- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.4 直线、平面平行的判定与性质.doc
第七章 第四节 直线、平面平行的判定与性质
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.一条直线l上有相异三个点A、B、C到平面α的距离相等,那么直线l与平面α的位置关系是( )
A.lα B.lα
C.l与α相交但不垂直 D.lα或lα
解析:lα时,直线l上任意点到α的距离都相等,lα时,直线l上所有的点到α的距离都是0,lα时,直线l上有两个点到α距离相等,l与α斜交时,也只能有两点到α距离相等.
答案:D
2.(2011·揭阳模拟)设x、y、z是空间不同的直线或平面,对下列四种情形:x、y、z均为直线;x、y是直线,z是平面;z是直线,x、y是平面;x、y、z均为平面,其中使“xz且yz?x∥y”为真命题的是( )
A. B.
C. D.
解析:根据空间中的直线、平面的位置关系的判断方法去筛选知、正确.
答案:C
3.已知αβ,aα,Bβ,则在β内过点B的所有直线中( )
A.不一定存在与a平行的直线
B.只有两条与a平行的直线
C.存在无数条与a平行的直线
D.存在唯一一条与a平行的直线
解析:由a和B可确定一平面为γ,则α∩γ=a,设β∩γ=b,则Bb,由面面平行的性质定理知ab,则b唯一.
答案:D
4.设平面α平面β,Aα,Bβ,C是AB的中点,当A、B分别在α、β内运动时,那么所有的动点C( )
A.不共面
B.当且仅当A、B在两条相交直线上移动时才共面
C.当且仅当A、B在两条给定的平行直线上移动时才共面
D.不论A、B如何移动都共面
解析:根据平行平面的性质,不论A、B如何运动,动点C均在过C且与α,β都平行的平面上.
答案:D
5.若α、β是两个相交平面,点A不在α内,也不在β内,则过点A且与α和β都平行的直线( )
A.只有1条 B.只有2条
C.只有4条 D.有无数条解析:据题意如图,要使过点A的直线m与平面α平行,则据线面平行的性质定理得经过直线m的平面与平面α的交线n与直线m平行,同理可得经过直线m的平面与平面β的交线k与直线m平行,则推出nk,由线面平行可进一步推出直线n与直线k与两平面α与β的交线平行,即要满足条件的直线m只需过点A且与两平面交线平行即可,显然这样的直线有且只有一条.
答案:A6.(2010·福建高考)如图,若Ω是长方体ABCD-A1B1C1D1被平面EFGH截去几何体EFGHB1C1后得到的几何体,其中E为线段A1B1上异于B1的点,F为线段BB1上异于B1的点,且EHA1D1,则下列结论中不正确的是( )
A.EHFG
B.四边形EFGH是矩形
C.Ω是棱柱
D.Ω是棱台
解析:A项,由于EHA1D1,所以EHB1C1,EH面BB1C1C,又因为面EFGH∩面BB1C1C=FG,所以EHFG;B项,由EHA1D1知EH面AA1B1B,则EHEF,又因为四边形EFGH为平行四边形,所以四边形EFGH是矩形;C项,由于面AA1EFB面DD1HGC,且A1D1綊AD綊BC綊FG綊EH,所以Ω是棱柱,故选D.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2011·临沂模拟)考察下列三个命题,在“________”处都缺少同一个条件,补上这个条件使其构成真命题(其中l、m为直线,α、β为平面),则此条件为________.
?l∥α;?l∥α;?l∥α.
解析:线面平行的判定中指的是平面外的一条直线和平面内的一条直线平行,故此条件为:lα.
答案:lα
8.如图所示,ABCD—A1B1C1D1是棱长为a的正方体,M、N分别是下底面的棱A1B1,B1C1的中点,P是上底面的棱AD上的一点,AP=,过P、M、N的平面交上底面于PQ,Q在CD上,则PQ=____________.
解析:平面ABCD平面A1B1C1D1,
MN∥PQ.∵M、N分别是A1B1、B1C1的中点,AP=,CQ=,从而DP=DQ=,PQ=a.
答案:a
9.(2011·揭阳模拟)已知m,n是不同的直线,α,β是不重合的平面,给出下列命题:
若mα,则m平行于平面α内的任意一条直线;
若αβ,mα,nβ,则mn;
若mα,nβ,mn,则αβ;
若αβ,mα,则mβ.
上面的命题中,真命题的序号是________.(写出所有真命题的序号)
解析:由mα,则m与α内的直线无公共点,
m与α内的直线平行或异面.故不正确.
α∥β,则α内的直线与β内的直线无共点,
m与n平行或异面,故不正确.
正确.
答案:
三、解答题10.如图,在棱长为a的正方体ABCD-A1B1C1D1中,E、F、P、Q分别是BC、C1D1、AD1、BD的中点.
(1)求证:PQ平面DCC1D1;
(2)求证:EF平面BB1D1D.
证明:(1)
您可能关注的文档
- 可容纳空间概念在陆相断陷盆地层序分析中的应用——以渤海湾盆地下第三系为例.pdf
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.5 直线、平面垂直的判定与性质.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):7.6 空间向量及其运算.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.10 圆锥曲线的综合问题.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.3 直线的交点坐标与距离公式.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.5 直线、圆的位置关系.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.6 椭圆.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.7 双曲线.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.8 抛物线.doc
- 坝上高原安固里淖粒度年纹层与环境变化.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
最近下载
- 2024年4月 全国高等教育自学考试真题 人员素质测评理论与方法 06090.doc VIP
- 路基挡土墙专项施工方案 - 大模板.docx VIP
- 一种可连续工作的氦气纯化器与纯化方法.pdf VIP
- 抢救药品相关试题(附答案).docx VIP
- 施工现场机械设备检查技术规范 JGJ 160-2016知识培训.pptx
- 2017年版2020年修订普通高中语文课程标准解读与培训课件.pptx VIP
- (人教2024版新教材)英语四年级上册Unit4.2 Part A Let’s learn&Match, act and guess课件.pptx
- 2025届高考散文一轮整体复习:写人叙事类散文——《放牛记》全文详解+课件.pptx VIP
- 热力管道工程质量保证措施和体系.pdf VIP
- 黄帝内经的临床医学理论.PPT VIP
文档评论(0)