- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
有理数加减混合运算专项训练(一)含答案.doc
学生做题前请先回答以下问题
问题1:有理数加法口诀_________________________;
有理数减法法则__________________________________,用字母表示为a-b=______.
问题2:请用字母表示加法的交换律和结合律.
有理数加减混合运算专项训练(一)
一、单选题(共23道,每道4分)
1.计算:( )
A.-2 B.0
C.1 D.2
答案:A
解题思路:
根据有理数减法法则,减去一个数等于加上这个数的相反数,先把减法转化成加法;再根据有理数相加,同号合并,异号抵消进行计算.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
2.计算:( )
A.7 B.-7
C.1 D.-1
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
3.计算:( )
A.9 B.-9
C.13 D.-13
答案:B
解题思路:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
4.计算:( )
A.-2 B.-8
C.-10 D.2
答案:A
解题思路:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
5.计算:( )
A.16 B.-16
C.2 D.-2
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
6.计算:( )
A.9 B.-9
C.-7 D.7
答案:C
解题思路:
故选C.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
7.计算:( )
A.7 B.-7
C.3 D.-3
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
8.计算:( )
A.6 B.-6
C.18 D.-18
答案:B
解题思路:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
9.计算:( )
A.5 B.-5
C.-3 D.-9
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
10.计算:( )
A.-31 B.31
C.-39 D.39
答案:A
解题思路:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
11.计算:( )
A.35 B.55
C.25 D.-35
答案:C
解题思路:
故选C.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
12.计算:( )
A.-20 B.-10
C.10 D.20
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
13.计算:( )
A.-1 B.1
C.3 D.0
答案:D
解题思路:
在进行加减混合运算时,一般先把算式中的减法转化为加法,
然后运用加法交换律和结合律简化运算.
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
14.计算:( )
A.17 B.-17
C.-3 D.3
答案:C
解题思路:
故选C.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
15.计算:( )
A.10 B.-44
C.44 D.-10
答案:A
解题思路:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
16.计算:( )
A.10 B.-10
C.-70 D.70
答案:B
解题思路:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
17.计算:( )
A.40 B.-40
C.60 D.-60
答案:B
解题思路:
故选B.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
18.计算:( )
A.0 B.1
C.-1 D.23
答案:A
解题思路:
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
19.计算:( )
A.41 B.-43
C.-42 D.-41
答案:D
解题思路:
故选D.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
20.计算:( )
A.-20 B.-40
C.20 D.40
答案:A
解题思路:
观察发现,可以通过分组进行计算,前两项一组,第三项和第四项一组…,
最后两项一组,一共有20组,并且每组的结果都是-1.
故选A.
试题难度:三颗星知识点:有理数的加减
21.已知有理数a,b在数轴上的位置如图所示,则.( )
A.> B.<
C.=D.不能确定
答案:B
解题思路:
由数轴表示可知,,,同号合并,因此结果为负.
故
原创力文档


文档评论(0)