- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《4.2 生产生活中的含氮化合物》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2010年合肥模拟)通过一步反应不能直接完成的是:
①N2→NO2 ②NO2→NO ③NH3→NO ④NH3→NO2 ⑤Cu→Cu(NO3)2 ⑥HNO3→NO2( )
A.①⑥ B.②⑤
C.④⑤ D.①④
答案:D
2.通常情况下,氮气不易发生化学反应的最根本原因是( )
A.N2是双原子分子
B.N2的相对分子质量较小
C.N2分子由N≡N键结合而成,不易断裂
D.氮的非金属性比氧弱
解析:氮气性质稳定的原因是氮气分子中的N≡N键能大,不易断裂。
答案:C
3.(2010年东莞模拟)下列变化中,属于物理变化的是( )
①加热氨水可得到氨气
②氯化铵晶体受热后由试管底部移到试管上部
③固体碘受热变成紫红色气体
④液氨汽化
⑤浓硝酸从无色液体变成黄色液体
A.①③④ B.③④
C.②③④ D.③④⑤
答案:B
4.如图利用培养皿探究氨气的性质。实验时向NaOH固体上滴几滴浓氨水,立即用另一表面皿扣在上面。下表中对实验现象所做的解释正确的是( )
选项 实验现象 解 释 A 浓盐酸附近产生白烟 NH3与浓盐酸反应产生了NH4Cl固体 B 浓硫酸附近无明显现象 NH3与浓硫酸不发生反应 C 氯化物溶液变浑浊 该溶液一定是AlCl3溶液 D 干燥的红色石蕊试纸不变色,湿润的红色石蕊试纸变蓝 NH3是一种可溶性碱 答案:A
5.在常温下向盛满水并倒置于水槽中的试管里先后通入4 mL NO2、4 mL NO、5 mL O2,经过一段时间后,试管里剩余的气体有( )
A.NO B.O2
C.NO2和O2 D.NO和O2
答案:B
6.(2010年上海高考)下列实验过程中,始终无明显现象的是( )
A.NO2通入FeSO4溶液中
B.CO2通入CaCl2溶液中
C.NH3通入AlCl3溶液中
D.SO2通入已酸化的Ba(NO3)2溶液中
解析:A项,NO2通入水中生成HNO3,能将Fe2+氧化为Fe3+,溶液颜色由浅绿色变为黄色;C项,生成Al(OH)3白色沉淀;D项,SO2被HNO3氧化为H2SO4,生成BaSO4白色沉淀;B项,CO2与CaCl2不反应,无明显现象。
答案:B
7.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的2种气体,它们是①NO和NO2,②NO2和O2,③NH3和H2。现将3支试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是( )
A.V1V2V3 B.V1V3V2
C.V2V3V1 D.V3V1V2
解析:设每种气体各占 L,①组合发生反应:3NO2+H2O===2HNO3+NO,剩余气体的体积为:+=(L) ②组合发生反应:4NO2+O2+2H2O===4HNO3,剩余气体的体积为-=(L) ③组合NH3全部溶于水,剩余H2为L,故:V1V3V2,即B正确。
答案:B8.(2010年上海高考)右图是模拟氯碱工业生产中检查氯气是否泄漏的装置,下列有关说法错误的是( )
A.烧瓶中立即出现白烟
B.烧瓶中立即出现红棕色
C.烧瓶中发生的反应表明常温下氨气有还原性
D.烧杯中的溶液是为了吸收有害气体
解析:烧瓶中的反应为:3Cl2+8NH3===N2+6NH4Cl,故烧瓶中出现白烟,无红棕色;该反应中NH3表现还原性。故选B。
答案:B
9.工业废气中的氮氧化物是主要污染源,为了治理污染,工业上常通入NH3,发生NOx+NH3―→N2+H2O反应来治理污染。现有NO、NO2混合气体3 L,用同温同压下3.5 L NH3使其恰好完全转化为N2,则混合气体中NO、NO2的物质的量之比为(不考虑NO2的聚合)( )
A.1∶1 B.2∶1 C.1∶3 D.1∶4
解析:设废气中NO和NO2的体积分别为x、y,则有x+y=3 L,根据题给信息,写出NO、NO2分别与NH3反应的化学方程式:
6NO+4NH3===5N2+6H2O
x x
6NO2+8NH3===7N2+12H2O
y y
x+y=3.5 L
求解方程组得:x=0.75 L,y=2.25 L,xy=13。
答案:C
10.6.4 g 铜与过量的硝酸(8 mol·L-160 mL)充分反应后,硝酸的还原产物有NO、NO2,反应后溶液中含H+为n mol,此时溶液中含NO3-的物质的量为( )
A.0.28 mol B.0.31 mol
C.(n+0.2) mol D.(n+0.4) mol
答案:C
您可能关注的文档
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第四板块第12讲两步法巧解选择题.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第15讲散文阅读分析综合(含义作用、归纳概括).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第16讲散文阅读鉴赏评价、探究.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第一板块第5讲语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(含创新题型).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十二)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十三)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十四)基础常练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(四)基础常练+文言文阅读.doc
- 高中政治1-1-1体味文化课件新人教版必修3.ppt
- 高中政治1-1-1体味文化新人教版必修3.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.1人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课件.ppt
- 高考化学总复习(JS版)《5.1人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.2元素周期律 元素周期表》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《5.3微粒之间的相互作用力与物质的多样性》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.1化学反应中的热效应》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.2化学能转化为电能 化学电源》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《6.3电能转化为化学能 金属的腐蚀及防护》课时作业.doc
- 高考化学总复习(JS版)《7.1化学反应速率》课件.ppt
文档评论(0)