- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测X4-5-1 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.不等式>的解集是( )
A.(0,2) B.(-∞,0)
C.(2,+∞) D.(-∞,0)(0,+∞)
解析:由绝对值的意义知,原不等式同解于<0,即x(x-2)<0,0<x<2,故选A.
答案:A
2.若a,b,cR,且满足|a-c|<b,给出下列结论
a+b>c; b+c>a;
a+c>b; |a|+|b|>|c|.
其中错误的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:
∴①、都正确,不正确.
又|a-c|=|c-a|≥|c|-|a|,
|c|-|a|<b=|b|,|a|+|b|>|c|.正确.
答案:A
3.不等式1<|x+1|<3的解集为( )
A.(0,2) B.(-2,0)(2,4)
C.(-4,0) D.(-4,-2)(0,2)
解析:原不等式等价于
1<x+1<3或-3<x+1<-1,
解之得:0<x<2或-4<x<-2.故应选D.
答案:D
4.不等式|x|·(1-2x)>0的解集是( )
A. B.(-∞,0)
C. D.
解析:原不等式等价于
解得x<且x≠0,即x(-∞,0).
答案:B
5.设集合A={x||x-a|<1,xR},B={x||x-b|>2,xR}.若AB,则实数a,b必满足( )
A.|a+b|≤3 B.|a+b|≥3
C.|a-b|≤3 D.|a-b|≥3
解析:由|x-a|<1得a-1<x<a+1.
由|x-b|>2得x<b-2或x>b+2.
A?B,a-1≥b+2或a+1≤b-2,
即a-b≥3或a-b≤-3,|a-b|≥3.选D.
答案:D
6.设x1、x2是函数f(x)=2 009x定义域内的两个变量,且x1x2,若α=(x1+x2),那么下列不等式恒成立的是( )
A.|f(α)-f(x1)||f(x2)-f(α)|
B.|f(α)-f(x1)||f(x2)-f(α)|
C.|f(α)-f(x1)|=|f(x2)-f(α)|
D.f(x1)f(x2)f2(α)
解析:f(x)=2 009x在R上是递增的,x1x2x1=αx2,
|f(α)-f(x1)|=2 009-2 009x1
=2 009(2 009-2 009)
|f(x2)-f(α)|=2 009x2-2 009
=2 009(2 009-2 009),
而2 0092 009,
则有|f(α)-f(x1)||f(x2)-f(α)|.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2011年陕西高考)若关于x的不等式|a|≥|x+1|+|x-2|存在实数解,则实数a的取值范围是________.
解析:f(x)=|x+1|+|x-2|=
f(x)≥3.
要使|a|≥|x+1|+|x-2|有解,|a|≥3,
即a≤-3或a≥3.
答案:(-∞,-3][3,+∞)
8.设函数f(x)=|2x-1|+x+3,则f(-2)=________;若f(x)≤5,则x的取值范围是________.
解析:f(-2)=|2×(-2)-1|+(-2)+3=6,
f(x)=|2x-1|+x+3=
则或
解得x[-1,1].
答案:6 [-1,1]
9.(2011年江西高考)对于实数x,y,若|x-1|≤1,|y-2|≤1,则|x-2y+1|的最大值为_______.
解析:|x-1|≤1,-1≤x-1≤1,0≤x≤2.
又|y-2|≤1,-1≤y-2≤1,1≤y≤3,
从而-6≤-2y≤-2.
由同向不等式的可加性可得-6≤x-2y≤0,
-5≤x-2y+1≤1,|x-2y+1|的最大值为5.
答案:5
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2011年江苏高考)解不等式x+|2x-1|<3.
解析:原不等式可化为或
解得≤x或-2x.
所以原不等式的解集是.
11.(2011年课标全国高考)设函数f(x)=|x-a|+3x,其中a>0.
(1)当a=1时,求不等式f(x)≥3x+2的解集;
(2)若不等式f(x)≤0的解集为{x|x≤-1},求a的值.
解析:(1)当a=1时,f(x)≥3x+2可化为|x-1|≥2.
由此可得x≥3或x≤-1.
故不等式f(x)≥3x+2的解集为{x|x≥3或x≤-1}.
(2)由f(x)≤0得|x-a|+3x≤0.
此不等式化为不等式组
或
即或
因为a>0,所以不等式组的解集为.
由题设可得-=-1,故a=2.
12.(2011年南京模拟)设函数f(x)=|x-1|+|x-2|.
(1)解不等式f(x)>3;
(2)若f(x)>a对xR恒成立,求
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-1-11默写常见的名句名篇新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-2-12理解常见文言实词在文中的含义新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-13理解常见文言虚词在文中的用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-14理解与现代汉语不同的句式和用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-15理解并翻译文中的句子新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-16筛选归纳信息要点,分析概括观点态度新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-17文言文整体阅读新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-18鉴赏诗歌的形象新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-19鉴赏诗歌的语言新人教版.DOC
- 2013高中数学总复习X4-5-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练11鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练12鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练31鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理第七章机械能守恒定律章末检测.doc
- 2013高中英语Unit2Heroes教材背景链接精品课件北师大版必修1.ppt
- 2013高中政治1-2《现代国家的管理形式》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治1-4《国际组织概观》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治2-1《英国国王与君主立宪制》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治2-2《英国的议会和政府》练习(含解析)新人教版选修3.doc
最近下载
- 《电气装置安装工程接地装置施工及验收规范+GB+50169-2016》详细解读.pdf
- THKA多回路智能工业调节器.PDF VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- NDS世界树迷宫流程攻略及基础知识.pdf VIP
- 山西煤炭运销集团三百子煤业有限公司120万ta矿井兼并重组整合项目及配套120万ta洗煤厂环境影响报告书简本.doc VIP
- 苏州石刻《天文图》文字.pdf
- 中国气悬浮离心压缩机行业市场占有率及投资前景预测分析报告.pdf VIP
- 米家米家智能蒸发式冷风扇使用说明书.pdf
- 薄层砌筑和薄层抹灰工程施工技术方案.docx VIP
- 2024-2025学年中职语文基础模块 下册高教版(2023)教学设计合集.docx
文档评论(0)