- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《二零一六年年高考化学一轮复习(名师解析)单元测试卷5元素周期律》.doc
第五章单元测试卷时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(本题包括16个小题,每题3分,共48分)
1.下列关于指定粒子构成的叙述中,不正确的是( )
A.37Cl与39K具有相同的中子数
B.第114号元素的一种核素X与Pb具有相同的最外层电子数
C.H3O+与OH-具有相同的质子数和电子数
D.O与S2-具有相同的质子数和电子数
解析:37Cl和39K具有的中子数都是20,A项正确;X和 Pb的核电荷数之差为114-82=32,即相差一个电子层,属于同一主族元素,最外层有相同的电子数,B项正确;H3O+与OH-具有相同的电子数但质子数不同,C项错误;O与S2-的电子数都是18,质子数都是16,D项正确。故选C项。
答案:C
2.下列关于非金属元素的叙述正确的是( )
A.非金属元素的原子最外层电子数都大于或等于4
B.非金属元素的原子都易得电子生成相应的阴离子
C.由非金属元素形成的晶体一定属于分子晶体
D.每一主族所包含的元素中不一定都有非金属元素
解析:由化学的基本概念和原理拓展、引申出的结论或规律,要注意其普遍性和特殊性。本题中:若不排除第一周期的H和He,A项不成立;并不是所有非金属元素的原子都易得电子形成阴离子,如ⅣA族中的C、Si,故B项不正确;所有铵盐都是离子晶体,C项不妥;第二主族包括Be、Mg、Ca、Sr、Ba等,无非金属元素,D项正确。
答案:D
3.据美国《科学》杂志报道:在40GPa高压下,用激光器加热到1800 K,制得了具有高熔点、高硬度的二氧化碳晶体。下列关于该晶体的说法正确的是( )
A.该晶体属于分子晶体
B.该晶体易汽化,可用作制冷材料
C.一定条件下,该晶体可跟氢氧化钠反应
D.每摩尔该晶体中含2 mol C—O键
解析:该二氧化碳晶体熔点高、硬度高,可推断它为原子晶体,A、B错;每摩尔晶体中含4 mol C—O键,D错。
答案:C
4.下列物质既递变规律与化学键无关的是( )
A.熔点:MgOCaONaClKCl
B.沸点:CHI3CHBr3CHCl3CHF3
C.硬度:金刚石碳化硅晶体硅
D.稳定性:H2OH2SH2SeH2Te
解析:A项中的物质全部为离子化合物,其熔点的高低取决于离子键的强弱;B项中所有的物质形成的晶体为分子晶体,其沸点的高低取决于分子间作用力的大小;C、D项中取决于共价键的键能。
答案:B
5.X、Y是元素周期表ⅦA族中的两种元素。下列叙述中能说明X的非金属性比Y强的是( )
A.X的原子的电子层数比Y原子的电子层数多
B.X的氢化物的沸点比Y的氢化物的沸点低
C.X的气态氢化物比Y的气态氢化物稳定
D.Y的单质能将X从NaX的溶液中置换出来
解析:A项,X、Y同主族,电子层越多非金属性越差,X的原子的电子层数比Y原子的电子层数多,则X的非金属性比Y弱;氢化物的沸点,是物理性质,与化学键的强弱无关,B错;气态氢化物越稳定,则其化学键越强,非金属性也越强,C对;Y能置换出X,说明Y的非金属性比X强,D错。
答案:C
6.下列说法正确的是( )
A.常温常压下,只有一种元素的单质呈液态
B.周期表中所有元素都是从自然界中发现的
C.过渡元素不全是金属元素
D.常温常压下,气态单质的分子都是由非金属元素的原子形成的
解析:常温常压下,溴和汞的单质都呈液态;在锕系元素中92号元素铀以后的各种元素,多数是人工进行核反应制得的元素;非金属元素只分布在主族和0族,过渡元素全是金属元素;常温常压下的气态单质的分子全是由非金属元素的原子形成,例如H2、He等。故选D。
答案:D
7.短周期元素X、Y的原子序数相差2。下列有关叙述正确的是( )
A.X与Y不可能位于同一主族
B.X与Y一定位于同一周期
C.X与Y可形成分子晶体XY2
D.X与Y不可形成离子晶体XY
解析:本题可以采用列举法。H和Li位于同一主族,不是同一周期,但其原子序数相差2,故A、B错;若X为C,Y为O,则X、Y的原子序数相差2,XY2就是CO2,是分子晶体,C正确;LiH满足条件,是离子晶体,D不正确。
答案:C
8.X、Y、Z、W为四种短周期元素。X原子最外层电子数是核外电子层数的3倍;Y最高正价与最低负价的代数和为6;Z在地壳中的含量仅次于氧;Y、Z、W同周期,W的常见化合价为+2。下列说法正确的是( )
A.X、Y、Z、W的原子序数依次增大
B.Y不能把溴从溴化物中置换出来
C.Z的氧化物通常形成分子晶体
D.存放W单质的仓库失火时不能用CO2灭火
解析:首先由题意推断出X、Y、Z、W分别是O、Cl、Si、Mg,然后再对应分析各选项。SiO2是原子晶体,Mg能在CO2中燃烧。
答案:D
9.元素A的阳离子与元素B的阴离子具有相同的电子层结构。以下关于A、B元素的比较中,不正确的是(
您可能关注的文档
- 《二零一六年年教师考编之教育学题库----试题》.doc
- 《二零一六年年教育学院心理健康教育辅导站工作总结》.doc
- 《二零一六年年数学一轮复习精品试题:抛物线及其标准方程习题精选(新人教A版选修1-1)》.doc
- 《二零一六年年数学理科高考试卷(天津卷)》.doc
- 《二零一六年年新课标高考卷_文科数学试题》.doc
- 《二零一六年年新课标高考考试大纲数学(理)》.doc
- 《二零一六年年新起点系统强化班法理学-杨帆讲义》.doc
- 《二零一六年年无锡市中考英语试题及答案》.doc
- 《二零一六年年春季人教版小学五年级下学期语文期末试卷和参考答案》.doc
- 《二零一六年年春季浙江省计算机等级考试(VB)》.doc
最近下载
- 防范青少年药物滥用.pptx VIP
- 2025年广西专业技术人员继续教育公需科目(二)答案.docx VIP
- 执业药师继续教育《泌尿系统感染的药物治疗》习题答案.docx VIP
- 第14课中国共产党诞生 课件.pptx VIP
- 测量系统分析MSA模板(GRR+线性+偏倚+稳定性+计数型)-全公式未加密.xlsx
- 检验科临检组管理程序性SOP文件.doc VIP
- T∕ZZB 1912-2020 多层片式陶瓷电容器电极镍粉.pdf VIP
- 预制菜行业调研分析报告.docx VIP
- 神经内科诊疗指南-技术操作规范.pdf VIP
- APQP4Wind Manual 1.3 APQP4手册1.3 最新标准分享.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)