- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年重庆市心血管内科正副主任医师高级职称考试练习题及答案
2015年
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
四川省成都绵阳自贡攀枝花泸州德阳广元遂宁内江乐山资阳宜宾南充达州雅安阿坝藏族甘孜藏族凉山彝族广安巴中眉山
1.正常心脏传导系统中自律性最高的为
A.窦房结
B.房室结
C.希氏束
D.普肯耶纤维
E.心房肌
答案:A
2.隐匿性传导最常见的部位为
A.窦房结
B.房室结
C.希氏束
D.心房肌
E.心室肌
答案:B
3.阵发性室上性心动过速最重要的机制为
A.自律性增加
B.激动传导异常
C.触发活动
D.折返机制
E.自主神经调节
答案:D
4.不属于冲动形成异常的心律失常是
A.窦性心动过速
B.窦性心动过缓
C.窦性心律不齐
D.窦房传导阻滞
E.窦性停搏
答案:D
5.房室结的固有频率
A.60~80次/min
/
B.50~70次/min
C.40~60次/min
D.40~50次/min
E.30~50次/min
答案:C
多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。
6.产生折返的基本条件
A.心脏2个或多个部位的传导性与不应性各不相同,相互连接形成一个闭合环
B.其中一条通道发生单向传导阻滞
C.另一条通道传导缓慢,使原来发生阻滞的通道有足够的时间恢复兴奋性
D.原先阻滞的通道再次激动,完成一次折返
E.迷走神经和交感神经张力的改变产生了电不稳定
答案:ABCD
7.常见的折返机制的心动过速包括
A.窦房结区域折返性心动过速
B.房室交界区折返性心动过速
C.心房内折返性心动过速
D.房室折返性心动过速
E.心室内折返性心动过速
答案:ABCDE
8.心律失常的定义是指
A.心脏冲动的频率异常
B.心脏冲动的节律异常
C.心脏冲动的起源部位异常
D.心脏冲动的传导速度异常
E.心脏冲动的激动次序异常
答案:ABCDE
9.隐匿性传导可发生于
A.房室交界区
B.窦房交界区
C.左、右束支
D.普肯耶纤维
E.房室旁路
答案:ABCDE
10.传导障碍包括
A.传导减慢
B.传导阻滞
C.递减性传导
D.单向阻滞
E.不均匀传导
答案:ABCDE
/
三、共用题干单选题(每个提问有1个得分点):以下每道考题有2~6个提问,每个提问有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
患者,47岁,冠心病CABG术后半年,突然胸闷、出汗、心悸20 min来院。查体:神志清楚,面色苍白,四肢湿冷,血压70/50 mmHg。心电图如下。
11.患者目前心律失常的诊断是
A.单形性室性心动过速
B.室上性心动过速伴室内差异传导
C.分支性室性心动过速
D.旁路前传型房室折返性心动过速
E.心室扑动
12.目前紧急采取的措施应首选
A.普罗帕酮70 mg静脉注射
B.胺碘酮150 mg静脉注射
C.立即电复律
D.经静脉心室程序刺激终止心动过速
E.急诊冠状动脉造影,必要时急诊介入治疗
13.治疗过程中排除了急性心肌梗死。今后为预防上述情况复发,疗效最理想的措施是
A.胺碘酮长期口服
B.索他洛尔长期口服
C.ICD植入
D.导管消融
E.普罗帕酮长期口服
答案B
某女性患者,62岁,腹泻2 d入院,诉心悸。既往有类似心悸症状3次,均发生于腹泻后。无高血压或其他心血管疾病史。心电图如下。
14.根据患者心电图的表现可诊断
A.频发房性期前收缩
B.频发室性期前收缩
C.频发房性期前收缩伴差异传导
D.多形性室性期前收缩
E.多源性室性期前收缩
15.针对该患者,考虑其心律失常最可能的直接原因为
A.老年退行性心瓣膜病
B.冠心病
C.特发性期前收缩
D.心肌炎
E.酸碱失衡、电解质紊乱
答案E
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/
案例分析题:每个案例至少有3个提问,每个提问有6~12个备选答案,其中正确答案有1个或几个,每选择一个正确答案得1个得分点,每选择一个错误答案扣1个得分点,扣至本提问得分点为0。
患者,57岁,因反复活动后气促1年余,加重伴咳嗽2周入院。无高血压、高血脂、糖尿病等病史。
16.根据患者症状初步考虑诊断可能为(提示 查体:体温36.8 ℃,血压136/80 mmHg,呼吸22次/min。半卧位时颈静脉充盈,双中下肺散在湿啰音。心界左下扩大,心率90次/min,律齐。肝界右侧肋缘下4 cm,软,轻微触痛。双下肢轻度凹陷性水肿。)
A.急性左心功能不全
B.慢性充血性心力衰竭
C.心肌病
D.病毒性心肌炎
E.缺血性心脏病
F.肺部感染G. 慢性阻塞性肺疾病H. 慢性肺源性心脏病
BCDEF
17.为进一步明确诊断,应完善的检查(提示 急诊胸部X线片提示肺淤血,心影增大。血常规提示白细胞计数正常,轻度
文档评论(0)