- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年执业药师考试《中药学专业知识(一)》常考试题汇总.doc
执业药师考试
《中药学专业知识(一)》常考试题汇总
1、下列表面活性剂有起昙现象的是哪一类A.肥皂B.硫酸化物C.磺酸化物D.季铵化物E.吐温
题型:A-E:单选
答案:E
2、下列增加中药注射液有效性、安全性和稳定性的方法中,错误的是A.调节pHB.调整渗透压C.加抑菌剂D.充氧气E.加增溶剂
题型:A-E:单选
答案:D
3、通过蒸煮后,降低其毒性的药材是A.黄芪B.麻黄C.草乌D.苦杏仁E.黄柏
题型:A-E:单选
答案:C
58、下列有关气雾剂的叙述,正确的是A.吸入气雾剂主要起局部治疗作用B.抛射剂可产生抛射动力,亦常为气雾剂的溶剂和稀释剂C.气雾剂按相的组成可分为一相及二相气雾剂D.气雾剂按分散系统可分为溶液型及混悬型气雾剂E.含水气雾剂产品可采用压灌法或冷灌法充填抛射剂
题型:A-E:单选
答案:B
4、下列物质属非离子型表面活性剂的为A.十八烷基硫酸钠B.卖泽类C.油酸D.硫酸化蓖麻油E.二辛基玻珀酸磺酸钠 题型:A-E:单选 答案:B
5、有关热原含义的叙述中,错误的是A.热原是由微生物产生的能引起恒温动物体温升高的物质B.热原是细菌的代谢产物、尸体及内毒素混合物C.热原注入人体后可引起发冷、寒颤、发热、恶心、呕吐、昏迷、虚脱等症状D.热原通常是磷脂多糖与蛋白质结合而成的复合物E.经121℃,30分钟热压灭菌后,既杀死全部细菌,又完全破坏热原 题型:A-E:单选 答案:E
6、有中药水煎浓缩液1000ml,欲调含醇量达70%沉淀杂质,应加95%的乙醇A.737mlB.1357mlC.606mlD.2800mlE.1963ml 题型:A-E:单选 答案:D
7、能全部通过一号筛,但混有能通过三号筛不超过20%的粉末是A.最粗粉B.粗粉C.中粉D.细粉E.极细粉 题型:A-E:单选 答案:A
8、老人体虚便秘,饮食停滞,胸腹胀痛宜选用A.生大黄B.熟大黄C.醋大黄D.酒大黄E.清宁片 题型:A-E:单选 答案:E
9、软胶囊填充混悬液时,可选用的分散介质是A.滑石粉B.去离子水C.稀乙醇D.海藻酸钠E.油蜡混合物 题型:A-E:单选 答案:E
10、下列关于微囊特点的叙述中,错误的是A.可加速药物释放,制成速效制剂B.可使液态药物制成固体制剂C.可掩盖药物的不良气味D.可改善药物的可压性和流动性E.控制微囊大小可起靶向定位作用 题型:A-E:单选 答案:A
11、已知空白栓重2g,鞣酸置换值为1.6,制备每粒含鞣酸0.2g的栓剂100粒,基质的用量为A.200gB.187.5gC.168.0gD.92.0gE.80g 题型:A-E:单选 答案:B
12、下列哪个不能作为栓剂的基质A.甘油明胶B.石蜡C.可可豆脂D.聚乙二醇类E.半合成甘油脂肪酸酯类 题型:A-E:单选 答案:B
13、下列具有助悬作用的化合物为A.羧甲基纤维素钠B.司盘-80C.卖泽类D.聚乙二醇6000E.月桂醇硫酸钠 题型:A-E:单选 答案:A
14、下列有关除去热原方法的错误叙述为A.普通除菌滤器不能滤除热原B.0.22um微孔滤膜不能除去热原C.普通灭菌方法不能破坏热原活性D.121℃,20分钟,热压灭菌能破坏热原活性E.干热250℃,30分钟能破坏热原活性 题型:A-E:单选 答案:D
15、通过加热炮制,降低毒性的药材是A.五味子B.雄黄C.商陆D.柴胡E.党参 题型:A-E:单选 答案:C
16、0.9%的氯化钠溶液为A.高渗高张溶液B.低渗低张溶液C.高渗等张溶液D.等渗等张溶液E.等渗低张溶液 题型:A-E:单选 答案:D
17、根据药物的性质、用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于医疗或预防应用的形式,称为A.制剂B.药物C.剂型D.中成药E.调剂 题型:A-E:单选 答案:C
18、颗粒剂,湿颗粒的干燥最好采用A.鼓式薄膜干爆B.沸腾干燥C.喷雾干燥D.冷冻干燥E.吸湿干燥 题型:A-E:单选 答案:B
19、现行版《中国药典》规定中药片剂崩解时限,正确的为A.药材原粉片在60分钟内B.浸膏片在30分钟内C.口含片在30分钟内D.半浸膏片在30分钟内E.糖衣片在60分钟内 题型:A-E:单选 答案:E
20、对用留样观察法测定药剂稳定性的论述中,哪一条是错误的A.需定期观察外观性状和质量检测B.样品分别应放置在3~5℃、20℃~25℃、33℃~37
您可能关注的文档
- 2014年贵州华瑞机电运输职工培训考试题(C卷).doc
- 2014年软件设计师考试大纲(最新).doc
- 2014年辽宁教师资格考试《教育学》第八章综合练习(选择题).doc
- 2014年辽宁省考试录用公务员工作人员报考指南.doc
- 2014年邓州市中招第二次模拟考试试卷.doc
- 2014年重庆公务员考试职位表.doc
- 2014年重庆市(教育类)公需科目考试100分答案(注意答案顺序).doc
- 2014年陆丰市初中毕业生学业考试物理模拟试卷(二)及参考答案.doc
- 2014年陕西省高等教育自学考试课程安排表.doc
- 2014年青海事业单位考试行测备考之逻辑相关法:数字陷阱与计算型new.doc
- 实施指南(2025)《JB_T 12842-2016空调系统用辐射换热器》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12843 - 2016 离心式制冷剂压缩机解读》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 12851-2016柴油机喷油泵 等压出油阀偶件》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 804-2016土壤 8种有效态元素的测定 二乙烯三胺五乙酸浸提-电感耦合等离子体发射光谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ600-2011水质梯恩梯、黑索今、地恩梯的测定气相色谱法》.pptx
- 实施指南(2025)《JB_T 6118 - 2016 沉降过滤离心机解析》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 811-2016水质 总硒的测定 3,3'-二氨基联苯胺分光光度法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ 814-2016水和土壤样品中钚的放射化学分析方法》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ19-2011环境影响评价技术导则生态影响》.pptx
- 实施指南(2025)《HJ605-2011 土壤挥发性有机物检测标准解读》.pptx
文档评论(0)