- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
推荐高中数学《1.3.4 循环语句》知能优化训练 苏教版必修3
高中数学《1.3.4 循环语句》知能优化训练 苏教版必修3
1.关于For循环说法正确的是________.
①步长可以是负数;②初值一定小于终值;
③步长不可以省略;④初值不能为负数.
解析:步长可正可负但不能为0,当步长为1时可以省略.
答案:①
2.下列算法:
①求和+++…+;
②已知两个数求它们的商;
③已知函数定义在区间上,将区间十等分求端点及各分点处的函数值;
④已知三角形的一边长及此边上的高,求其面积.
其中可能要用到循环语句的是________.
解析:①③中的步骤要若干次重复执行,所以要用到循环语句.
答案:①③
3.下列对While语句的说法不正确的是________.
①当计算机遇到While语句时,先判断条件的真假,如果条件符合,就执行While与End While之间的循环体;
②当计算机遇到While语句时,先判断条件的真假,如果条件不符合,计算机将不执行循环体,直接执行While While后的语句;
③While型语句结构也叫当型循环语句;
④当型循环有时也称为后测试型循环.
解析:当型循环是先判断条件真假,所以④错.
答案:④
4.已知
上述伪代码运行的结果是________.
解析:S=5+10+15+20=50.
答案:50
一、填空题
1.有以下伪代码段,其中描述正确的是________.
k←8
While k=0
k←k+1
End While
①循环体语句执行10次 ②循环体是无限循环 ③循环体语句一次也不执行 ④循环体语句只执行一次
解析:不符合条件,循环语句一次也不执行.
答案:③
2.某伪代码如下:
则运行后输出的结果为________.
解析:S=2+4+6+8+10=30.
答案:30
3.(2011年南通高一检测)下图伪代码运行的结果是________.
解析:由于数据比较少,可以用枚举的方法来解决.a=2,b=3,i=4;a=5,b=8,i=5;a=13,b=21,i=6;a=34,b=55,i=7.
答案:34
4.已知下列算法语句:
则语句执行后输出的结果为________.
解析:第一次循环得S=12;
第二次循环得S=12×10;
第三次循环得S=12×10×8=960.
答案:960
5.已知下列伪代码
则运行后输出的结果是________.
解析:因为p0=1,当k=1时,p1=1+2×1-6=-3;
当k=4时,p2=p1+2×4-6=-3+2×4-6=-1;
当k=7时,p3=p2+2×7-6=-1+2×7-6=7;
当k=10时,p4=p3+2×10-6=7+2×10-6=21,
∴p=21.
答案:21
6.根据如图所示的伪代码,可知输出的结果t为________.
解析:由伪代码得t=1+3+5+7+…+49=625.
答案:625
7.(2011年盐城第一次调研)已知伪代码:
则其运行结果为________.
解析:运行伪代码得:
S=2+4+6+8+10+…+20=110.
答案:110
8.根据如图所示的伪代码,可知输出的结果I为________.
解析:当I=1时,S=1×=2;当I=2时,S=2×=3;当I=3时,S=3×=4;当I=4时,S=4×=5,I=I+1=5,故输出I为5.
答案:5
9.执行下列伪代码后输出的结果是________.
解析:执行伪代码:
n=5,S=0,满足S14,∴S=0+5=5,n=4;满足S14,∴S=5+4=9,n=3;满足S14,∴S=9+3=12,n=2;满足S14,∴S=12+2=14,n=1;不满足S14,结束.故n=1.
答案:1
二、解答题
10.利用While和For语句分别写出计算102+202+302+…+10002的值的伪代码.
解:“While”语句:
“For”语句:
11.如图给出的是计算S=1-+-+…+-的伪代码图,请填充框图内所缺的式子,并写出伪代码.
解:①i100 ②S=N-T
相应的伪代码如下:
i←1
N←0
T←0
While i100
N←N+1/i
T←T+1/(i+1)
S←N-T
i←i+2
End While
Print S
While
12.某高中男子体育小组的100 m赛跑成绩(单位:S)为:12.1,13.2,12.7,12.8,12.5,12.4,12.7,11.5,11.6,11.7,从这些成绩中搜索出小于12.1 S的成绩,画出流程图,编写相应伪代码.
解:流程图如图所示:
伪代码为:
i←1
While i≤10
Read Gi
If Gi<12.1 Then
Print Gi
While If
i←i+1
End While
5
您可能关注的文档
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件1 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第六章 第一节 植物芳香油的提取》课件5 新人教版选修1.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件1 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件5 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件3 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件2 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件6 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第三章 第二节 dna分子的结构》课件3 新人教版必修2.ppt
- 推荐高中生物《第四章 第二节 生物膜的流动镶嵌模型》课件4 新人教版必修1.ppt
- 推荐高中数学《2.1.3 分层抽样》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.2 总体分布的估计》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.3.2 方差与标准差》知能优化训练 苏教版必修3.doc
- 推荐高中数学《2.4 线性回归方程》测试 苏教版必修3.doc
- 推荐高中英语 第二部分 voa慢速英语《美国万花筒》第17课(文本)素材.doc
- 推荐高中英语 第一部分 voa慢速英语《美国万花筒》第4课(文本)素材.doc
- 推荐高中英语 第一部分 voa慢速英语《美国万花筒》第6课(文本)素材.doc
- 推荐高中语文 单元综合检测(三)(含解析)鲁人版必修4.doc
- 推荐高中语文 第二册文言文翻译 新人教版.doc
- 推荐高中语文 单元综合检测(一)(含解析)鲁人版必修4.doc
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)