- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师原创解析】山东省私立青岛育贤中学2014-2015学年高二下学期期中考试政治试题.doc
2014~2015学年度第二学期期中检测
高二政治试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共4页。满分100分。考试限定用时60分钟。答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。
第Ⅰ卷(选择题 共50分)
注意事项:
1.第Ⅰ卷共25道题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
1.2014年11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京举行。习近平指出;开展互联互通合作是中方“一带一路”倡议的核心。“一带一路”是指;( )
A.丝绸之路经济带和京津冀经济带 B 丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路经济带C21世纪海上丝绸之路经济带和京津冀经济带D丝绸之路经济带和沿海经济带
答案:B
【解析】“一带一路”是指 丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路经济带
2.十八界四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进( )若干重大问题的决定》
A以德治国B依法治国C 改革D 开放
答案:B
【解析】十八界四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》.
3.2014年12月9日-11日,中央召开的经济工作会议全面阐述了中国经济发展新常态:中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展正从( )增长转向( )增长
A.高速 低速 B 高速 中高速 C 高速 中低速D 中高速 中低速
答案:B
【解析】中国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展正从高速增长转向中高速增长.
4.2014年6月22日,在卡塔尔首都多哈举行的第38届世界遗产大会上,中国( )中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的( )相继获准列入世界遗产名录。
A 西湖 大运河B 西湖 丝绸之路 C 大运河 丝绸之路 D 大运河 海上丝绸之路
答案:C
【解析】第38届世界遗产大会上,中国、中国与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦联合申报的丝绸之路相继获准列入世界遗产名录。
5.价格变动会对我们的生产、生活产生影响。一般来说,当一种商品价格上升时
①该商品的需求量会减少 ②该商品的需求量会增加
③生产者会增加该商品的产量 ④生产者会减少该商品的产量
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:C
【解析】一般来说,当一种商品价格上升时该商品的需求量会减少,生产者会增加该商品的产量.
6.某高中学校对学生消费状况做了一次调查,调查结果显示,大多数学生能够根据家庭经济状况和实际需要,尽量购买物美价廉的商品,力求钱花得值。这种消费行为是
A.从众心理引发的消费 B.求异心理引发的消费
C.攀比心理引发的消费 D.求实心理引发的消费
答案:D
【解析】根据家庭经济状况和实际需要,尽量购买物美价廉的商品,力求钱花得值。这种消费行为是讲求实惠,根据自己需要选择商品,是求实心理引发的消费。
7.65岁的沈爷爷省吃俭用攒下10万元钱,准备用于投资理财,其间承受风险的能力较低。 对他来说最安全的投资方式是
A.企业债券 B.政府债券 C.股票 D.民间借贷
答案:B
【解析】政府债券风险小,求利率一般高于相同期限的银行存款利率,故选B。
8.国家财政在社会经济生活中发挥着巨大的作用。财政的作用表现在
①确保国民经济高速增长 ②促进资源的合理配置
③是税收的最重要来源 ④促进社会公平
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
答案:D
【解析】财政的作用表现在促进资源的合理配置,促进社会公平。①③说法错误。
9.党的十八届三中全会明确提出,使市场在资源配置中起决定性作用。这就是要
A.改变市场经济的规律 B.取消国家的宏观调控
C.充分发挥计划在经济发展中的作用 D.充分发挥市场机制的作用
答案:D
【解析】使市场在资源配置中起决定性作用,这就是要充分发挥市场机制的作用。A错误,不能改变规律;B错误,不能取消宏观调控:C说法错误。
10.生态文明建设关系人民生活,关乎民族未来。“十二五”期间,中国环保累计投入将超过5万亿元,以助力美丽中国建设。我国加大环保投入
①就能尽快提高经济发展速度 ②有利于转变经济发展方式
③可以助推产业结构优化升级 ④有利于促进环保产业的发展
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
答案:B
【解析】①说法绝对,错误。②③④符合题意,选B。
11.坚持人民民主专政是社会主义现代化建设的政治保证。人民民主专政的本质是
A.人民当家作主 B.扩大公民参与 C.强化政府职能 D.打击敌对势力
答案:A
【解析】人民民主专政的本质是人民当家作主。选A。
12.在我国,公民可以通过( )行使自己的民主监督权。
①信访举报制度 ②人民代表联系群众制
您可能关注的文档
- 【北师大版】高中语文必修四第二单元 情景交融 第7课《春江花月夜》教案.doc
- 【北师大版】高中语文必修四第四单元 科学与艺术 第12课《千篇一律与千变万化》同步训练.doc
- 【单元测试 好题新练】14-15学年上学期重大高一必修一Unit 4试题(含答案).doc
- 【单元测试 好题新练】14-15学年上学期重大高一必修一Unit 4试题(课标).doc
- 【单元测试 好题新练】14-15学年上学期重大高一必修一Unit 5试题(课标).doc
- 【单元测试 好题新练】14-15学年上学期重大高一必修一Unit 6试题(含答案).doc
- 【单元测试 好题新练】14-15学年上学期重大高一必修一Unit 6试题(课标).doc
- 【单元测试+好题新练】14-15学年上学期重大高一必修一Unit+5试题(含答案).doc
- 【南方凤凰台】2015届高考历史总复习二轮提优导学案(江苏专用)社会热点:热点1 完善民主法制建设 推进社会主义政治文明29.doc
- 【南方凤凰台】2015届高考历史总复习二轮提优导学案(江苏专用)社会热点:热点3 坚持科技创新,走可持续发展之路31.doc
原创力文档


文档评论(0)