- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1章 认识化学科学阶段质量检测(一).doc
[第1章 认识化学科学]
(满分100分 时间90分钟)
一、选择题(本题包括16小题,每小题3分,共48分)
1.下列有关化学科学的说法不正确的是( )
A.化学研究的主要目的就是认识分子
B.量子化学理论的建立是进入20世纪以后现代化学的重大成就
C.19世纪中叶门捷列夫的突出贡献是发现了元素周期律
D.能源开发、新材料研制、边缘科学的发展都体现出化学科学的探索空间十分广阔
解析:化学研究的最终目的是制造分子而不是认识分子。
答案:A
2.氯气可用来消灭田鼠,为此将氯气通过软管灌入洞中,这是利用了氯气下列性质中的( )
黄绿色 密度比空气大 有毒
较易液化 溶解于水
A. B.
C. D.
解析:氯气有毒且密度比空气大,故能将氯气灌入鼠洞。
答案:A
3.下列关于氯气的描述中,正确的是( )
A.Cl2以液态形式存在时可称氯水或液氯
B.红热的铜丝在氯气中燃烧,生成蓝色固体CuCl2
C.有氯气参加的化学反应必须在溶液中进行
D.钠在氯气中燃烧生成白色固体NaCl
解析:Cl2以液态形式存在时为液氯,是纯净物,而氯水是Cl2的水溶液,是混合物,A错;红热的铜丝在Cl2中燃烧,生成棕黄色的CuCl2,B错;Cl2与金属的反应不必在溶液中进行,C错;钠与Cl2反应生成白色NaCl固体,D正确。
答案:D
4.当足量的Cl2或盐酸分别与下列金属反应时,均有MCl2型化合物生成的是( )
A.Fe B.Mg
C.Cu D.Ag
解析:Fe与Cl2反应生成 FeCl3,Cu、Ag均和盐酸不反应。
答案:B
5.下列物质中,同时含有氯分子、氯离子和氯的含氧化合物的是( )
A.液氯 B.氯水
C.氯酸钾 D.次氯酸钙
解析:液氯中只含Cl2分子;氯酸钾中含K+和ClO;次氯酸钙中含Ca2+和ClO-。
答案:B
6.下列关于金属钠的叙述中正确的是( )
A.金属钠可以保存在少量水中
B.钠在空气中燃烧,产物是Na2O
C.钠是银白色金属,但露置在空气中会变暗
D.钠投入到CuSO4溶液中会观察到钠表面析出红色的铜
解析:A项,钠与水反应,应保存在煤油中;B项,钠在空气中燃烧产物是Na2O2;D项,钠投入CuSO4溶液中与水反应,不能置换出铜。
答案:C
7.[双选题]将少量金属钠分别投入下列物质的水溶液中,有气体放出,且溶液质量减轻的是( )
A.HCl B.K2SO4
C.FeCl3 D.饱和NaOH溶液
解析:A、B项,投入Na放出H2,溶液质量增加;C项,投入Na放出H2析出Fe(OH)3沉淀,溶液质量减少;D项,2Na+2H2O===2NaOH+H2↑,由于溶剂水减少进一步析出固体NaOH,溶液质量减少。
答案:CD
8.家庭中使用漂白粉时,为了增强漂白能力,可加入少量的物质是( )
A.食盐 B.食醋
C.烧碱 D.纯碱
解析:漂白粉有效成分是Ca(ClO)2,在食醋(含CH3COOH)作用下可快速生成HClO,增强漂白能力。
答案:B
9.[双选题]对Na2O和Na2O2的下列叙述中,正确的是( )
A.Na2O和Na2O2均能跟盐酸反应,故两者均为碱性氧化物
B.Na2O和Na2O2中的阴离子都是-2价
C.Na2O和Na2O2跟水的反应均为化合反应,均生成NaOH
D.在呼吸面具中Na2O2常作供氧剂,而Na2O不能用作供氧剂
解析:A项,Na2O2不是碱性氧化物;C项,2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑不属于化合反应。
答案:BD
10.[双选题]如图装置,试管中盛有水,气球a中盛有干燥的Na2O2颗粒,U形管中注有浅红色的水,将气球用橡皮筋紧缚在试管口。实验时将气球中的Na2O2抖落到试管b的水中,将发生的现象是( )
A.U形管内红色退去 B.试管内溶液变红
C.气球a被吹大 D.U形管水位dc
解析:此题解答时容易因定向思维而错选A、B,没有注意到浅红色的水是在U形管中而非试管中,由于发生反应2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑,产生O2使气球膨胀,该反应放出大量的热,使广口瓶中空气受热膨胀而使U形管中水位dc。
答案:CD
11.下列叙述正确的是( )
A.1 mol NaOH的质量为40 g mol-1
B.CH4的摩尔质量为16 g
C.3.01×1023个SO2分子的质量为32 g
D.标准状况下,1 mol H2O2的体积为22.4 L
解析:A项,1 mol NaOH的质量为40 g;CH4的摩尔质量为16 g·mol-1;D项,H2O2在标准状况下为液态。
答案:C
12.下列溶液中的c(Cl-)与50 mL 1 mol·L-1 AlCl3溶液中的c(Cl-)相等的是( )
A.150 mL 1
文档评论(0)