- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                2015-2016学年高中历史 第二单元 第8课 第二次工业革命练习 新人教版必修2
                    第二单元 时间:45分钟 满分100分
一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,共40分)
1.《西方文明史》中写道:“经过长期的分离,科学革命和工业革命终于携手并进了。”这一趋势开始于(  )
A.17世纪后半期	B.18世纪60年代
C.19世纪后半期	D.20世纪中叶
解析:第二次工业革命的显著特点是科学实验与生产实践紧密的结合,因此判断时间为19世纪后半期。
答案:C
2.“蒸汽时代”和“电气时代”是人类工业文明进程中的里程碑,它们都(  )
A.始于纺织业	B.与交通工具的革新相关
C.使科学和技术紧密结合	D.以电力作为主要能源
解析:瓦特研制的改良蒸汽机为工业革命提供了强大的动力,出现了以蒸汽机为动力的交通工具;电的发明和使用使人类进入了“电气时代”,以电为动力的交通工具相继问世。两次人类文明的里程碑都与交通工具的革新相关。
答案:B
3.第二次工业革命比第一次工业革命更快地推动了生产力的发展,其根本原因在于(  )
A.发生的范围十分广泛
B.科学与生产的结合加强
C.新技术、新设备的普及
D.各国统治者重视程度加强
解析:本题考查学生的比较分析能力。在第二次工业革命中,科学转化为技术的时间越来越短,科学与生产的结合加强,促进了生产力的快速发展。
答案:B
4.(2015·四川学业水平测试)第二次工业革命后,资本主义生产关系的新发展是(  )
A.雇佣关系出现	B.手工工场出现
C.自由资本主义产生	D.垄断组织形成
解析:本题考查学生再认再现史实的能力。第二次工业革命使生产和资本集中,产生了垄断组织。
答案:D
5.1847年,马克思在《哲学的贫困》中指出:“资产阶级的垄断则是自然的,即合理的。”下列符合这一预言的史实是(  )
A.重商主义思想	B.工厂制的产生
C.自由主义政策	D.大企业的出现
解析:本题考查学生分析理解能力。依据时间信息和材料中的垄断是合理的预言,可知D项符合题意。垄断意味着大企业的出现,从时间信息即可排除A、B、C三项。
答案:D
6.霍布豪斯在《自由主义》一书中说:“19世纪可被称为自由主义时代,但是到了这个世纪的末叶,这项伟大运动却大大地衰落了。”导致自由主义“大大地衰落”的主要原因是(  )
A.自由主义导致了无政府思想的泛滥
B.19世纪五六十年代的资产阶级通过改革加强了统治
C.欧洲封建势力对拿破仑战争的胜利
D.第二次工业革命导致垄断组织的产生
解析:19世纪末经过第二次工业革命,生产力得到巨大发展,出现了垄断组织,资本主义自由竞争逐渐被各垄断组织之间的竞争所取代,自由主义逐渐衰落,故D项正确。A、B、C三项与材料无关。
答案:D
7.恩格斯指出,为了摆脱困境,“国内同一工业部门的大生产者联合为个大托拉斯,即一个以调节生产为目的的联盟;他们规定应该生产的总产量,在他们之间加以分配,而且强制实行预先规定的出售价格……正因为如此,他们就趋向于更加集中的社会化”。这说明垄断组织的成立(  )
A.适应了社会化生产的需要
B.造成社会经济的停滞和腐朽
C.使企业对消费者服务态度恶劣
D.减少了企业之间的盲目竞争
解析:据材料信息“趋向于更加集中的社会化”可知垄断组织适应了社会化大生产的需要,故选A项。B、C两项说法错误,D项在材料中反映不出来。
答案:A
8.(2015·宁波高一模拟)右图显示的是19世纪英国人口结构的变化状况,其中曲线①代表的阶级成分是(  )
A.地主
B.资本家
C.工人
D.农民
解析:本题考查工业革命对社会关系的影响。从时间轴上看,资本主义国家进行了工业革命,逐步实现工业化,出现城市化现象,因此,D项正确;随着资本主义的发展,地主阶层分化,资本家和工人应呈现增长趋势,资本主义社会的两大对立阶级是工业资产阶级与工业无产阶级。
答案:D
9.(2015·福州高一检测)某历史探究小组的同学收集了“资本主义生产关系的产生与发展”“殖民扩张与掠夺”“两次工业革命”“交通与通讯技术的发展”等相关资料,你认为他们要研究的课题最有可能是(  )
A.资产阶级代议制的确立
B.资本主义世界市场由分散到整体
C.城市化的进程
D.社会生活的变迁
解析:本题考查学生的分析判断能力。随着资本主义的产生与发展,需要更多的市场,而殖民扩张与掠夺加快了资本原始积累的进程,使世界市场进一步扩大;两次工业革命使得世界市场最终得以形成,而交通与通讯技术的发展又为世界市场的最终形成提供了技术支持。
答案:B
10.(2015·杭州一中高一月考)到1900年前后,“一个国家一个地方的产品可以行销全球,一个地区发生的经济危机也会很快波及或影响全世界……欧洲市场的萧条,可以引起大西洋彼岸的工人失业;亚洲人可以在家里享用一个美国人的发明成果”。对这段材料的正确理解是(  )
A.欧洲正经历着一场严
                您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第3节 第3课时 习题课课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第一节 第2课时 元素的性质与原子结构课后作业 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第一节 第1课时 元素周期表课后作业 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第一节 第4课时 习题课课后作业 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第三节 第1课时 离子键课后作业 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第3节 第1课时 认识同周期元素性质的递变规律课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第3节 第2课时 预测同主族元素的性质课后作业 鲁科版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第三节 第2课时 共价键课后作业 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第二节 第2课时 元素周期律课后作业 新人教版必修2.doc
- 2014-2015学年高中化学 第一章 第二节 第1课时 原子核外电子的排布课后作业 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中历史 第五单元 第3课 第一个社会主义国家的缔造者列宁同步测试 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中历史 第二单元 第7课 第一次工业革命练习 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中历史 第五单元 马克思主义的产生单元测评 岳麓版必修1.doc
- 2015-2016学年高中历史 第六单元 第19课 战后资本主义的新变化练习 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中历史 第六单元 第18课 罗斯福新政练习 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中历史 第六单元 第17课 空前严重的资本主义世界经济危机练习 新人教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中历史 第六单元 第2课 中国铁路之父詹天佑同步测试 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中历史 第六单元 中国社会主义的政治建设与祖国统一单元测评 岳麓版必修1.doc
- 2015-2016学年高中历史 第四单元 第2课 圣雄甘地同步测试 新人教版选修4.doc
- 2015-2016学年高中地理 1.1地理环境对区域发展的影响练习 新人教版必修3.doc
最近下载
- ADI 电工电气 双通道12_14_16位1GSPS数模转换器 AD9776A_AD9778A_AD9779A 使用说明.pdf
- 达克罗表面处理工艺和发展.ppt VIP
- 人教PEP版(2024)三年级上册英语全册教案(单元整体教学设计).docx
- 四年级语文上册爬天都峰第2课时人教部编版.ppt VIP
- 镇痛药物在儿童疼痛管理中的应用.pptx VIP
- CB_T 3253-2013 船用柴油机技术条件.pdf VIP
- 2025年江西省盐业集团股份有限公司校园招聘笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- GBT 25442-2018 旋转电机(牵引电机除外)确定损耗和效率的试验方法.pdf
- 学堂在线 医学英语词汇进阶 期末考试答案.docx VIP
- 2025年度吉林省国资委监管企业招聘(1号)备考题库及答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)