- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题18》.doc
1.2.1 排列
A组
1.设aN*,且a27,则(27-a)(28-a)…(34-a)等于( )
A. B.
C. D.
解析:8个括号里是连续的自然数,依据排列数的概念可知D正确.
答案:D
2.用0,1,2,…,9这10个数字组成无重复数字的三位数的个数是( )
A.9 B.
C. D.
解析:百位上有9种排法;其他数位上有种排法,共有9个无重复数字的三位数.
答案:A
3.三位老师和三名学生站成一排,要求任何学生都不相邻,则不同的排法总数为( )
A.144 B.72
C.36 D.12
解析:先将老师排好,有种排法,形成4个空位,将3名学生插入4个空位中,有种排法,故共有=144种排法.
答案:B
4.三位老师和三名学生站成一排,若任意两位老师不相邻,任意两名学生也不相邻,则不同的排法总数为( )
A.144 B.72
C.36 D.12
解析:先将三位老师排好,共有种排法,再将3名学生排在靠左的3个空里或靠右的3个空里,共有2种排法,所以共有·2=72种不同的排法.
答案:B
5.将甲、乙、丙3位志愿者安排在周一至周五的5天中参加某项志愿者活动,要求每人参加一天且每天至多安排一人,并要求甲安排在另外两位前面,不同的安排方法共有( )
A.20种 B.30种
C.40种 D.60种
解析:分类完成:甲排周一,乙、丙只能从周二至周五中选2天排,有种排法;
甲排周二,乙、丙有种排法;
甲排周三,乙、丙只能排周四和周五,有种排法,
故共有=20种不同的安排方法.
答案:A
6.安排7位工作人员在10月1日到10月7日值班,每人值班一天,其中甲、乙两人都不能安排在10月1日和10月2日,不同的安排方法共有 种.?
解析:安排甲、乙两人在后5天值班,有种排法;安排其余5人值班时无约束条件,有种排法.故共有=2 400种不同的安排方法.
答案:2 400
7.5个大人要带2个小孩排队上山,小孩不能排在一起也不能排在头、尾,则共有 种不同的排法.(用数字作答)?
解析:先让5个大人全排列,有种排法,2个小孩再依条件插空有种排法,故共有=1 440种不同的排法.
答案:1 440
8.7名班委有7种不同的职务,甲、乙、丙三人在7名班委中,现对7名班委进行职务具体分工.
(1)若正、副班长两职只能从甲、乙、丙三人中选两人担任,有多少种不同的分工方案?
(2)若正、副班长两职至少要选甲、乙、丙三人中的一人担任,有多少种不同的分工方案?
解:(1)先排正、副班长,有种方法,再安排其余职务有种方法,由分步乘法计数原理,知共有=720种不同的分工方案.
(2)7人中任意分工,有种不同的分工方案,甲、乙、丙三人中无一人担任正、副班长的分工方案有种,因此甲、乙、丙三人中至少有一人担任正、副班长的分工方案有=3 600(种).
9.用0,1,2, 3,4,5这六个数字:
(1)能组成多少个无重复数字的四位偶数?
(2)能组成多少个无重复数字且为5的倍数的五位数?
(3)能组成多少个无重复数字且比1 325大的四位数?
解:(1)符合要求的四位偶数可分为三类:
第1类:0在个位时有个;
第2类:2在个位时,首位从1,3,4,5中选,有种;十位和百位从余下的数字中选,有种.于是有个;
第3类:4在个位时,与第二类同理,也有个.
由分类加法计数原理知,共有四位偶数=156(个).
(2)5的倍数的五位数可分为两类:个位上的数字是0的五位数有个;
个位上的数字是5的五位数有个.
故满足条件的五位数共有=216(个).
(3)比1 325大的四位数可分为三类:
第1类:形如2□□□,3□□□,4□□□,5□□□,共个;
第2类:形如14□□,15□□,共有个;
第3类:形如134□,135□,共有个;
由分类加法计数原理知,比1 325大的四位数共有=270(个).
B组
1.若一个三位数的十位数字比个位数字和百位数字都大,则称这个数为“伞数”.现从1,2,3,4,5,6这六个数字中任取3个数,组成无重复数字的三位数,其中“伞数”有( )
A.120个 B.80个 C.40个 D.20个
解析:当十位是3时,个位与百位从1,2中选,有种选法;
当十位是4时,个位与百位从1,2,3中选,有种选法;
当十位是5时,个位与百位从1,2,3,4中选,有种选法;
当十位是6时,个位与百位从1,2,3,4,5中选,有种选法,
则伞数有=2+6+12+20=40(个).
答案:C
2.由1,2,3,4,5,6组成没有重复数字,且1,3都不与5相邻的六位偶数的个数是( )
A.72 B.96 C.108 D. 144
解析:第1步,先将2,4,6全排,有种排法.第2步,将1,3,5分别插入2,4,6排列
您可能关注的文档
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题24.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题25.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题26.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题27.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题28.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题29.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题30.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题6.》.doc
- 《2015-2016学年七年级生物上册知识点同步练习题9.》.doc
- 《2015-2016学年九年级英语上册单元基础练习题1.》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题19》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题1》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题20》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题21》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题22》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题23》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题24》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题25》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题26》.doc
- 《2015-2016学年高二数学上册知识点训练题27》.doc
文档评论(0)