- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.8 N次独立重复试验与二项分布.doc
第十章 第八节 N次独立重复试验与二项分布
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.若事件E与F相互独立,且P(E)=P(F)=,则P(EF)的值等于( )
A.0 B.
C. D.
解析:EF代表E与F同时发生,
P(EF)=P(E)·P(F)=.
答案:B
2.已知盒中装有3只螺口灯泡与7只卡口灯泡,这些灯泡的外形与功率都相同且灯口向下放着,现需要一只卡口灯泡,电工师傅每次从中任取一只并不放回,则在他第1次抽到的是螺口灯泡的条件下,第2次抽到的是卡口灯泡的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:设事件A为“第1次抽到是螺口灯泡”,事件B为“第2次抽到是卡口灯泡”,则P(A)=,P(AB)=×==.在已知第1次抽到螺口灯泡的条件下,第2次抽到卡口灯泡的概率为P(B|A)===.
答案:D
3.如果X~B(15,),则使P(X=k)取最大值的k值为( )
A.3 B.4
C.5 D.3或4
解析:采用特殊值法.
P(X=3)=C()3()12,
P(X=4)=C()4()11,
P(X=5)=C()5()10,
从而易知P(X=3)=P(X=4)P(X=5).
答案:D
4.在4次独立重复试验中,随机事件A恰好发生1次的概率不大于其恰好发生两次的概率,则事件A在一次试验中发生的概率p的取值范围是( )
A.[0.4,1] B.(0,0.4]
C.(0,0.6] D.[0.6,1)
解析:设事件A发生的概率为p,
则Cp(1-p)3≤Cp2(1-p)2,解得p≥0.4.
答案:A
5.位于坐标原点的一个质点P按下列规则移动:质点每次移动一个单位,移动的方向为向上或向右,并且向上、向右移动的概率都是,质点P移动五次后位于点(2,3)的概率是( )
A.()5 B.C()5
C.C()3 D.CC()5
解析:质点由原点移动到(2,3),需要移动5次,且必须有2次向右,3次向上,所以质点的移动方法有C种,而每一次移动的概率都是,所以所求的概率等于C()5.
答案:B
6.甲、乙两人进行围棋比赛,比赛采取五局三胜制,无论哪一方先胜三局则比赛结束,假定甲每局比赛获胜的概率均为,则甲以31的比分获胜的概率为( )
A. B.
C. D.
解析:前三局中甲获胜2局,第四局甲胜,
则P=C()2×(1-)×=.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2010·辽宁高考改编)两个实习生每人加工一个零件,加工为一等品的概率分别为和,两个零件是否加工为一等品相互独立,则这两个零件中恰有一个一等品的概率为________.
解析:设事件A:甲实习生加工的零件为一等品;
事件B:乙实习生加工的零件为一等品,则P(A)=,P(B)=,所以这两个零件中恰有一个一等品的概率为:P(A)+P(B)=P(A)·P()+P()·P(B)=×(1-)+(1-)×=.
答案:
8.某人有5把钥匙,一把是房门钥匙,但忘记了开房门的是哪一把.于是,他逐把不重复地试开,则:恰好第三次打开房门锁的概率是________;三次内打开的概率是________.
解析:5把钥匙,逐把试开有A种等可能的结果.
(1)第三次打开房门的结果有A种,因此第三次打开房门的概率P(A)==.
(2)三次内打开房门的结果有3A种,因此,所求概率
P(A)==.
答案:
9.(2010·安徽高考)甲罐中有5个红球,2个白球和3个黑球,乙罐中有4个红球,3个白球和3个黑球.先从甲罐中随机取出一球放入乙罐,分别以A1,A2和A3表示由甲罐取出的球是红球,白球和黑球的事件;再从乙罐中随机取出一球,以B表示由乙罐取出的球是红球的事件.则下列结论中正确的是________(写出所有正确结论的编号).
P(B)=;
P(B|A1)=;
事件B与事件A1相互独立;
A1,A2,A3是两两互斥的事件;
P(B)的值不能确定,因为它与A1,A2,A3中究竟哪一个发生有关.
解析:由题意知P(B)的值是由A1,A2,A3中某一个事件发生所决定的,故错误;
P(B|A1)===,故正确;
由互斥事件的定义知正确,
P(B)=×+×=.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2010·全国卷)投到某杂志的稿件,先由两位初审专家进行评审.若能通过两位初审专家的评审,则予以录用;若两位初审专家都未予通过,则不予录用;若恰能通过一位初审专家的评审,则再由第三位专家进行复审,若能通过复审专家的评审,则予以录用,否则不予录用.设稿件能通过各初审专家评审的概率均为0.5,复审的稿件能通过评审的概率为0.3.各专家独立评审.
(1)求投到该杂志的1篇稿件被录用的概率;
(2)求投到该
您可能关注的文档
- 可容纳空间概念在陆相断陷盆地层序分析中的应用——以渤海湾盆地下第三系为例.pdf
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):10.9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 地理学关于城镇化领域的研究内容框架.pdf
- 地理学报2012年总目录.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.5 合情推理与演绎推理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.6 直接证明与间接证明.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.7 数学归纳法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.1 空间几何体的结构特征及三视图和直观图.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.2 空间几何体的表面积和体积.doc
文档评论(0)