- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学课时作业:25《两角差的余弦公式》(人教A版必修4).doc
课时作业25 两角差的余弦公式
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.化简cos(α+β)cosβ+sin(α+β)sinβ的结果为( )
A.cos(α+2β) B.cos(2α+β)
C.cosα D.cosβ
解析:cos(α+β)cosβ+sin(α+β)sinβ
=cos[(α+β)-β]=cosα.
答案:C
2.已知cos=-,则cosx+cos的值是( )
A.- B.±
C.-1 D.±1
解析:cosx+cos=cosx+cosx+sinx=cosx+sinx==cos=-1.
答案:C
3.已知sinα+sinβ+sinγ=0,cosα+cosβ+cosγ=0,则cos(α-β)的值是( )
A.1 B.-1
C. D.-
解析:由sin2γ+cos2γ=1,
得(sinα+sinβ)2+(cosα+cosβ)2=1,
化简,得2+2cos(α-β)=1,
即cos(α-β)=-.
答案:D
4.已知cosα=-,α(,π),sinβ=-,β是第三象限角,则cos(β-α)的值是( )
A.- B.
C. D.-
解析:cosα=-,α(,π),sinα=.
又sinβ=-,β是第三象限角,cosβ=-.
cos(β-α)=cosβcosα+sinβsinα
=-×(-)+(-)×
=-.
答案:A
5.函数f(x)=cos2xcos-sin2xsin的单调递增区间是( )
A.[kπ+,kπ+](kZ)
B.[kπ-,kπ+](kZ)
C.[2kπ+,2kπ+](kZ)
D.[kπ-,kπ+](kZ)
解析:f(x)=cos2xcos-sin2xsin(π+)=cos2xcos+sin2xsin=cos(2x-).
由2kπ-π≤2x-≤2kπ,得该函数的单调增区间为[kπ-,kπ+](kZ).
答案:D
6.已知ABC的三个内角分别为A,B,C,若a=(cosA,sinA),b=(cosB,sinB)且a·b=1,则ABC一定是( )
A.直角三角形 B.等腰三角形
C.等边三角形 D.等腰直角三角形
解析:因为a·b=cosAcosB+sinAsinB=cos(A-B)=1,又A,B,C是三角形的内角,所以A=B,即ABC一定是等腰三角形,故选B.
答案:B
二、填空题(每小题8分,共计24分)
7.cos(30°+α)cosα+sin(30°+α)sinα的值是________.
解析:原式=cos[(30°+α)-α]=cos30°=.
答案:
8.化简:=________.
解析:原式=
=
=
==.
答案:
9.若cos(α-β)=,则(sinα+sinβ)2+(cosα+cosβ)2=________.
解析:原式=sin2α+2sinαsinβ+sin2β+cos2α+2cosαcosβ+cos2β
=1+1+2(cosαcosβ+sinαsinβ)
=2+2cos(α-β)=2+2×=.
答案:
三、解答题(共计40分,其中10题10分,11、12题各15分)
10.若α,β为锐角,且cosα=,cos(α+β)=-,求cosβ的值.
解:0α,β,0α+βπ.
由cos(α+β)=-,得sin(α+β)=.
又cosα=,sinα=.
cosβ=cos[(α+β)-α]
=cos(α+β)cosα+sin(α+β)sinα
=(-)×+×=.
11.设cos(α-)=-,sin(-β)=,其中α(,π),β(0,),求cos.
解:因为α(,π),β(0,),
所以α-(,π),
所以-β(-,),
又cos(α-)=-,sin(-β)=,
所以sin(α-)=,cos(-β)=,
所以cos
=cos[(α-)-(-β)]
=cos(α-)cos(-β)+sin(α-)sin(-β)
=-×+×=.
12.已知函数f(x)=2cos(ωx+)(其中ω0,xR)的最小正周期为10π.
(1)求ω的值;
(2)设α,β[0,],f(5α+)=-,
f(5β-)=,求cos(α-β)的值.
解:(1)由于函数f(x)的最小正周期为10π,所以10π=,所以ω=.
(2)因为f(5α+)=-,
所以2cos[(5α+)+]
=2cos(α+)=-,
所以sinα=,又因为f(5β-)=,
所以2cos[(5β-)+]=2cosβ=,
所以cosβ=,因为α,β[0,],
所以cosα=,sinβ=,
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ
=×+×=.
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章《化学反应的方向、限度与速率》章末总结(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第3章 第2节 第1课时《弱电解质的电离》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第3章 第4节 第2课时《离子反应的应用》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.1《空气质量的改善》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.2《水资源的合理利用》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.3《生活垃圾的分类处理》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:1.4《化学品的安全使用》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:2.2《提供能量与营养的食物》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:2.3《优化食物品质的添加剂》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时训练:2.4《造福人类健康的化学药物》(苏教版选修1含解析).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:26《两角和与差的正弦、余弦公式》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:27《两角和与差的正切公式》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:28《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:29《简单的三角恒等变换》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2《弧度制》(人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.1.2 第1课时《两角和与差的正弦、余弦》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.1.2 第2课时《两角和与差的正切》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.2.1《三角恒等变换》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:3.2.2《三角恒等式的应用》(新人教A版必修4).doc
原创力文档


文档评论(0)