- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《二零一六年广东高考政治题(试卷类型A卷)答案及解析》.doc
2013年广东高考文综政治
(试卷类型A)
24.2012年10月.某跨国公司关闭其苏州工厂,将生产线向越南、柬埔寨等劳动力成更低的国家转移,导致该厂与我国300多家代加工企业的合同被解除,这给我们的启示是
A.经济全球化对我国的经济安全构成极大威胁
B.发达资本主义国家主导跨国公司投资的方向
C.企业应从代加工向自主创新、自创品牌转变
D.对外开放战略应由“引进来”转向“走出去”
答案:C
解析:考察企业成功经营的因素,经济全球化与对外开放,“启示”二字强调应怎么做。ABD不合题意。
25.我国18.26亿亩耕地中,中低产田约占70%,大量劣质土地效益低。为此财政部制定农业综合建设规划。拟到2020年.依靠科学技术和综合治理,改造中低产田、建设高标准农田4亿亩。此举有利于
①加强农业的基础地位.保障国家粮食安全
②扩大耕地面积,增加产量,降低农产品价格
③实现农业现代化,提高农民收入
④保障农民权益.推进土地制度改革
A①③ B①④ C②③ D ②④
答案:A
解析:考察科学发展观,促进经济又好又快发展。
26.在开放型经济中,因国际大宗商品价格上涨,扩张性财政策可能带来通货膨胀的压力。其传导路径正确的是
A ①——②——③——④ B ③——①——④——②
C ③——④——①——② D ④——③——①——②
答案:C
解析:考察国家的宏观调控、通货膨胀、财政的作用。
27.假设甲国化妆品市场高档品牌被进口品牌垄断,为保护国内产业发展,甲国对进口化妆品提高关税,致其价格飘升;因此受到影响,消费者转向国产中低档品牌,使进口高档品牌的需求曲线)(D1)国产中低档品牌的需求曲线(D2)发生变动。不考虑其他因素,能正确反应这一变化的图形是
答案:D
解析:考察相关商品价格的变动对需求量的影响,需求曲线,进口高档品牌化妆品与国产中低档品牌化妆品互为替代品,提高关税后进口高档品牌化妆品需求量会减少,D1’会减少向左移动,国产中低档品牌化妆品需求量会增加,D2’增加向右移动,排除A、B,C,因此答案选D.
28.十八大报告指出,中国将加强同广大发展中国家的团结合作,支持扩大发展中国家在国际事物中的代表性和发言权。下列选项体现这一主张的是
①中国支持巴西代表担任世界贸易组织总干事
②中国支持南非和印度在联合国发挥更大作用
③中国支持欧盟在国际事务中发挥重要作用
④中国支持亚太经合组织在区域发展中发挥作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:考察国际社会的主要成员,欧盟不是广大发展中国家因此③排除,排除BD,亚太经合组织属于国际组织不是国家,因此④排除,选A
29.李某是广东省某村村民委员会主任,因其存在严重违纪问题,该村村民依据相关法律和规定,提议罢免其职务。按照公民政治参与的类型划分,与本案例同类的是
A.市人大代表联名向环境保护主管单位负责人提出质询
B.村民依法选举王某为县人大代表
C.市民向信访部门举报政府工作人员的违法行为
D.市民应邀参加市政府调整水价的听证会并发表意见
答案:C
解析:考察公民的政治参与,A是人大代表的履职行为,不属于公民的政治参与,B依法选举县人大代表是民主选举权利,C项是市民通过信访举报制度参与民主监督,D项是市民通过社会听证制度参与民主决策。该村村民依据相关法律和规定,提议罢免村委会主任职务。行使的是民主监督。因此选C。
30. 卢梭说过,一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。这句话强调的是
A.公民的法制教育是依法治国的基础
B.公民对法律的认同是法治的力量之源
C.法律是人民意志的直接反映和载体
D.法律意识是公民意识和公民政治素质的内涵
答案:B
解析:由“最重要的法律铭刻在公民的内心里。”选B
31.2013年3月,广东某市的读书月活动提出,文化强市从阅读开始。在建设文化强市的过程中,读书的意义不可代替。强调读书的文化意义,是因为
①文化在人民大众的生活中占据主导地位
②先进文化是文化和社会发展的根本动力
③文化为社会发展提供精神动力和智力支持
④文化影响人的实践、认识活动和思维方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:D
解析:①②错误,选D。
32.2013年1月,教育部发布贯彻《中小学书法教育指导纲要》的通知,要求将书法教育纳入中小学教学体系。甲认为,这样可以化解汉字书写危机,乙认为,在键盘时代学书法是浪费时间。据此,以下说法正确的是
①甲的合理之处在于认识到传统文化是文化发展的根源
②乙的不足之处在于漠视了新媒体时代书法的文化价值
③书法提高人们的思想道德修养,形成完美人格
④书法教育
您可能关注的文档
最近下载
- XSP12_受电端协议芯片 datasheet Rev1.0.pdf VIP
- 上海英语学习报四年级第三期答案.pdf VIP
- 徐健岩_瓦克异辛基三乙氧基硅烷在桥梁混凝土耐久性保护中的应用.pdf VIP
- 2025年气象部门行政执法人员资格考试题库资料(含答案).pdf
- 幼儿园招生话术培训.ppt VIP
- springboot基于java的宠物领养管理系统的设计与实现-论文12000字.doc VIP
- ★操作岗位风险管控与隐患排查清单.xls VIP
- 沪教牛津版四年级英语上册重要知识点归纳.pdf VIP
- 新能源行业碳资产管理策略与低碳发展路径研究报告.docx
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)