- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点02 常用化学计量.doc
1.若阿伏加德罗常数的数值用NA表示,下列说法正确的是( )
A.常温常压下,22.4 L氯气与足量镁粉充分反应,转移的电子数为2NA
B.1.6 g NH离子所含质子数为NA
C.50 mL 18.4 mol·L-1浓硫酸与足量铜微热反应,生成SO2分子的数目为0.46NA
D.28 g乙烯和环丁烷(C4H8)的混合气体中含有的碳原子数为2NA
答案:D
2.用NA表示阿伏加德罗常数的数值,下列说法不正确的是( )
A.2.3 g金属钠与过量的氧气反应,无论加热与否转移电子数均为0.1NA
B.1 mol Na2CO3晶体中含CO数目一定为NA
C.常温常压下,92 g的NO2和N2O4混合气体中含有原子数为6NA
D.用惰性电极电解食盐水,若电路中通过NA个电子,则阳极产生气体11.2 L
答案:D
3.NA代表阿伏加德罗常数,下列说法错误的是( )
A.标准状况下,22.4 L NO和22.4 L O2混合,混合气体中含有的氧原子数为3NA
B.0.012 kg 13C中,含中子数为7NA
C.25 ℃时,1 L pH=13的氢氧化钡溶液中含有0.1NA个氢氧根离子
D.在反应3SiO2+6C+2N2Si3N4+6CO,生成1 mol Si3N4时共转移12NA电子
答案:B 解析:在22.4 L NO中有1 mol氧原子、22.4 L O2中有2 mol氧原子,此处特别注意化学反应不改变原子数,A项正确;0.012 kg 13C不是1 mol,含中子数小于7NA,B项错误;pH=13,c(OH-)=0.1 mol/L,n(OH-)=1 L×0.1 mol/L=0.1 mol,C项正确;在反应中6个C原子失去12个电子,2N2得到12个电子,生成1 mol Si3N4时共转移12NA电子,D项正确。
4.设NA为阿伏加德罗常数的数值,则下列说法中,正确的是( )
A.常温下,0.1 mol碳酸钠晶体中含有CO的个数为0.1NA
B.标准状况下,11.2 L苯中含有C—H键数目为3NA
C.常温常压下,54 g重水(D2O)含水分子数为3NA
D.将NA个Cl2分子通入足量的水中,所转移的电子总数为NA
答案:A
5. NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法中,正确的是( )
A.在反应KIO3+6HI===KI+3I2+3H2O中,每生成3 mol I2转移的电子数为6NA
B.电解精炼铜时,当电路中转移NA个电子,阳极溶解32 g铜
C.向仅含0.2 mol FeI2的溶液中持续通入氯气,当有0.1 mol Fe2+被氧化时,转移电子的数目为0.5NA
D.将100 mL 0.1 mol·L-1的FeCl3溶液滴入沸水中可制得Fe(OH)3胶粒为0.01NA
答案:C
6.设NA为阿伏加德罗常数的值。下列叙述不正确的是( )
A.7.80 g Na2O2与5.85 g NaCl所含阴离子数相等
B.15 g甲醛(HCHO)和乙酸的混合物中氧原子数为0.5NA
C.一定条件下,1.4 g N2与0.2 mol H2混合充分反应,转移的电子数为0.3NA
D.常温下,2 L pH=12的Na2CO3溶液中含有的OH-数目为0.02NA
答案:C 解析:Na2O2中的阴离子为O,7.8 g Na2O2与5.85 g NaCl中所含的阴离子数均为0.1NA,A项正确;甲醛和乙酸的最简式均为CH2O,15 g二者的混合物中氧原子数为0.5NA,B项正确;N2和H2合成NH3的反应为可逆反应,该反应不能进行彻底,C项错误;pH=12的Na2CO3溶液中c(OH-)=0.01 mol/L,故2 L该溶液中OH-的数目为0.02NA,D项正确。
7. NA代表阿伏加德罗常数,下列有关叙述正确的是( )
A.精炼铜过程中阴极增重6.4 g时,电路中转移电子数大于0.2NA
B.标准状况下,11.2 L氨溶于水配制成500 mL溶液,溶液中NH数目为0.5NA
C.1 mol DO+中含有的中子数为10NA
D.7.8 g Na2S和Na2O2的混合物中含有的阴离子总数等于0.1NA
答案:D
8.下列说法不正确的是( )
A.在一定条件下,催化分解80 g SO3,混合气体中氧原子数为3×6.02×1023
B.一定条件下,铁与水蒸气反应生成8.96 L H2时(已折合成标准状况),转移的电子数为0.8×6.02×1023
C.100 mL 1 mol/L AlCl3与3 mol/L NaCl的混合溶液中,Cl-的个数为0.6×6.02×1023
D.含有非极性键的数目为6.02×1023的Na2O2与水充分反应,标准状况下产生22.4 L O2
答案:D 解析:80 g SO3为1 mol,则含有的氧原子为3
您可能关注的文档
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题15-2 压缩语段.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题16-1 仿用句式(包括修辞).doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题17-1 语言表达简明、连贯、得体.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题17-2 语言表达准确、鲜明、生动.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题19 半亩方塘一鉴开.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题1 一般论述类文本整体阅读.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题20 一曲菱歌抵万金.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题24 乱花渐欲迷人眼.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题2 理解常见文言实词在文中的含义.doc
- 【名师一号】2016届高考语文新课标版一轮总复习即时练:专题3 理解常见文言虚词在文中的意义和用法.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点03 离子反应和氧化还原反应.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点04 物质结构与元素周期律.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点05 化学反应与能量变化.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点06 化学反应速率和化学平衡.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点07 电解质溶液.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点08 电化学原理.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点09 常见金属元素及其重要化合物.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点10 常见非金属元素及其重要化合物.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点11 常见有机化合物及其应用.doc
- 【名师解析】2015年高考化学热难点题型考前演练热点12 化学实验基础.doc
最近下载
- 知不足而奋进,望远山而力行——期中考前动员班会 课件.pptx VIP
- 05 专题五:二次函数与面积关系式、面积最值问题(铅锤法);中考复习二次函数压轴题题型分类突破练习.docx VIP
- xfer records serum血清合成器中文说明书.pdf VIP
- 审美鉴赏与创造知到智慧树期末考试答案题库2025年南昌大学.docx VIP
- JB∕T 7947-2017 气焊设备 焊接、切割及相关工艺用炬.docx VIP
- 响应曲面法(RSM).pptx VIP
- 上海普通公路设施养护维修预算定额上海普通公路设施养护维修.PDF
- 高频精选:保险行业面试题库及答案.doc VIP
- 试验设计与分析教学课件-响应曲面法.pptx VIP
- 村委换届选举实施方案4篇.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)