该河自东向西流,现代人要找古人宝藏,应该找的地点是( )
A.A地 B.B地
C.C地 D.D地
答案:D 解析:古代瀑布位置应位于现代瀑布下游,D项与此相符。
?2014·浙江五校二次联考?“种地非良田,观赏如画卷”的砒砂岩,是一种隐藏在黄土高原上的特殊岩石。它岩层松散,异常贫瘠,农作物难以生长,生命如遇砒霜之毒,故称砒砂岩。它的色泽斑斓绚烂,灰绿、棕黄、绛红、粉紫、灰白,五色相间。所以当地老百姓管它叫“五花肉”。读砒砂岩分布示意图,回答8~9题。8.关于砒砂岩分布区目前外力作用状况的叙述,正确的是( )
A.春季风力强劲,以风力侵蚀作用为主
B.分布在黄土高原上,全年都以流水侵蚀作用为主
C.主要分布在黄河支流的下游,以流水沉积作用为主
D.自东南向西北侵蚀作用越来越弱,风化作用越来越强
答案:A 解析:结合图例观察图中砒砂岩的分布可知C、D两项均错,黄土高原地区并非全年都以流水侵蚀作用为主,干旱少雨的冬春季节流水侵蚀作用弱,故B、C、D三项均错,A项正确。
9.把砒砂岩分布区变“毒”为“宝”宜采取的措施有( )
A.退耕还林、还牧,保护生态环境
B.增施有机肥,提高土壤肥力
C.建立地质公园,发展旅游业
D.封山育林,防治水土流失
答案:C 解析:特殊的地形、地貌,具有科研、观赏价值,在砒砂岩地区建地质公园,发展旅游业,可变“毒”为“宝”,
您可能关注的文档
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.3.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.4.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.5.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.6.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.7.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.8.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第一章 电磁感应 1.9.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第二章 交变电流 2.1.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第二章 交变电流 2.2.doc
- 【创新设计】高中物理教科版选修3-2 :第二章 交变电流 2.3.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第4讲 资源与环境的可持续发展 提能专训9.doc
- 【名师伴你行】2015届高考地理二轮复习专题突破:第5讲 整体性与差异性 提能专训5.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-1.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-10.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-11.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-12.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-2.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-3.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-4.doc
- 【名师伴你行】2015届高考政治二轮复习回扣教材 2-5.doc
最近下载
- 2025年广西民族印刷包装集团有限公司招聘14人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)附答案详解(.docx VIP
- 英语资料:100个句子搞定3500词.docx VIP
- 滨水绿地规划设计—滨水绿地详细设计(园林规划设计课件).pptx
- 滨水景观绿地设计的原则.PPT
- 地面35kV预制舱变电站安装工程(劳务部分).doc VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观生态设计.pptx VIP
- 河道保洁服务文明作业保障措施.docx VIP
- 滨水景观案例.ppt VIP
- 严重多发伤处理的欧洲共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)