- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《与名师对话》高考总复习(JS版)高三化学《5.1 人类对原子结构的认识 原子核外电子排布规律》课时作业
建议用时 实际用时 分值 得分 45分钟 100分 一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2010年福州模拟)有关报道称:月球上有大量3He存在,以下关于3He的说法正确的是( )
A.是4He的同分异构体 B.比4He多一个中子
C.是4He的同位素 D.比4He少一个质子
答案:C
2.在短周期元素中,若某元素原子的最外层电子数与其电子层数相等,则符合条件的元素种数为( )
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
答案:C
3.下列各组原子序数所表示的两种元素,能形成AB2型离子化合物的是( )
A.11和16 B.12和9
C.14和8 D.7和8
答案:B
4.(2011年济南模拟)氢化锂(LiH)、氘化锂(LiD)、氚化锂(LiT)在一定条件下都可产生极高的能量,被广泛应用在火箭推进剂和核反应中。下列有关说法中,正确的是( )
A.LiH、LiD、LiT是同一种物质
B.LiH、LiD、LiT中氢元素的化合价均为+1
C.H、D、T之间互称为同位素
D.LiH、LiD、LiT在反应中常作氧化剂
解析:H、D、T是氢元素的不同原子,互为同位素;LiH、LiD、LiT不是同一种物质,其中氢元素的化合价均为-1;-1价氢元素很容易被氧化为0价,LiH、LiD、LiT在反应中常作还原剂。
答案:C
5.2010年2月19日,德国重离子研究中心宣布,经国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)确认,由该中心人工合成的第112号化学元素从即日起获正式名称“Copernicium”,相应的元素符号为“Cn”,以纪念著名天文学家哥白尼。下列关于Cn的说法不正确的是( )
A.该元素原子核外有七个电子层
B.该元素既属于超铀元素,又属于主族元素
C.若一个Cn原子的质量约为氢原子质量的277倍,则该原子可表示为122277Cn
D.112277Cn与112285Cn互为同位素,二者中子数之差为8
解析:0族元素中,86号氡元素位于第6周期,118号元素位于其正下方即第7周期,从118号倒数至112号,可知Cn位于第7周期ⅡB族,为非主族元素。
答案:B
6.(2010年镇江模拟)德国的德贝莱纳发明三组合规则即“三音律或三素组”,如图中阴影部分元素,他认为“中间元素的原子序数或质量数等于上下两种元素的算术平均值”。按此假设,下列阴影部分的元素组,原子序数和质量数均符合此规则的是( )
A.40Ca 87Sr 137Ba B.31P 75As 122Sb
C.7Li 23Na 39K D.35Cl 80Br 127I
解析:将原子序数、质量数分别代入计算,即Z1+Z3=2Z2,A1+A3=2A2,只有C项符合。
答案:C
7.下列说法不正确的是( )
①质子数相同的粒子一定属于同种元素
②同位素的性质几乎相同
③只由一种元素构成的物质一定是纯净物
④元素的相对原子质量即为该元素原子的质量数
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
答案:D
8.核电荷数小于18的某元素X,其原子核外电子层数为a,最外层电子数为(2a+1)。下列有关元素X的说法中,不正确的是( )
A.元素X的原子核内质子数为(2a2-1)
B.元素X形成的单质既可作氧化剂又可作还原剂
C.元素X形成的简单离子,各电子层的电子数均达到2n2个(n表示电子层数)
D.由元素X形成的某些化合物,可能具有杀菌消毒的作用
答案:C
9.(2011年宁波模拟)A、B、C三种短周期元素,原子序数按A、B、C依次增大,A元素原子最外层电子数是次外层电子数的2倍,B元素原子的次外层电子数是最外层电子数的2倍,C元素原子的最外层电子数是内层电子总数的一半。则下列说法中正确的是( )
A.A元素的气态氢化物只能含极性键
B.B元素在自然界的含量最多
C.C元素可以组成不同的单质,它们互为同素异形体
D.A、B、C的氧化物都能溶于水形成酸
答案:C
10.(2010年4月浙江宁波模拟)原子数相同、电子总数相同的粒子,互称为等电子体。硼元素可形成三个等电子体阴离子:BO2-、BC25-和BN2n-,则BN2n-中的n值为( )
A.1 B.2 C.3 D.4
解析:BO2-、BC25-为三核22电子粒子,故BN2n-中的n为3。
答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11.(11分)填表
微粒 质子数 电子数 中子数 质量数 最外层电子数 1737Cl 8 8 8 18 18 34 答案:
微粒 质子数 电子数 中子数 质量数 最外层电子数 17
您可能关注的文档
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第15讲散文阅读分析综合(含义作用、归纳概括).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第五板块第16讲散文阅读鉴赏评价、探究.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练第一板块第5讲语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动(含创新题型).doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十二)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十三)基础演练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(十四)基础常练+散文.doc
- 安徽省2013届高考语文二轮复习专题训练滚动组合卷(四)基础常练+文言文阅读.doc
- 高中政治1-1-1体味文化课件新人教版必修3.ppt
- 高中政治1-1-1体味文化新人教版必修3.doc
- 高中政治1-1-2文化与经济、政治课件新人教版必修3.ppt
文档评论(0)