- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
11积累运用
第一部分 积累运用
一、汉字的读音与拼写
1.(2010·临沂)下列词语加点字读音完全正确的一项是
( )
A.匀称() 归省() 寻思() 忍俊不禁()
B.嗔怒( 妖娆() 愧怍() 随声附和(hè)
C.琐屑() 哂笑() 聒噪(guō) 忧心忡忡(chōng)
D.怂恿() 凛冽() 阡陌() 惟妙惟肖(xiāo)
答案:A
解析:愧怍zuò,哂笑shěn,凛冽lǐn,惟妙惟肖xiào。
2.(2010·武汉)下列词语中加点的字注音有误的一项是
( )
A.秀颀() 慨叹() 大气磅礴()
B.魁梧() 亢奋() 荒谬绝伦()
C.栈桥() 惬意() 拈轻怕重()
D.揣摩() 蓦然() 叱咤风云()
答案:C
解析:惬意qiè,拈轻怕重niān。
3.(2010·南京)下列加点字注音完全正确的一项是
( )
A.玷污() 肃穆() 巧妙绝伦()
B.无垠() 畸形() 相形见绌()
C.迁徙() 干涸() 一丝不苟()
D.凋零() 酝酿() 参差不齐()
答案:C
解析:玷污,畸形,参差。
4.(2010·乐山)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是
( )
A.苋菜() 谰语() 颓唐() 气冲斗牛()
B.凫水() 滑稽() 蟾蜍() 水波粼粼()
C.撺掇() 藻井() 踌躇() 周道如砥()
D.褶皱() 告罄() 黄晕() 义愤填膺()
答案:A解析:凫水,撺掇,褶皱,告罄。
5.(2010·眉山)下列各组词语中,加点字读音无误的一项是
( )
A.呓语() 禁锢() 绯红() 胜券在握()
B.桑梓() 恻隐() 亢奋() 姗姗来迟()
C.嫉妒() 缄默() 襁褓() 骇人听闻()
D.叮嘱( 陨落() 媲美() 一泻千里()
答案:C
解析:胜券,恻隐,媲美。
6.(2010·自贡)下列对加点字的注音,有错的一项是
( )
A.淅沥() 喇叭声咽() B.阔绰() 五行缺土()
C.休憩() 惴惴不安() D.阴霾() 涸泽之鱼()
答案:B
解析:五行。
7.(2010·浙江)下面加点的字注音全都正确的一项是
( )
A.闷热() 伫立() 擎天撼地()
B.酝酿() 炽热() 锲而不舍()
C.馈赠() 栖息() 颔首低眉()
D.狡黠() 稽首() 忧心忡忡()
答案:B
解析:闷热,栖息,稽首。
8.(2010·兰州)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
( )
A.端倪() 什刹海() 舐犊情深()
B.拮据() 冰碴儿() 夙兴夜寐()
C.叨扰() 毛坯房() 掂斤播两()
D.摇曳() 绊脚石() 趾高气扬()
答案:B
解析:舐犊情深,毛坯房,趾高气扬。
9.(2010·安顺)下列各组词语中,加点字的读音完全正确的一项是
( )
A.泯()灭 义愤填膺()
哺()育 相形见绌()
B.别墅() 长吁()短叹
阔绰() 鳞次栉()比
C.惬()意 孜孜()不倦
剽()悍 戛()然而止
D.亘()古 恃()才放旷
地窖() 深恶痛疾()
答案:B
解析:泯灭,义愤填膺,惬意,戛然,亘古,地窖。
10.(2010·曲靖)下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是
( )
A.执著() 摄取()
龟裂() 泰然处之()
B.慷慨() 轻盈()
匀称() 岿然不动()
C.蜿蜒() 琐屑()
忏悔() 断壁残垣()
D.炽痛() 寥廓()
胆怯() 剽悍狂野()
答案:D
解析:龟裂,轻盈,琐屑。
11.(2010·燕山)下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
( )
A.惩罚() 胆怯() 称心如意()
B.脂肪() 教诲() 扣人心弦()
C.瞥见() 犀利() 随声附和()
D.字帖() 氛围() 安然无恙()
答案:C
解析:称心,扣人心弦,字帖。
12.(2010·泸州)下列词语中加点字注音完全正确的一项是
( )
A.讪笑() 确凿()
蜷伏() 忧心忡忡()
B.蓬蒿() 干瘪()
荫蔽() 如坐针毡()
C.执拗() 挑衅()
黝黑() 相形见绌()
D.阴霾() 睥睨()
迸射() 怏怏不乐()
答案:D
解析:确凿záo,蜷伏quán,蓬蒿hāo,相形见绌chù。
13.(2010·娄底)下列词语中加点字的注音完全正确的一项是
( )
A.迁徙() 迸裂() 岿然不动()
B.恐吓() 狡黠() 义愤填膺)
C.对峙() 眩目() 茅塞顿开()
D.星宿() 山岚(
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)