- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学课后练习:第3章《函数的应用》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
阶段质量评估(三) 函数的应用
本试卷分第卷(选择题)和第卷(非选择题)两部分,共150分,考试时间120分钟.
第卷(选择题)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知下列四个函数图象,其中能用“二分法”求出函数零点的是( )
解析:由二分法的定义易知.
答案:A
2.已知f(x)是偶函数,且方程f(x)=0有四个实根,则这四个实根之和为( )
A.4 B.2
C.1 D.0
解析:因为f(x)为偶函数,故其实数根成对出现,且两两之和为0.
答案:D
3.已知f(x)=3ax+1-2a,设在(-1,1)上存在x0使f(x0)=0,则a的取值范围是( )
A.-1a B.a
C.a或a-1 D.a-1
解析:f(x)是x的一次函数,
f(-1)·f(1)0a或a-1.
答案:C
4.下列给出的四个函数f(x)的图象中能使函数y=f(x)-1没有零点的是( )
解析:把y=f(x)的图象向下平移1个单位后,只有C项中图象与x轴无交点.
答案:C
5.若一根蜡烛长20 cm,点燃后每小时燃烧5 cm,则蜡烛燃烧剩下的高度h(cm)与燃烧时间t(小时)的函数关系用图象表示为( )
解析:本题结合函数图象考查一次函数模型.由题意得h=20-5t(0≤t≤4),故选B.
答案:B
6.已知x0是函数f(x)=ex+2x-4的一个零点,若x1(-1,x0),x2(x0,2),则下列选项正确的是( )
A.f(x1)0,f(x2)0
B.f(x1)0,f(x2)0
C.f(x1)0,f(x2)0
D.f(x1)0,f(x2)0
解析:本题考查函数的单调性以及零点的概念,零点存在性定理的应用.f(0)=e0+2×0-4=-30,f(1)=e1+2×1-4=e-20,f(0)f(1)0,又易知f(x)=ex+2x-4在R上是增函数,所以x0(0,1),根据f(x)的单调性,得f(x1)f(x0)=0,f(x2)f(x0)=0,故选B.
答案:B
7.已知函数f(x)=ax-3(a0,且a≠1),f(x0)=0,若x0(0,1),则实数a的取值范围是( )
A.(0,1) B.(1,2)
C.(2,3) D.(3,+∞)
解析:本题以函数零点为载体,考查指数函数、对数函数的图象和性质.由f(x0)=0,得ax0-3=0,
x0=loga3,又x0(0,1),0loga31,解得a3,故选D.
答案:D
8.有一批材料可以建成200 m的围墙,如果用此材料在一边靠墙的地方围成一块矩形场地,中间用同样的材料隔成三个面积相等的矩形(如图所示),若围墙厚度不计,则围成的矩形最大面积为( )
A.2 000 m2 B.2 500 m2
C.2 800 m2 D.3 000 m2
解析:本题考查结合几何图形建立函数模型的能力.如图所示设矩形的一边长为x m,则矩形的另一边长为(200-4x)m,记矩形面积为S,则S=x(200-4x)=-4(x-25)2+2 500(0x50),当x=25时,S取得最大值,Smax=2 500 m2,故选B.
答案:B
9.如图给出了红豆生长时间t(月)与枝数y(枝)的散点图,用下列哪个函数模型拟合红豆生长时间与枝数的关系最好( )
A.指数函数:y=2t
B.对数函数:y=log2t
C.幂函数:y=t3
D.二次函数:y=2t2
解析:本题考查指数函数模型,根据图象中的点,经验证用指数函数模型拟合效果最好,故选A.
答案:A
10.设函数f(x)=,若f(-4)=f(0),f(-2)=-2,则函数y=f(x)-x的零点的个数为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:本题主要考查二次函数、分段函数、函数零点及求法.f(-4)=f(0)b=4,f(-2)=-2c=2,f(x)=,当x≤0时,由x2+4x+2=x解得x1=-1,x2=-2;当x0时,x=3.所以函数y=f(x)-x的零点个数为3,故选C.
答案:C
11.已知函数f(x)=(x-a)(x-b)(ab),若f(x)的图象如图所示,则函数g(x)=ax+b的图象是( )
解析:本题主要考查二次函数、指数函数的图象和性质.由f(x)的图象知,f(x)=(x-a)(x-b)的两个零点为a,b满足0a1,b-1,所以g(x)=ax+b的图象是A.
答案:A
12.如图1,动点P从直角梯形ABCD的直角顶点B出发,沿B―→C―→D―→A的顺序运动,得到以点P运动的路程x为自变量,ABP的面积y为因变量的函数的图象,如图2,则梯形ABCD的面积是( )
A.96 B.104
C.108 D.112
解析:本题考查应用函数图象
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.2《常见物质的检验》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.3《溶液的配制及分析》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.1《原子结构模型的演变原子核外电子排布》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.2《原子核的组成》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.1《氯气的生产原理及其性质》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.2《氧化还原反应和溴、碘的提取》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:3.1.2《铝及铝合金》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:3.2.1《从自然界中获取铁和铜》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学课后练习:综合质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.4《物体运动的速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.5《速度变化的快慢加速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.6《用图像描述直线运动》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.7《运动的描述》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.8《运动的描述章末知识整合》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:2.1《探究自由落体运动》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:2.3《从自由落体到匀变速直线运动》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:2.4《匀变速直线运动与汽车行驶安全》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:2.5《探究匀变速直线运动规律》(粤教版必修一).doc
文档评论(0)