- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高中地理总复习 1-4-1 营造地表形态的力量巩固落实 新人教版
一、选择题
(2011年全国)读下图,完成下题。1.在岩石圈物质循环过程中,该山体岩石在地球表层可转化为( )
A.喷出岩 B.侵入岩
C.沉积岩 D.变质岩
解析:岩浆喷出地表形成喷出岩。已经形成的岩石在地表经外力作用后形成沉积岩。
答案:C
2.(2011年广东文综)读“某区域地质剖面简图”(下图),图中甲、乙、丙三处的地质构造分别是( )A.断层、向斜、背斜 B.断层、背斜、向斜
C.向斜、断层、背斜 D.背斜、向斜、断层
解析:由图中岩层形态可知,甲处岩层明显断裂、错位,为断层构造。乙处岩层向上拱起,为背斜。丙处岩层向下弯曲,为向斜。
答案:B
(2012年安徽江南十校二模)科罗拉多大峡谷是世界陆地上最长的峡谷之一。从谷底向上,沿岩壁出露着早古生代到新生代的各期岩系,并含有代表性生物化石,因此有“活的地质史教科书”之称。结合材料和大峡谷某段景观图片,完成3~4题。3.与科罗拉多大峡谷主要岩石成因相同的是( )
A.花岗岩 B.玄武岩
C.石灰岩 D.大理岩
解析:根据材料和图中的信息可知,构成科罗拉多大峡谷的岩石有明显的层理构造及含有化石,因此判断为沉积岩。
答案:C
4.科罗拉多大峡谷形成主要经历的地质过程依次是( )
A.外力沉积—固结成岩—地壳抬升—流水侵蚀
B.侵蚀搬运—岩浆侵入—地壳抬升—固结成岩
C.固结成岩—板块运动—地壳断裂—流水侵蚀
D.岩浆侵入—地壳抬升—风化剥蚀—侵蚀搬运
解析:科罗拉多大峡谷形成主要经历的地质过程依次是:外力搬运的物质在温暖的浅海、沿岸海滩或是沼泽地中沉积下来,固结成岩形成的沉积岩在板块活动引起的造山运动以及地壳隆起的共同作用下被抬高,从而形成了科罗拉多高原。这一抬高使科罗拉多河及其支流的落差大大增加,从而加快了其流速、增强了其下切侵蚀岩石的能力,最终形成科罗拉多大峡谷。
答案:A
(2012年淮南九校联考)如下图:①为石灰岩,③为页岩,②④为在不同的地质条件下两种岩石发生变化,形成的新岩石。据此回答5~6题。
5.形成①、③岩石的地质作用为( )
A.风化作用 B.沉积作用
C.变质作用 D.固结成岩作用
6.②岩石的形成,需具备的条件有( )
①高压 ②石灰岩分布 ③岩浆活动 ④风化侵蚀作用强
A.①③ B.②③
C.②④ D.③④
解析:石灰岩和页岩都是沉积岩,是沉积作用形成的;石灰岩在高温条件下可以发生变质作用形成大理岩。
答案:5.B 6.B
读某地等高线地形图(水平距离单位:千米,等高距为10米),完成7~8题。
7.图示区域位于( )
A.青藏高原 B.江南丘陵
C.内蒙古高原 D.云贵高原
解析:从等高线图看,海拔高度1000多米,有一定的起伏,符合云贵高原的特征。
答案:D
8.造成图示地貌的地质作用主要是( )
A.风力侵蚀 B.冰川堆积
C.流水侵蚀 D.火山喷发
解析:云贵高原喀斯特地貌发育,它是流水的化学溶蚀作用而形成。
答案:C
读下面的地形图和地质构造图,回答9~10题。9.下列说法最全面的是( )
A.甲、乙均为流水侵蚀作用形成的地貌
B.乙、丙地貌所受外力作用相同
C.甲、乙、丙均为外力作用形成的地貌
D.甲、乙、丙、丁的地貌成因一样
解析:从图中不难看出,甲是洪积扇或冲积扇,乙是河口三角洲,都是流水堆积地貌;丙是沙丘,是风力堆积地貌;丁是向斜,是内力作用形成的。
答案:C
10.下列关于甲、乙、丙、丁四幅图所示地形对人类生产生活的影响,说法正确的是( )
①甲地形区的聚落往往表现出明显的条带状,蜿蜒分布于山前 ②一般来说,乙地形区土壤肥沃、水源充足,往往成为人类的聚居地 ③丙地所在气候区,乡村聚落多集中连片分布 ④丁地形区应大力发展水泥加工业,以提高当地的经济发展水平,从而不断提高人们的生活质量
A.①② B.②③④
C.①②③ D.③④
解析:甲地形区的聚落往往表现出明显的条带状;河口三角洲地区是人类分布最稠密的地区之一;丙地气候干旱不利于聚落的形成;丁地是向斜,两翼的岩层以花岗岩和玄武岩为主,不适合大力发展水泥加工业。
答案:A
(2010年安徽文综)今日水资源严重短缺的西安市隋唐时期用水充足,有“陆海”(指湖泊和沼泽很多)的美称。下图示意古长安(今西安市长安区)“八水”位置。完成11~12题。
11.“八水绕长安”的地质成因之一是渭河平原地壳( )
A.水平错断 B.褶皱凹陷
C.断裂陷落 D.水平张裂
解析:渭河平原的成因是地壳断裂下陷及河流的沉积作用而成。
答案:C
12.古长安“陆海”今日不复存在的重要原因是( )
A.秦岭北坡森林植被破坏
B.渭河流域水体污染严重
C.渭河下游汛期水位上升
D.
您可能关注的文档
- 2013版高考物理电磁感应精品试题.doc
- 2013版高考物理电学实验精品试题.doc
- 2013版高考物理光学精品试题.doc
- 2013版高考物理恒定电流精品试题.doc
- 2013版高考物理机械能精品试题.doc
- 2013版高考物理机械振动、机械波精品试题.doc
- 2013版高考物理交变电流、电磁学精品试题.doc
- 2013版高考物理力学实验精品试题.doc
- 2013版高考物理曲线运动精品试题.doc
- 2013版高考物理万有引力、天体运动精品试题.doc
- 2013高中地理总复习1-4-1自然条件对城市及交通线路的影响课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习1-4-2全球气候变化对人类活动的影响课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习1-4-2山岳的形成与河流地貌的发育巩固落实新人教版.doc
- 2013高中地理总复习1-4-3寒潮课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习1-4-4水资源对人类生存和发展的意义课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习1-5-1巩固落实新人教版.doc
- 2013高中地理总复习1-5-2巩固落实新人教版.doc
- 2013高中地理总复习2-1-1人口增长的模式及地区分布环境承载力与人口合理容量课时作业中图版.doc
- 2013高中地理总复习2-1-2人口的迁移课时作业中图版.doc
- 2013高中化学第二章本章优化总结精品课件新人教版选修4.ppt
文档评论(0)