- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 4-4-1 文 新人教a版
《优化探究》2014高考数学总复习(人教A文)提素能高效题组训练: 4-4-1
[命题报告·教师用书独具]
考查知识点及角度 题号及难度 基础 中档 稍难 平面直角坐标系
下图形的变换 3 极坐标与直角
坐标的互化 1、2、4、5、6、7 8、10、11 求曲线的极坐标方程 9 12 一、选择题
1.(2013年北京西城模拟)将点M的直角坐标(-,-1)化成极坐标为( )
A. B.
C. D.
解析:ρ===2,
tan θ==,点M在第三象限,θ=.
所以点M的极坐标为.
答案:B
2.(2013年皖南八校联考)在极坐标系中,圆ρ=-2sin θ的圆心的极坐标是( )
A. B.
C.(1,0) D.(1,π)
解析:该圆的直角坐标方程为x2+y2=-2y,即x2+(y+1)2=1,故圆心的直角坐标为(0,-1),化为极坐标为,故选B.
答案:B
3.(2010年高考北京卷)极坐标方程(ρ-1)(θ-π)=0(ρ≥0)表示的图形是( )
A.两个圆 B.两条直线
C.一个圆和一条射线 D.一条直线和一条射线
解析:(ρ-1)(θ-π)=0,ρ=1或θ=π.ρ=1表示以极点为圆心、半径为1的圆,θ=π表示由极点出发的一条射线,C选项正确.
答案:C
4.(2013年安庆模拟)在极坐标系中,点与圆ρ=2cos θ的圆心之间的距离为( )
A.2 B.
C. D.
解析:由可知,点的直角坐标为(1,).圆ρ=2cos θ的直角坐标方程为x2+y2=2x,即(x-1)2+y2=1,则圆心(1,0)与点(1,)之间的距离为.
答案:D
5.(2013年保定模拟)点M,N分别是曲线ρsin θ=2和ρ=2cos θ上的动点,则|MN|的最小值是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:ρsin θ=2化为普通方程为y=2,
ρ=2cos θ化为普通方程为x2+y2-2x=0即(x-1)2+y2=1,
圆(x-1)2+y2=1上的点到直线上点的距离的最小值为圆心(1,0)到直线y=2的距离减去半径,即为2-1=1,故选A.
答案:A二、填空题
6.(2013年汕头模拟)在极坐标系中,圆C的极坐标方程为ρ=2sin θ过极点,一条直线l与圆相交于O,A两点,且AOx=45°,则OA=________.
解析:圆C的直角坐标方程为:
x2+(y-1)2=1,圆心(0,1)到直线OA:y=x的距离为,则弦长OA=.
答案:
7.(2013年西安模拟)在极坐标系中,曲线ρ=4cos上任意两点间的距离的最大值为________.
解析:由ρ=4cos可得ρ2=4ρ=2ρcos θ+2ρsin θ,即得x2+y2=2x+2y,配方可得(x-1)2+(y-)2=4,该圆的半径为2,则圆上任意两点间距离的最大值为4.
答案:4
8.(2013年江西八校联考)若直线3x+4y+m=0与曲线ρ2-2ρcos θ+4ρsin θ+4=0没有公共点,则实数m的取值范围是________.
解析:曲线ρ2-2ρcos θ+4ρsin θ+4=0的直角坐标方程是x2+y2-2x+4y+4=0,
即(x-1)2+(y+2)2=1.
要使直线3x+4y+m=0与该曲线没有公共点,
只要圆心(1,-2)到直线3x+4y+m=0的距离大于圆的半径即可,
即>1,|m-5|>5,
解得,m<0或m>10.
答案:(-∞,0)(10,+∞)
9.(2012年高考上海卷)如图,在极坐标系中,过点M(2,0)的直线l与极轴的夹角α=.若将l的极坐标方程写成ρ=f(θ)的形式,则f(θ)=________.解析:利用正弦定理求解.
如图,设P(ρ,θ)为直线上任一点,在OPM中,=,
=.
ρ=,即f(θ)=.
答案:
三、解答题
10.(2010年高考江苏卷)在极坐标系中,已知圆ρ=2cos θ与直线3ρcos θ+4ρsin θ+a=0相切,求实数a的值.
解析:将极坐标方程化为直角坐标方程,得圆的方程为x2+y2=2x,即(x-1)2+y2=1,直线方程为3x+4y+a=0.
由题设知,圆心(1,0)到直线的距离为1,即有
=1,解得a=2或a=-8.
故a的值为-8或2.
11.(2013年扬州模拟)已知圆的极坐标方程为:
ρ2-4ρ cos+6=0.
(1)将极坐标方程化为普通方程;
(2)若点P(x,y)在该圆上,求x+y的最大值和最小值.
解析:(1)原方程变形为:
ρ2-4ρcos θ-4ρsin θ+6=0.
x2+y2-4x-4y+6=0.
(2)圆的参数方程为(α为参数),
所以x+y=4+2sin.
那么x+y的最大值为6,最小值为2.
12.(能力提升)在直角坐标系xOy中
您可能关注的文档
- 一级语文上册 第一单元达标试卷(无答案) 北师大版.doc
- 一级数学下册 期末试卷2(无答案)人教新课标版.doc
- 一级语文下册 地球爷爷的手课件2 人教新课标版.ppt
- 一级语文下册 地球爷爷的手课件1 人教新课标版.ppt
- 一级语文下册 古诗两首教案2 语文a版.doc
- 一级语文下册 荷叶圆圆 7教案 人教新课标版.doc
- 一级语文下册 荷叶圆圆 8教案 人教新课标版.doc
- 一级语文下册 古诗两首课件 苏教版.ppt
- 一级语文下册 火车的故事课件2 人教新课标版.ppt
- 一级语文下册 鲁班和橹板1课件 苏教版.ppt
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 4-4-2 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-3 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-4 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-1 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-2 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-2 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 5-5 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-4 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 6-5 文 新人教a版.doc
- 优化探究高考数学总复习 提素能高效题组训练 7-2 文 新人教a版.doc
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 细说通电直导线附近的场摘要:一无限长通电直导线,周围没有电场.DOC
- 昆山联江发纸业有限公司扩建项目.pdf
- 基于bp神经网络的引线键合模型 wire bonding model based on bp neural network.pdf VIP
- 透过“人车家”战略,看小米加码大家电对白电行业影响几何.pdf VIP
- 华师大版科学九年级上册 1-4章化学模块练习(含答案).doc VIP
- 绘本《小鹿历险记》.ppt VIP
- 八年级地理中国海洋资源.ppt VIP
- 纪念与象征——空间中的实体艺术.pptx VIP
- rca医疗案例分析ppt.pptx VIP
文档评论(0)