- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考物理一轮课时作业:2 匀变速直线运动的规律.doc
二 匀变速直线运动的规律
1.一辆公共汽车进站后开始刹车,做匀减速直线运动,开始刹车后的第1 s内和第2 s内位移大小依次为9 m和7 m,则刹车后6 s内的位移是( )
A.20 m B.24 m
C.25 m D.75 m
答案:C 解析:根据Δs=at2,可得a==2 m/s2;从开始刹车计时,1 s时的速度为v1= m/s2=8 m/s,再经过4 s汽车停止运动,所以汽车的总刹车时间是5 s,刹车后6 s内的位移s=at2=×2×52 m=25 m.本题答案为C.
2.一个物体做变加速直线运动,依次经过A、B、C三点,B为AC的中点,物体在AB段的加速度恒为a1,在BC段的加速度恒为a2,已知物体经过A、B、C三点的速度为vA、vB、vC,有vAvC,且vB=,则加速度a1和a2的大小为( )
A.a1a2 B.a1=a2
C.a1a2 D.条件不足无法确定
答案:A 解析:解法一:由于物体做加速运动,所以ABBC,则tABtBC,由vB=得:vB-vA=vC-vB即a1tAB=a2tBC,由于tABtBC,故a1a2,A选项正确.
解法二:作出v-t图象如图所示,B为AC的中点且vB=,只能是a1a2.
3.一辆汽车正在以速度54 km/h匀速运动,由于某种原因需要在100 m内停下,则刹车加速度大小不可能为( )
A.1.06 m/s2 B.1.65 m/s2
C.2.4 m/s2 D.3.2 m/s2
答案:A 解析:刹车初速度为v0=54 km/h=15 m/s、末速度为v=0,设加速度大小为a,应用速度—位移关系式有v2-v=-2ax,解得a=1.125 m/s2,则加速度大小分别为3.2 m/s2、2.4 m/s2、1.65 m/s2时汽车在100 m内能停下,选项B、C、D均可能,选项A错.
4.(多选)给滑块一初速度v0使它沿光滑斜面向上做匀减速运动,加速度大小为,当滑块速度大小变为时,所用时间可能是( )
A. B. C. D.
答案:BC 解析:当滑块速度大小变为时,其方向可能与初速度方向相同,也可能与初速度方向相反,因此要考虑两种情况,即v1=和v2=-,由公式t=,得t1=和t2=,B、C正确.
5.如图所示,斜面倾角为θ,一个小物体从斜面底端以某一初速度沿斜面向上做匀减速直线运动,其依次经过a、b、c三点,最终停在斜面顶点P.a、b、c三点到P点的距离分别为x1、x2、x3,小物体由a、b、c运动到P点所用的时间分别为t1、t2、t3,则下列结论正确的是( )
A.== B.=
C.= D.==
答案:D 解析:运用逆向思维,小物体从斜面顶端做初速度为0的匀加速直线运动,根据位移公式x=at2有a===,选项D对;应用数学知识有=,选项A、B、C均错.
6.(2014·上海单科)在离地高h处,沿竖直方向同时向上和向下抛出两个小球,它们的初速度大小均为v,不计空气阻力,两球落地的时间差为( )
A. B. C. D.
答案:A 解析:下抛落地时间满足h=vt1+gt,上抛落地所需要时间满足-h=vt2-gt,两式相加得t2-t1=,A项正确.
7.磕头虫是一种不用足跳但又善于跳高的小甲虫.当它腹朝天、背朝地躺在地面时,将头用力向后仰,拱起体背,在身下形成一个三角形空区,然后猛然收缩体内背纵肌,使重心迅速向下加速,背部猛烈撞击地面,地面反作用力便将其弹向空中.弹射录像显示,磕头虫拱背后重心向下加速(视为匀加速)的距离大约为0.8 mm,弹射最大高度为 24 cm.而人原地起跳方式是,先屈腿下蹲,然后突然蹬地向上加速,假设加速度与磕头虫加速过程的加速度大小相等,如果加速过程(视为匀加速)重心上升高度为0.5 m,那么人离地后重心上升的最大高度可达(空气阻力不计,设磕头虫撞击地面和弹起的速率相等)( )
A.150 m B.75 m
C.15 m D.7.5 m
答案:A 解析:磕头虫向下运动末速度大小与向上运动初速度大小相等,向下运动的过程中v=2ah1,弹射过程中v=2gh2;人向上加速运动过程中v=2aH1,离地上升过程中v=2gH2,代入数值得H2=150 m,故A正确.
8.物体以一定的初速度从斜面底端A点冲上固定的光滑斜面,斜面总长度为l,到达斜面最高点C时速度恰好为零,如图所示.已知物体运动到距斜面底端l处的B点时,所用时间为t,物体从B滑到C所用的时间为t′,则( )
A.t′=t B.t′=t
C.t′=t D.t′t
答案:C 解析:把物体运动看成从C点到A点的初速度为0的匀加速直线运动.由题意知sCBsBA=13,根据初速度为0的匀加速度直线运动在连续相等时间内的位移之比为13∶5…,可知t′=t.
9.(2014·云南师
您可能关注的文档
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第12章《机械振动与机械波》第3课时.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第12章《机械振动与机械波》第4课时.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第2章《相互应用》第1课时 重力 弹力 摩擦力.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第2章《相互应用》第3课时 受力分析 共点力的平衡.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第4章《万有引力与航天》第2课时 圆周运动.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第5章《机械能》第1课时.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第5章《机械能》第3课时.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第8章《磁场》第1课时.doc
- 2016届高考物理一轮复习考点解读:第9章《电磁感应》第1课时.doc
- 2016届高考物理一轮复习课堂检测 实验七:测定金属的电阻率.doc
- 2016届高考物理一轮课时作业:22 磁场的描述 磁场对电流的作用.doc
- 2016届高考物理一轮课时作业:24 带电粒子在复合场中运动.doc
- 2016届高考物理一轮课时作业:27 电磁感应中的电路和图象问题.doc
- 2016届高考物理一轮课时作业:3 运动图象 追及和相遇.doc
- 2016届高考物理一轮课时跟踪检测:11 曲线运动 运动的合成与分解.doc
- 2016届高考物理一轮课时跟踪检测:15 天体运动与人造卫星.doc
- 2016届高考物理一轮课时跟踪检测:17 动能定理及其应用.doc
- 2016届高考物理一轮课时跟踪检测:29 带电粒子在叠加场中的运动.doc
- 2016届高考物理一轮课时跟踪检测:40 机械波.doc
- 2016届高考物理一轮课时跟踪检测:42 光的波动性 电磁波 相对论.doc
最近下载
- 人工挖孔桩工程量计算格式表格.xls VIP
- 北京师范大学天津静海实验学校2024-2025学年高二上学期第一次月考化学试卷.docx VIP
- 室内装饰装修施工组织设计.pdf VIP
- 人教A版(2019)必修第一册2.3二次函数与一元二次方程、不等式 同步练习(Word版含解析).docx VIP
- 5000tpd燃烧器技术介绍.pdf VIP
- 2023年山西云时代技术有限公司校园招聘考试笔试题库及答案解析.docx VIP
- 小学低年级传统文化故事教学策略研究与实践教学研究课题报告.docx
- 第4课 运动负荷的监控+课件+ 2025-2026学年人教版(2024)初中体育与健康八年级全一册.pptx VIP
- 中级职称评审-人工智能工程-专业技术报告.docx VIP
- 食品生物技术概论 教学课件 作者 廖威 主编 谭强 主审 第二章 基因工程在食品工业中的应用.ppt VIP
文档评论(0)