- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人力资源管理网考复习第八章薪酬管理.doc
人力资源管理网考复习
第八章 薪酬管理
一、单选题
1.( )是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、劳动强度、责任大小、工作环境等为依据,并考虑员工的工龄、学历、职务和技能等因素,按照员工实际完成的劳动定额、工作时间或劳动消耗而支付的劳动报酬。
A.基本工资
B.奖励工资
C.成就工资
D.津贴
答案:A
解析:薪酬包括以货币直接支付的工资和间接以货币支付的福利两个部分,即有基本工资、奖励工资、成就工资、津贴以及福利几种基本形式。基本工资是以员工劳动的熟练程度、复杂程度、劳动强度、责任大小、工作环境等为依据,并考虑员工的工龄、学历、职务和技能等因素,按照员工实际完成的劳动定额、工作时间或劳动消耗而支付的劳动报酬。P231
2.( )又被称为可变工资,是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分,即工资中随着员工努力程度和工作绩效的变化而变化的部分。
A. 基本工资
B. 奖励工资
C. 成就工资
D. 津贴
答案:B
解析:奖励工资又叫可变薪酬、激励薪酬或奖金,是薪酬体系中与绩效直接挂钩的部分,即工资中随着员工工作努力程度和工作绩效的变化而变化的部分。P231
3.( )是指根据员工的特殊劳动条件和工作特性以及特定条件下的额外生活费用而支付的劳动报酬,其作用在于鼓励员工在苦、脏、累、险等特定岗位工作。
A.基本工资
B.奖励工资
C.成就工资
D.津贴
答案:D
解析:津贴是指根据员工的特殊劳动条件和工作特性以及特定条件下的额外生活费用而支付的劳动报酬,其作用在于鼓励员工在苦、脏、累、险等特定岗位工作。P232
4.关于薪酬管理原则,说法不正确的是( )。
A.分配结果均等
B.对外具有竞争力
C.对内分配公正
D.适当拉开薪酬差距
答案:A
解析:薪酬管理应该遵循以下原则:合法性原则、公平性原则、效益性原则、激励性原则、相符性原则。根据以上原则,A应该是错误的,因为薪酬应该具有激励性,不能搞平均。P237
5.东南沿海企业员工薪酬普遍比西北地区要高,这是企业在薪酬管理中遵循了( )。
A.合法性原则
B.效益性原则
C.激励性原则
D.相符性原则
答案:D
解析:相符性原则是指在薪酬管理中,必须注意货币薪酬与实际薪酬相符。所谓货币薪酬,是指员工通过工作获取的货币收入。实际薪酬是指员工用所得货币能够实际买回的消费品和服务。通常情况下,员工的货币薪酬水平并不完全等于其实际购买水平,真正表现员工薪酬水平的是实际薪酬。为了维持员工的实际生活水平不断提高,组织要随着社会消费品物价指数的变化,相应地调整员工的货币薪酬水平。东南沿海地区消费品物价指数高于西北地区,因而薪酬偏高。P237
6.企业一般给销售人员实行的是( )。
A.能力工资制
B.绩效工资制
C.计件工资制
D.职务工资制
答案:B
解析:绩效工资制的特点是员工的薪酬主要根据其近期劳动绩效来决定,员工的薪酬随劳动绩效量的不同而变化,并不是处于同一职务(或岗位)或者技能等级的员工都能保证拿到相同数额的劳动薪酬。计件工资、销售提成工资、效益工资等的薪酬结构都属于绩效工资制。销售人员适合绩效工资制中的销售提成制。P248
7.计件工资的特点是( )。
A.适用管理人员
B.工资的多少与员工完成的合格产品数量或工作量
C.计件工资的缺点是比较麻烦
D.员工的工资取决于员工的考勤
答案:B
解析:计件工资是以员工完成的合格产品或工作量以及事先规定的计件单价计算出的薪酬。员工的计件工资的多少取决于员工完成的合格产品数量或工作量,还取决于计件单价的高低。计件工资的优点是简单易行,分配方法透明。计件工资的适用范围和对象:适用于生产目的是提高产量,而且生产有连续性和稳定性,员工或部门/班组的产量或工作量可以计量,企业有科学的定额等制度的企业。P248
8.工作工资制的特点是( )。
A.薪酬主要根据其近期劳动绩效来决定
B.薪酬随着职务(或岗位)的变化而变化
C.薪酬主要根据员工所具备的工作能力与潜力来确定
D.将薪酬分解成几个组成部分,分别依据绩效技术和培训水平、职务(或岗位)、年龄和工龄等因素确定薪酬额
答案:B
解析:绩效工资制的特点是员工的薪酬主要根据其近期劳动绩效来决定,员工的薪酬随劳动绩效量的不同而变化,并不是处于同一职务(或岗位)或者技能等级的员工都能保证拿到相同数额的劳动薪酬。工作工资制的特点是员工的薪酬主要根据其所担任职务(或岗位)主要重要程度、任职要求的高低以及劳动环境对员工的影响等来决定。薪酬随着职务(或岗位)的变化而变化,岗位工资制、职务工资制等的薪酬结构都属于工作工资制。能力工资制的特点是员工的薪酬主要根据员工所具备的工作能力与潜力来确定。组合工资制的特点是将薪酬分解成几个组成部分,分别依据绩效技术和培训水平、职务(或岗位)、年龄和工龄
您可能关注的文档
- case_03偏三甲苯分离实例.doc
- 第一章(2hr)-激光器基础-光电技术导论....pdf
- 电大工程力学02任务0015.doc
- 钢结构梯形屋架设计指导书 - 副本.doc
- 大学英语课程课件 lesson2_text appreciation.ppt
- 电大中级财务会计(一)形成性考核册答案.doc
- 大学物理 林科大作业1.1.ppt
- 职业健康安全管理体系审核员考试_阐述题_(汇总)_参考答案.doc
- 建筑制图与识图实验报告.doc
- 中国法制史第4次任务0002(100分).doc
- 2026年消防设施操作员之消防设备基础知识考试题库500道带答案(新).docx
- 销售岗前培训课件.ppt
- 2026年消防设备操作员考试题库500道(典型题).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道附答案(实用).docx
- 2026年消防设施操作员之消防设备高级技能考试题库300道标准卷.docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道附完整答案(全优).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道带答案(培优a卷).docx
- 2026年机械员考试题库含答案(轻巧夺冠).docx
- 2026年材料员之材料员基础知识考试题库300道【夺分金卷】.docx
- 2026年期货从业资格之期货法律法规考试题库500道(考点精练).docx
最近下载
- 人工智能在高中语文写作教学中的应用教学研究课题报告.docx
- 41899马工程考古学概论(第二版)全套PPT课件.pptx
- 儿童免疫性血小板减少症及护理.ppt VIP
- 化粪池清掏工程 投标方案(技术方案).pdf VIP
- 2025年部编人教版(统编新教材)初中语文八年级上册教学计划及进度表.docx
- FANUC数控系统主轴伺服电机参数说明书.pdf VIP
- 县政策性农业保险的工作总结计划.docx VIP
- 2025至2030年中国口腔功能检测设备行业市场深度分析及发展潜力预测报告.docx
- 小收纳 大世界——整理与收纳智慧树知到答案章节测试2023年黑龙江幼儿师范高等专科学校.docx VIP
- 《探索性数据分析及其应用》课件.ppt VIP
文档评论(0)