- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.2 一元二次不等式及其解法.doc
第六章 第二节 一元二次不等式及其解法
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.已知f(x)=,则不等式f(x)<f(4)的解集为( )
A.{x|x≥4} B.{x|x<4}
C.{x|-3<x<0} D.{x|x<-3}
解析:f(4)==2,不等式即为f(x)<2.当x≥0时,由<2,得0≤x<4;当x<0时,由-x2+3x<2,得x<1或x>2,因此x<0.
综上,有0≤x<4或x<0,即x<4,故f(x)<f(4)的解集为{x|x<4}.
答案:B
2.函数f(x)=log3(+)的定义域为( )
A.(-∞,-4](0,2) B.[-4,1]
C.[-4,0)(0,1) D.[-4,1)
解析:要使函数有意义,应满足
,
即,
解得
所以函数的定义域为[-4,1).
答案:D
3.(2010·湘潭模拟)在R上定义运算“?”x?y=x(1-y).若存在实数x,使得不等式(x-m)?(x+m)>1成立,则实数m的取值范围是( )
A.(-,) B.(-,)
C.(-,) D.(-∞,-)(,+∞)
解析:由题可知,原不等式可化为(x-m)(1-x-m)>1,即x2-x-m2+m+1<0成立,故只需Δ=1+4(m2-m-1)>0,解得m<-或m>.
答案:D
4.若不等式x2+ax+1≥0对于一切x(0,]恒成立,则a的最小值是( )
A.0 B.-2
C.- D.-3
解析:设f(x)=x2+ax+1,则对称轴为x=-.若-≥,即a≤-1时,f(x)在(0,]上是减函数,应有f()≥0a≥-,
-≤a≤-1;若-≤0,即a≥0时,f(x)在(0,]上是增函数,应有f(0)≥0恒成立,而f(0)=1>0,故a≥0;若0<-<,即-1<a<0时,应有f(-)=-+1=1-≥0恒成立,故-1<a<0.综上,有a≥-.
答案:C
5.某产品的总成本y(万元)与产量x(台)之间的函数关系是y=3 000+20x-0.1x2(0<x<240),若每台产品的售价为25万元,则生产者不亏本(销售收入不小于总成本)时的最低产量是( )
A.100台 B.120台
C.150台 D.180台
解析:依题意得25x≥3 000+20x-0.1x2,
整理得x2+50x-30 000≥0,解得x≥150或x≤-200,
因为0<x<240,所以150≤x<240,即最低产量是150台.
答案:C
6.(2011·芜湖模拟)已知二次函数f(x)=ax2-(a+2)x+1(aZ),且函数f(x)在(-2,-1)上恰有一个零点,则不等式f(x)>1的解集为( )
A.(-∞,-1)(0,+∞) B.(-∞,0)(1,+∞)
C.(-1,0) D.(0,1)
解析:f(x)=ax2-(a+2)x+1,
Δ=(a+2)2-4a=a2+4>0,
函数f(x)=ax2-(a+2)x+1必有两个不同的零点,
因此f(-2)·f(-1)<0,
(6a+5)(2a+3)<0
-<a<-,
又aZ,
a=-1,不等式f(x)>1即为-x2-x>0,
解得-1<x<0.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.设f(x)=2x2-4x-7,则不等式≥-1的解集为________.
解析:原不等式可化为≥-1,等价于≤1,即-1≤0,即≤0,由于x2-2x+1=(x-1)2≥0,
所以原不等式等价于,即,
所以原不等式的解集为{x|-2≤x<1或1<x≤4}.
答案:{x|-2≤x<1或1<x≤4}
8.(2011·胶州模拟)若关于x的不等式ax2-|x|+2a≤0的解集为,则实数a的取值范围为________.
解析:由题可知函数y=ax2-|x|+2a的图象在x轴上方,因为此函数是偶函数,故我们只需要研究x>0时的情况即可,要使函数f(x)=ax2-x+2a(x>0)满足题意,需,解得a>.
答案:a>
9.若不等式f(x)≥0的解集为[-2,4],g(x)≥0的解集为空集,且f(x),g(x)均为定义域为R的函数,则不等式>0的解集是________.
解析:由于f(x)≥0的解集为[-2,4],所以f(x)<0的解集为(-∞,-2)(4,+∞);由于g(x)≥0的解集为空集,所以g(x)<0的解集为R.又>0等价于
或,其中的解集为空集,的解集为(-∞,-2)(4,+∞),所以不等式>0的解集是(-∞,-2)(4,+∞).
答案:(-∞,-2)(4,+∞)
三、解答题
10.已知f(x)=-3x2+a(6-a)x+b.
(1)解关于a的不等式f(1)>0;
(2)当不等式f(x)>0的解集为(-1,3)时,求实数a,b的值.
解:(1)f
您可能关注的文档
- 可容纳空间概念在陆相断陷盆地层序分析中的应用——以渤海湾盆地下第三系为例.pdf
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.3 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.5 合情推理与演绎推理.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.6 直接证明与间接证明.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):6.7 数学归纳法.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.1 空间几何体的结构特征及三视图和直观图.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.2 空间几何体的表面积和体积.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.3 空间点、直线、平面之间的位置关系.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.4 直线、平面平行的判定与性质.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.5 直线、平面垂直的判定与性质.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.6 空间向量及其运算.doc
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)