- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.7 双曲线.doc
第八章 第七节 双曲线
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6个小题,每小题5分,满分30分)
1.“ab0”是“方程ax2+by2=c表示双曲线”的( )
A.必要但不充分条件 B.充分但不必要条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:若ax2+by2=c表示双曲线,即+=1表示双曲线,则0,这就是说“ab0”是必要条件,然而若ab0,c可以等于0,即“ab0”不是充分条件.
答案:A
2.(2010·西城模拟)若点P(2,0)到双曲线-=1的一条渐近线的距离为,则双曲线的离心率为( )A. B.
C.2 D.2
解析:双曲线的渐近线为ay±bx=0,点P(2,0)到直线的距离为=,所以a2=b2,得离心率为.
答案:A
3.已知点F1(-,0),F2(,0),动点P满足|PF2|-|PF1|=2,当点P的纵坐标是时,点P到坐标原点的距离是( )
A. B.
C. D.2
解析:由已知可知c=,a=1,b=1,
双曲线方程为x2-y2=1(x≤-1).
代入y=可求P的横坐标为x=-.
P到原点的距离为 =.
答案:A
4.(2010·辽宁高考)设双曲线的一个焦点为F,虚轴的一个端点为B,如果直线FB与该双曲线的一条渐近线垂直,那么此双曲线的离心率为( )
A. B.
C. D.
解析:设F(c,0),B(0,b),则直线FB的斜率为-,与其垂直的渐近线的斜率为,所以有-=-1即b2=ac,
所以c2-a2=ac,两边同时除以a2可得e2-e-1=0,
解得e=.
答案:D
5.在平面直角坐标系xOy中,已知ABC的顶点A(-5,0)和C(5,0),顶点B在双曲线-=1上,则为( )
A. B.
C. D.
解析:设ABC中角A、B、C所对的边分别是a、b、c,
由正弦定理得=,
由双曲线的标准方程和定义可知,A、C是双曲线的焦点,且b=10,|c-a|=8.
所以==.
答案:C
6.(2010·全国新课标)已知双曲线E的中心为原点,F(3,0)是E的焦点,过F的直线l与E相交于A,B两点,且AB的中点为N(-12,-15),则E的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析:设双曲线的标准方程为-=1(a0,b0),
由题意知c=3,a2+b2=9,
设A(x1,y1),B(x2,y2)则有:
两式作差得:
===,
又AB的斜率是=1,
所以将4b2=5a2代入a2+b2=9得
a2=4,b2=5,
所以双曲线标准方程是-=1.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2010·福建高考)若双曲线-=1(b>0)的渐近线方程为y=±x,则b等于________.
解析:-=1的渐近线方程为y=±bx,
y=±x,
b=,b=1.
答案:1
8.(2010·北京高考)已知双曲线-=1的离心率为2,焦点与椭圆+=1的焦点相同,那么双曲线的焦点坐标为________;渐近线方程为________.
解析:椭圆的焦点坐标为(4,0),(-4,0),故c=4,且满足=2,故a=2,b==2.所以双曲线的渐近线方程为y=±x=±x.
答案:(4,0),(-4,0) y=±x
9.P为双曲线x2-=1右支上一点,M、N分别是圆(x+4)2+y2=4和(x-4)2+y2=1上的点,则|PM|-|PN|的最大值为________.
解析:双曲线的两个焦点为F1(-4,0)、F2(4,0),为两个圆的圆心,半径分别为r1=2,r2=1,|PM|max=|PF1|+2,|PN|min=|PF2|-1,故|PM|-|PN|的最大值为(|PF1|+2)-(|PF2|-1)=|PF1|-|PF2|+3=5.
答案:5
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知双曲线关于两坐标轴对称,且与圆x2+y2=10相交于点P(3,-1),若此圆过点P的切线与双曲线的一条渐近线平行,求此双曲线的方程.
解:切点为P(3,-1)的圆x2+y2=10的切线方程是3x-y=10.
双曲线的一条渐近线与此切线平行,且双曲线关于两坐标轴对称,
两渐近线方程为3x±y=0.
设所求双曲线方程为9x2-y2=λ(λ≠0).
点P(3,-1)在双曲线上,代入上式可得λ=80,
所求的双曲线方程为-=1.
11.设双曲线-=1的两个焦点分别为F1、F2,离心率为2.
(1)求此双曲线的渐近线l1、l2的方程;
(2)若A、B分别为l1、l2上的点,且2|AB|=5|F1F2|,求线段AB的中点M的轨迹方程,并说明轨迹是什么曲线.
解:(1)e=2,c2=4a2,c2=a2+3,a=1,c=2.
双曲线方程为y2-=1,渐近线方程为
您可能关注的文档
- 吉林省“出海”通道及其开发战略研究.pdf
- 吉林省高新技术产业发展与经济增长关系的实证研究.pdf
- 吐哈盆地原油和烃源岩单烃碳同位素组成特征及油源对比探讨.pdf
- 吐哈盆地温吉桑-丘东地区油气成藏体系与聚集.pdf
- 含破碎海浪海面起伏统计的理论模型.pdf
- 四川东部华蓥山海相三叠系锶同位素组成演化及其与全球对比.pdf
- 四川及邻区上地幔各向异性研究.pdf
- 四川成都盆地某深层富钾卤水的地球化学特征及成因.pdf
- 四川若尔盖唐克晚三叠世卡尼期侏倭组陆隆沉积环境分析.pdf
- 国家名义之下的旅游资源垄断与产权困境——以从化温泉风景区为例.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.8 抛物线.doc
- 坝上高原安固里淖粒度年纹层与环境变化.pdf
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):8.9 曲线与方程.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.1 随机抽样.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.2 用样本估计总体.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.3 变量间的相互关系与统计案例.doc
- 2012届高三数学一轮复习课时训练·解析(新人教A版):9.4 算法与程序框图.doc
- 城市-区域竞争力建设的实践评析——以江苏省沿江开发为例.pdf
- 城市化与城市土地利用结构关系的协整检验与因果分析——以重庆市为例.pdf
- 城市化及城市人口问题国际会议讨论综述.pdf
最近下载
- 《红岩》主要人物精要整理.doc VIP
- 《电阻》说课课件.ppt VIP
- 《用好人,分好钱:华为知识型员工管理之道》团队读书笔记.docx VIP
- 新生儿贫血诊疗与护理考核试题及答案.pdf VIP
- NB∕T 11418-2023 水工钢闸门和启闭机安全检测技术规程.pdf
- 2025事业单位联考A类《综合应用能力》考试测试题.docx VIP
- 《中华人民共和国法治宣传教育法》全文.ppt VIP
- 2024企业公司奔向旷野《我的阿勒泰》同款团建活动策划方案-42正式版.doc VIP
- 慢性气道疾病康复基层指南(2025年).pptx VIP
- GB_T 20221-2023 无压埋地排污、排水用硬聚氯乙烯(PVC-U)管材.doc VIP
文档评论(0)