- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练61 文 新人教a版
考点专练(六十一)
一、选择题
1.在平面直角坐标系中,经伸缩变换后曲线方程x2+y2=4变换为椭圆方程x′2+=1,此伸缩变换公式是( )
A. B.
C. D.
解析:设此伸缩变换为,代入x′2+=1
得(λx)2+=1,
即4λ2x2+μ2y2=4,
与x2+y2=4比较得,故
即所求变换为
故选B.
答案:B
2.极坐标方程2cosθ-=0(ρR)表示的图形是( )
A.两条射线 B.两条相交直线
C.一条直线 D.一条直线与一条射线
解析:由cosθ=知θ=+2kπ或θ=π+2kπ(kZ,ρR),故所给曲线表示两条相交直线.故选B.
答案:B
3.过点平行于极轴的直线的极坐标方程是( )
A.ρcosθ=4 B.ρsinθ=4
C.ρsinθ= D.ρcosθ=
答案:C
4.极坐标方程ρ=cosθ和参数方程(t为参数)所表示的图形分别是( )
A.圆、直线 B.直线、圆
C.圆、圆 D.直线、直线
解析:ρ=cosθ,ρ2=ρcosθ,
x2+y2=x,
即x2-x+y2=0表示圆,
,消t后,得
3x+y+1=0,表示直线.
故选A.
答案:A
5.(2012年安徽皖南八校三联)已知曲线M与曲线N:ρ=5·cosθ-5sinθ关于极轴对称,则曲线M的方程为( )
A.ρ=-10cos B.ρ=10cos
C.ρ=-10cos D.ρ=10cos
解析:曲线N的直角坐标方程为x2+y2=5x-5y,即2+2=25,其圆心为,半径为5.
又曲线M与曲线N关于x轴对称,曲线M仍表示圆且圆心为,半径为5,
曲线M的方程为2+2=25,即x2+y2=5x+5y,化为极坐标方程为ρ=5cosθ+5sinθ=10cos,故B正确.
答案:B
6.(2012年北京朝阳二模)在直角坐标系xOy中,直线l的参数方程为(t为参数).以原点O为极点,以x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ=4·sin,则直线l和曲线C的公共点有( )
A.0个 B.1个 C.2个 D.无数个
解析:直线l:(t为参数)化为普通方程得x-y+4=0;
曲线C:ρ=4sin
化为普通方程得(x-2)2+(y-2)2=8,
圆心C(2,2)到直线l的距离d==2=r,
直线l与圆C只有一个公共点,故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2012年北京朝阳3月第一次综合练习)在平面直角坐标系中,已知直线l与曲线C的参数方程分别为l:(s为参数)和C:(t为参数),若l与C相交于A、B两点,则|AB|=________.
解析:直线l可化为
x+y-2=0,曲线C可化为y=(x-2)2,联立消去y得x2-3x+2=0,
解得x1=1,x2=2.设A(x1,y1),B(x2,y2),
则|AB|=·=|x1-x2|=.
答案:
8.(2011年陕西)直角坐标系xOy中,以原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,设点A,B分别在曲线C1:(θ为参数)和曲线C2:ρ=1上,则|AB|的最小值为________.
解析:C1:(x-3)2+(y-4)2=1
C2:x2+y2=1.
最小值为|C1C2|-2=5-2=3.
答案:3
9.(2012年陕西西工大附中第三次适应性训练)在已知极坐标系中,已知圆ρ=2cos θ与直线3ρcos θ+4ρsin θ+a=0相切,则实数a=________.
解析:把圆ρ=2cos θ化为普通方程得x2+y2=2x,
即(x-1)2+y2=1,直线3ρcos θ+4ρsin θ+a=0化为普通方程得3x+4y+a=0,直线与圆相切,d==r=1,a=2或-8.
答案:2或-8
三、解答题
10.(2012年福建,理)在平面直角坐标系中,以坐标原点O为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系.已知直线l上两点M,N的极坐标分别为(2,0),,圆C的参数方程为(θ为参数).
(1)设P为线段MN的中点,求直线OP的平面直角坐标方程;
(2)判断直线l与圆C的位置关系.
解:(1)由题意知,M,N的平面直角坐标分别为(2,0),;又P为线段MN的中点,从而点P的平面直角坐标为,故直线OP的平面直角坐标方程为y=x.
(2)因为直线l上两点M,N的平面直角坐标分别为(2,0),,所以直线l的平面直角坐标方程为x+3y-2=0.
又圆C的圆心坐标为(2,-),半径r=2,圆心到直线l的距离d==r,故直线l与圆C相交.
11.(2013年宁夏银川月考)在平面直角坐标系xOy中,已知曲线C1:x2+y2=1,以平面直角坐标系xOy的原点O为极点,x轴的正半轴为极轴,取相同的单位长度建立极坐标系,已知直线l:ρ(2cosθ-sinθ)=6.
(1)将曲
您可能关注的文档
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练六 解析几何.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练五 计数原理.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练四 集合与逻辑.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练一 不等式.doc
- 精品 【优化方案】2013高中语文 第三单元单元综合检测(三) 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 精品 【优化方案】2013高中语文 模块综合检测 新人教版选修《中国古代诗歌散文欣赏》.doc
- 精品 【优化方案】高二历史上册 世界近现代史 电子题库 第1章综合检测.doc
- 精品 【优化方案】高二历史上册 世界近现代史 电子题库 第2章综合检测.doc
- 精品 【优化方案】高二历史上册 世界近现代史 电子题库 第3章综合检测.doc
- 精品 【直击高考】2013高考英语 语法重难点系列 专题04 强调句型.doc
- 精品 2013高考物理 考前必看知识点二.doc
- 精品 2013高考物理 考前必看知识点三.doc
- 精品 2013高考物理 考前必看知识点四.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题02 相互作用.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题05 万有引力与航天.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题01 直线运动.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题03 牛顿运动定律.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题06 机械能.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题04 曲线运动.doc
- 精品 2013高考物理 模拟新题精选分类解析(第12期)专题07 静电场.doc
最近下载
- 2024教师如何点评教学评一致性教师教学培训PPT课件(精选图文).pptx VIP
- 《高速铁路乘务工作实务》(AB卷)期末试卷.docx VIP
- Unit 4 Helping in the community Part A 第1课时课件2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.pptx VIP
- 英语听课的评语大全英语听课的评语.doc VIP
- 《信息系统项目管理师教程》笔记(精华版).doc VIP
- 药物毒理学总论.ppt VIP
- (施工方案大全)新校区综合楼工程施工组织设计方案.doc VIP
- 小区雨污水管道改造施工组织设计方案.docx VIP
- 招标代理服务服务方案.doc
- 中建设计管理手册(2023年).pdf VIP
文档评论(0)