- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一物理同步练习:3.3《摩擦力》(新人教版必修一).doc
3.摩擦力
(本栏目内容,在学生用书中分册装订!)
1.下列有关静摩擦力的说法中正确的是( )
A.只有静止的物体才受静摩擦力
B.静摩擦力与压力成正比
C.静摩擦力的方向可能与物体运动方向垂直
D.静摩擦力的方向与物体运动方向一定相反
解析: 解此题关键是明确静摩擦力的方向与相对运动趋势方向相反.受静摩擦力作用的物体不一定静止,故A错误;静摩擦力的大小与压力无关,而与物体的运动状态及所受其他力的情况有关,故B错误;静摩擦力的方向可与运动方向成任意角度,故C正确;静摩擦力的方向与物体运动方向无关,但一定与相对运动趋势方向相反,故D错误.
答案: C
2.关于摩擦力,下列说法正确的是( )
A.无论是静摩擦力还是滑动摩擦力,均跟正压力有关
B.静摩擦力跟平行于接触面的外力大小有关
C.正压力增大,静摩擦力有可能不变
D.静摩擦力的大小跟接触面粗糙程度有关
解析: 滑动摩擦力的大小跟正压力成正比,静摩擦力由平行于接触面的外力和平衡条件决定,而不是决定于正压力和接触面的粗糙程度,B、C正确.
答案: BC
3.关于摩擦力与弹力的关系,下列说法中正确的是( )
A.摩擦力与产生它的正压力总是成对出现的
B.有摩擦力必然有产生它的正压力,反之亦然
C.摩擦力与产生它的正压力必然相互垂直(这里指方向)
D.摩擦力方向与产生它的正压力方向可成任意角
答案: C
4.下列说法中正确的是( )
A.静摩擦力可以做动力,滑动摩擦力一定不能做动力
B.手握竖直的瓶子处于静止状态,握力增大,最大静摩擦力将保持不变
C.水平力作用在物体上,使物体运动,物体所受摩擦力与水平拉力大小无关
D.摩擦力的方向有时可以与相对运动方向相同
答案: C
5.已知一些材料间动摩擦因数如下:
材料 钢—钢 木—木 木—金属 木—冰 动摩擦因数 0.25 0.30 0.20 0.03 质量为1 kg的物块放置于水平面上,现用弹簧测力计沿水平方向匀速拉动此物块时,读得弹簧测力计的示数为3 N,则两接触面的材料可能是(g取10 m/s2)( )
A.钢—钢 B.木—木
C.木—金属 D.木—冰
解析: 由题意可知,滑动摩擦力大小为3 N,正压力大小为mg=10 N,则动摩擦因数μ===0.30,B项对.
答案: B
6.三个质量相同的物体,与水平桌面的动摩擦因数相同,由于所受的水平力不同,A做匀速运动,B做加速运动,C做减速运动,那么,它们受到的摩擦力的大小关系应是( )
A.FfCFfAFfB B.FfCFfAFfB
C.FfA=FfB=FfC D.不能比较大小
解析: 由Ff=μFN知Ff的大小只与μ和FN有关,与物体的运动状态无关.
答案: C
7.
如图所示,在粗糙的水平地面上有质量为m的物体,连接在一劲度系数为k的轻质弹簧上,物体与地面之间的动摩擦因数为μ,现用一水平力F向右拉弹簧,使物体m做匀速直线运动,则弹簧伸长的长度为(重力加速度为g)( )
A. B.
C. D.
解析: 设弹簧伸长长度为x,由胡克定律和二力平衡知F=kx=μmg,所以x==,故D正确.
答案: D
8.如图甲所示,某同学用水平绳拉放在平台上的行李包,一直没有拉动,通过手上的弹簧测力计测出拉力F与时间t的关系如图乙所示,则行李包与地面的摩擦力的大小对应的关系图是( )
解析: 该同学没有拉动行李包,说明行李包与平台间的摩擦力是静摩擦力,此时静摩擦力等于拉力.
答案: A
9.
如图所示,在μ=0.1的水平面上向右运动的物体,质量为20 kg,在运动过程中,还受到一个方向向左的大小为10 N的拉力作用,则物体受到的滑动摩擦力为(g取10 m/s2)( )
A.10 N,向右 B.10 N,向左
C.20 N,向右 D.20 N,向左
解析: 在竖直方向,物体对水平地面的压力FN=G,故滑动摩擦力大小Ff=μFN=μG=0.1×20×10 N=20 N,物体所受滑动摩擦力方向应与物体相对地面的运动方向相反,即所受滑动摩擦力方向向左.这个力的大小与所加向左的10 N的拉力无关.
答案: D
10.一物块m在水平力拉动下,沿静止的水平传送带由A端运动到B端,如图甲所示,这时所受摩擦力为F1;现开动机械让传送带向左匀速传动,再次将同样的物块m由传送带的左端匀速拉动到右端,这时所受摩擦力大小为F2,如图乙所示.F1、F2的大小关系满足( )
A.F1=F2 B.F1F2
C.F1F2 D.上述三种情况都有可能
解析: 两种情境下,物块与传送带之间均为滑动摩擦力,只是相对速度不同而已;由滑动摩擦力的计算公式Ff=μFN可知,滑动摩擦力的大小与相对速度的大小无关,故选A.
答案: A
11.如图所示,有一重力不计的方形容器,被水平力F
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一化学教学课件:4.1.2《化学是人类创造新物质的工具》(苏教版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:4.1《.1《化学是打开物质世界的钥匙》(苏教版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:4.1《化学是认识和创造物质的科学》(苏教版必修2).ppt
- 2015-2016学年高一化学教案:1.1《化学实验基本方法》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学教案:1.2《化学计量在实验中的应用》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学教案:2.1《物质的分类》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学教案:2.3《氧化还原反应》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学教案:3.1《金属的化学性质》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学教案:3.2《几种重要的金属化合物》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学教案:3.3《用途广泛的金属材料》(新人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:3.4《力的合成》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:3.5《力的分解》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:4.1《牛顿第一定律》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:4.2《牛顿第二定律》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:4.3《牛顿第三定律》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:4.4《用牛顿运动定律解决问题(一)》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:4.5《用牛顿运动定律解决问题(二)》(新人教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:5.1《曲线运动》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:5.3《实验:研究平抛运动》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:5.4《圆周运动》(新人教版必修二).doc
最近下载
- 迅达3300AP电气原理图(中文精简版).pdf VIP
- (精品)《雨人》中英文台词剧本完整版.docx VIP
- 2025-2026学年初中美术八年级上册(2024)岭南版(2024)教学设计合集.docx
- 上市公司应对证券民事索赔100问.pdf VIP
- 【继续教育】水质PH(每日一练).pdf VIP
- Lenovo联想 服务器 ThinkServer TS560 说明书.pdf
- Q/GDW 364-2009《单相智能电能表技术规范》及编制说明.doc VIP
- 社会保障学 高教版 第16章--扶贫开发.ppt VIP
- 《2和5的倍数的特征》省公开课一等奖全国示范课微课金奖PPT课件.pptx VIP
- 甜梦口服液与丁螺环酮治疗广泛性焦虑症的疗效对比.PDF VIP
文档评论(0)