- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国近代史部分
(选择题)
1.(嘉祥·一模)1861年,维克多·雨果在给朋友的信中怒斥火烧
圆明园的罪行:“在我们眼中,中国人是野蛮人,可是你看文明人对野蛮人干了些什么!”信中的“文明人”指的是:
A.英国军队 B.法国军队C.英法联军 D.八国联军
答案:选C
2.(嘉祥·一模)新文化运动中陈独秀等人拥护的“德先生”和“赛先生”分别是指:
A.民主与科学 B.民主与法制 C.民主与自由 D.博爱与人权
答案:选A
3.(嘉祥·一模)蒋介石致张学良密电“沈阳日军行动,可作为地方事件,望力避冲突,以免事态扩大。一切对日交涉,听候中央处理”中的“沈阳日军行动”是指:
A.九一八事变 B.西安事变 C.卢沟桥事变 D.南京大屠杀
答案:选A
4.(嘉祥·一模)抗战期间中国军队主动出击日军的一次最大规模的战役是:
A.台儿庄战役 B. 辽沈战役 C.百团大战 D.渡江战役
答案:选C
5.(汶上·一模)20世纪60年代,董必武在诗中写到“四十年前会上逢,南湖舟泛语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”诗中“君”是指潍坊早期共产党人:
A.马保三 B.宋伯行?? C.王尽美 D.尚鲁民
答案:选C
6.( 汶上·一模)“谁人不知张少帅,千古功臣一代骄”,与张少帅有关的历史事件是:
南昌起义B.台儿庄战役C.西安事变D.重庆谈判
答案:选C
7.(汶上·一模)?今年热播的电视连续剧《闯关东》中有一个宣传队到关东村镇宣传并当场为新青年剪辫子的情节。该故事情节发生的历史背景应是:
?A.辛亥革命爆发???? ?????????????B.五四运动发生
?C.新文化运动兴起?????????????? ?D.九一八事变发生
答案:选A
8.(汶上·一模)?随着第29届奥运会的临近,北京已经成为全世界瞩目的焦点。19世纪末20世纪初,在北京发生的推动中华民族自立自强的重大历史事件是:
?? ①戊戌变法?? ②辛亥革命?? ③新文化运动? ④五四运动
?A.①②③??? ???B.①③④???????? C.②③④????? ?D.①②④
答案:选B
9.(梁山·一模)?右图是解放战争中某著名战役总前委的合影。根据所学知识可以判定,该战役是:
?A.淮海战役 B.渡江战役?C.平津战役 D.辽沈战役
答案:选A
10.(梁山·一模)?中共中央总书记胡锦涛说:“中国共产党人……从来就是孙中山先生革命事业的坚定支持者、合作者、继承者。”下列史实能说明这一观点的有:
①武昌起义? ②黄埔军校创办? ③北伐战争胜利进军? ④南京国民政府建立
A.①②????????? B.②③????????? C.①③????????? D.③④
答案:选B
11. (梁山·一模)有人把中国沦为半殖民地的过程概括为“悲凉的三部曲”。下列事件能反映这一说法的是:
①鸦片战争 ②甲午中日战争 ③八国联军侵华战争 ④日本全面侵华战争
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
答案:选A
12.(梁山·一模)有人认为:从某种意义上说,中国近代史开始于南京,也基本结束于南京。下列事件中能反映“中国近代史基本结束于南京”的是 :
A.《南京条约》的签订 B.三大战役
C.人民解放军占领南京 D.中华民国建立
答案:选C
13. (梁山·一模)马克思说:“俄国不花费一分钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国(从中国)获取更多的好处”这句话指的是俄国在第二次鸦片战争中:
A.取得约定关税特权? B.掠得圆明园大量珍宝??
C.获取中国大量赔款?????????? D.割占中国大片领土
答案:选D
14. (邹城·一模)虎门销烟是近代史是中国人民禁烟斗争的伟大胜利,领导这场斗争的是:
A.林则徐 B.邓世昌 C.魏源 D.严复
答案:选A
15.(邹城·一模)19世纪下半期,洋务派为了“自强”创办了一批近代军工企业。下列不属于洋务派创办的军工企业是 :
A.安庆内军械所 B.江南制造总局 C.福州船政局 D.大生纱厂
答案:选D
16、(邹城·一模)2009年2月26日凌晨,在法国佳士得拍卖公司举行的拍卖会上,圆明园文物——铜兔首、铜鼠首(如右图所示)被中国厦门商人蔡铭超分别以1400万欧元拍得,但蔡铭超“拍而不买”
您可能关注的文档
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球的圈层结构课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球的运动概述课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球公转的地理意义课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球自转的地理意义课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 东北地区课堂作业课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 荒漠化的防治-以我国西北地区为例课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 流域的综合开发课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 能源资源的开发课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 区域工业化与城市化课件.ppt
- 山东省济宁市各县市区2014-2015学年中考历史模拟试题汇编 中国现代史部分.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业1(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业2(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业3(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业5(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业6(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业7(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业8(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业9(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业11(无答案) 鲁教版五四制.doc
文档评论(0)