- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二物理同步练习:14.4-14.5《电磁波与信息化社会》(新人教版选修3-4).doc
第14章 第4、5节 电磁波与信息化社会同步练习
基础夯实
一、选择题(单选题)
1. 电磁波包含了γ射线、红外线、紫外线、无线电波等,按波长由长到短的排列顺序是( )
A.无线电波、红外线、紫外线、γ射线
B.红外线、无线电波、γ射线、紫外线
C.γ射线、红外线、紫外线、无线电波
D.紫外线、无线电波、γ射线、红外线
答案:A
解析:在电磁波谱中,无线电波波长最长,γ射线波长最短,红外线的波长大于紫外线的波长。则A正确,B、C、D错误。
2.(衡水中学2013~2014学年高二下学期期中)下列说法中正确的是( )
A.在变化的电场周围一定产生变化的磁场
B.紫外线有显著的热效应
C.一切物体都在不停的发射红外线
D.X射线的穿透本领比γ射线更强
答案:C
解析:在均匀变化的电场周围一定产生稳定的磁场,故A错误;红外线有显著的热效应,故B错误;物体是由大量分子组成的,分子是不断的运动的,必然伴随电磁场的变化,即辐射电磁波;故C正确;X射线的穿透本领比γ射线弱,故D错误。
3.雷达在搜寻目标时,接收到回波所用时间为1.2×10-4s,则此目标距雷达( )
A.36km B.72km
C.18km D.9km
答案:C
解析:s=c·t=3×105××1.2×10-4km=18km,故C正确。
4.(日照市2013~2014学年高二下学期五校联考)验钞机发出的光能使钞票上的荧光物质发光,电视机、空调的遥控器发出的光能控制电视机、空调的工作状态。对于它们发出的光,以下判断正确的是( )
A.它们发出的都是红外线
B.它们发出的都是紫外线
C.验钞机发出的是红外线,遥控器发出的是紫外线
D.验钞机发出的是紫外线,遥控器发出的是红外线
答案:D
解析: 紫外线有较强的荧光作用,能使荧光物质发出荧光,故验钞机发出的是紫外线;红外线波长较长,容易发生衍射,故能很方便地遥控家用电器。D正确。
5.一种电磁波入射到半径为1m的孔上,可发生明显的衍射现象,这种波属于电磁波谱的哪个区域( )
A.可见光 B.γ射线
C.无线电波 D.紫外线
答案:C
解析:一种波发生明显衍射现象的条件是:障碍物或孔的尺寸大小跟波长差不多或比波长还要小。电磁波中的无线电波波长大约是104~10-2m,红外线波长大约是10-2~10-3m,可见光、紫外线、γ射线的波长更短,所以只有无线电波才符合条件。
6.北京时间2003年10月29日14时13分,太阳风暴袭击地球,太阳日冕抛射出的大量带电粒子流击中地球磁场,产生了强磁暴。当时不少地方出现了绚丽多彩的极光,美国北部一些电网出现了电流急冲现象。太阳风暴袭击地球时,不仅会影响通信,威胁卫星,而且会破坏臭氧层。臭氧层作为地球的保护伞,是因为臭氧能吸收太阳辐射中( )
A.波长较短的可见光 B.波长较长的可见光
C.波长较短的紫外线 D.波长较长的红外线
答案:C
解析:臭氧层的主要作用就是吸收由太阳射向地球的紫外线,从而有效地对地球上的动植物起保护作用。作为人类,保护臭氧层就是保护我们自己。故正确的选项是C。
7.蝙蝠视觉比较差,但是夜间出来飞行和觅食都能正确找出方位和捕捉到目标。
(1)其中的原因应是( )
A.自身可以发射电磁波,并能接收回波
B.紫外线提高了它的视觉
C.有灵敏地感知热辐射的能力
D.自身有发射和接收超声波的器官
(2)蝙蝠的定位系统只有几分之一克,与雷达相比( )
A.蝙蝠属于鸟类,所以定位精确B.定位精确度高,抗干扰能力强
C.由于质量小,定位精确度低D.由于质量小,抗干扰能力低
答案:(1)D (2)B
二、非选择题
8.(1)红外体温计不与人体接触就能测体温,为什么?
(2)一切物体都在不停地辐射红外线,为什么在冰窖中我们会感到很冷?
(3)红外遥感有哪些方面的应用?
答案:(1)一切物体都在不停地辐射红外线,且温度越高,辐射的红外线越强,人体当然也是这样,这就是红外体温计的原理。因此红外体温计不与人体接触就可测体温。
(2)在冰窑中四周为冰,温度较低,它向外辐射红外线的本领比人体弱,人体同样时间内向外辐射的红外线比接收的冰辐射的红外线还要多,因此会感觉越来越冷。
(3)红外遥感技术有着广泛的应用。如在飞机或卫星上用之勘测地热、寻找水源、监视森林火情、预报风暴和寒潮等。红外遥感在军事上也十分重要。
能力提升
一、选择题(单选题)
1.高原上人的皮肤黝黑的原因是( )
A.与高原上人的生活习惯有关B.与高原上的风力过大有关
C.与高原上紫外线辐射过强有关D.由遗传基因本身决定的
答案:C
解析:高原上的紫外线辐射比平原高很多,而紫外线对皮肤有生理作用,可使皮肤变黑而粗糙。
2.下面关于电视的说法中错误的是( )
A.电视信号的发射、接收过程:景物→电
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第1框《世界文化的多样性》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第2框《文化创新的途径》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:14.6《电磁波》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.1-15.2《相对论的诞生》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.3-15.4《狭义相对论的其他结论》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.1《简谐运动》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《单摆》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《探究静电力》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《电场强度》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《简谐运动的图像和公式》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.4《电势和电势差》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.4《阻尼振动 受迫振动》(教科版选修3-4含解析).doc
最近下载
- 汽车底盘构造与维修教案.doc VIP
- 人教版七年级上册数学期末动点问题压轴题专题训练.docx VIP
- GB50173-2014《电气装置安装工程66KV及以下架空电力线路施工及验收规范》.docx VIP
- 1.1 空间向量及其运算(大单元教学设计) 高二数学(人教A版选择性必修第一册).docx
- 2024安徽职业技术学院招聘笔试真题含答案详解.docx VIP
- 山洋伺服电机rs2快速入门手册.pdf VIP
- 生活中的方向第1课时教室里的方向(课件)数学苏教版二年级上册(新教材).pptx VIP
- 宫殿记忆法:提升术.pptx VIP
- 【小学英语】3-6年级整个英语语法体系11页.pdf VIP
- 2025中级经济师《经济基础知识》三色笔记.pdf VIP
文档评论(0)